Сенсационно завершились состязания “художниц”. Золотую медаль в личном многоборье завоевала Юлия Барсукова. Чемпионка мира Алина Кабаева, которой прочили первое место, осталась с бронзовой наградой, пропустив на вторую ступень пьедестала Юлию Раскину из Белоруссии.

Алина лидировала в мировом рейтинге, что в художественной гимнастике, субъективном виде спорта, имеет решающее значение при распределении медалей. Она прекрасно начала выступление, выполнив упражнение со скакалкой с лучшим результатом — 9.925. Но в упражнении со вторым предметом – обручем — произошел досадный инцидент. Четко выполнив несколько сложных элементов, Алина на мгновение остановилась в ожидании следующей музыкальной части. И не заметила, как обруч “уплыл” из рук.
В тот момент стало ясно, что только грубые ошибки Барсуковой, Раскиной, украинки Елены Витриченко и француженки Эвы Серрано смогут возвести 17- летнюю россиянку на высшую ступень пьедестала. Но на это, разумеется, рассчитывать не приходилось.
Кабаева идеально прошла два заключительных упражнения — с мячом и лентой, набрав в обоих лучшее количество баллов — по 9.950. Однако и соперницы выступили превосходно. Алина смогла перепрыгнуть с пятого места, которое занимала после “обруча”, на третье. Но не более того!
Что касается Барсуковой, которая, как и Кабаева, тренируется у Ирины Винер, то она, бронзовая медалистка чемпионата мира в личном многоборье, до Олимпиады занимала в рейтинге третью строчку. В мае на чемпионате России
Юлия проиграла Ирине Чащиной, и почти все лето девочки спорили между собой за место в олимпийской сборной. В итоге победила Барсукова. Сейчас даже страшно представить, что она могла бы не попасть в Сидней!
— Честно говоря, я мечтала о том, чтобы войти в тройку призеров, — призналась Барсукова в эксклюзивном интервью корреспонденту “Советского спорта”. — И хотела выступить так, как могу. Я пока не ощущаю, что стала олимпийской чемпионкой. Только испытываю чувство глубокой радости.
— Какое упражнение было труднее всего выполнять?
— Наверное, первое — со скакалкой. Начинать всегда тяжело. Когда мы приехали в Олимпийскую деревню и стали тренироваться, уже для многих соревнования закончились, на нас подействовало само ожидание турнира.
— Вы были в курсе, что Кабаева ошиблась?
— Нет, когда спросила, что там творится, мне сказали: “Не твое дело!” Я очень расстроена выступлением Алины, потому что очень люблю ее как подругу.
— Вы, самая старшая гимнастка в сборной, долго шли к этому успеху. Не боялись, что никогда не придете?
— Нет, потому что не верила, что когда-нибудь стану олимпийской чемпионкой. Теплилась надежда, а вдруг?.. Но это на эмоциональном уровне.
— Чем будете заниматься, когда уйдете из художественной гимнастики?
— Фигурным катанием! Мне оно так нравится. Когда была маленькая, родители сначала отдали меня в этот вид спорта. Теперь у меня есть любимый человек — Денис. Он выступает в танцах на льду, был на чемпионате Европы. Сейчас он в Америке, я полечу к нему после Олимпиады отдохнуть. А потом поеду на турнир в Чехию.