Индивидуальную гонку с раздельным стартом на 46,8 км выиграл 34-летний Вячеслав Екимов. Это его второе олимпийское “золото”. Первое было в Сеуле-88 в командной гонке преследования на треке. После Екимов ушел в профессионалы, выступал, в частности, на таких престижных многодневках, как “Джиро д’Италия” и “Тур де Франс”. В прошлом сезоне чуть было не покинул велоспорт. Но, к счастью, остался.

В эксклюзивном интервью корреспонденту “Советского спорта” ЕКИМОВ признался:
— Я остался, потому что меня попросил это сделать мой хороший приятель американец Лэнс Армстронг, с которым мы вместе выступаем в команде. “Ю. Эс. Постал”. Лэнс — один из самых уважаемых гонщиков. По мне так он вообще герой! Я горжусь тем, что мы работаем в одном клубе. Здорово, что он после тяжелого онкологического заболевания выиграл две “Тур де Франс”. Ему я доверяю больше, чем другим. Но здесь я выиграл золотую медаль, а Армстронг — бронзовую. Думаю, он на меня за это не в обиде.
— Вы рассчитывали на победу перед гонкой?
— Если честно, то нет! 10 сентября прошлого года на “Туре Польши”, где я финишировал в “разделке” вторым, я поклялся себе, что больше такого не повторится: слишком часто я стартовал в индивидуальных гонках и чувствовал, что безгранично верю в свои силы. Конечно, Олимпиада — престижный турнир, “выше” не бывает. Но когда я ушел на дистанцию, мне показалось, что я теряю форму. Тогда я прошептал: “Боже, что со мной?” И попытался не впадать в панику, а сфокусировать все внимание на гонке.
— А до того, как прилететь в Сидней, думали, что можете уцепиться за медаль?
— Знаете, моя задача состояла в том, чтобы помочь в групповой гонке Дмитрию Конышеву, что я и делал на протяжении 239,4 км. Скажем, оттирал соперников. К сожалению, Дима финишировал десятым. Но я, повторю, свой план выполнил, поэтому в “разделке” спокойненько катил в середине группы, не делая явных попыток атаковать. Правда, погода мне благоволила, так как была, на мой взгляд, идеальной. Разве что сильного ветра не хватало. Рядом со мной мчались великолепные гонщики, например, Армстронг и Ян Ульрих, просто я оказался удачливее.
— Кому вы посвятите эту медаль?
— В первую очередь своему отцу, скончавшемуся в этом году от рака. В ночь перед последней гонкой я видел его во сне. Считаю, что именно отец вдохновил меня на победу.