Три золотые, четыре серебряные и пять бронзовых медалей — таков итог выступления российских легкоатлетов на завершившихся в Сиднее XXVII Олимпийских играх. В предпоследний день соревнований на 110-тысячном Олимпийском стадионе прыгунья в высоту Елена Елесина стала чемпионкой Олимпиады, а женская эстафетная команда 4х400 метров в составе Юлии Сотниковой, Светланы Гончаренко, Ольги Котляровой и Ирины Приваловой (в полуфинале вместе с Сотниковой и Гончаренко бежали Олеся Зыкина и Наталья Назарова) выиграла бронзовую награду.

Обе награды по-своему неожиданны, но если в эстафете мы отказались от победных олимпийских претензий после неудачного выступления наших бегуний на 400 метров в личном зачете, то “золото” Елесиной не было в тренерских планах еще в Москве. Тем приятнее сюрприз, который преподнесла опытная 30-летняя спортсменка из Подмосковья, ставшая первой в истории отечественной легкой атлетики чемпионкой Олимпиады в женских прыжках в высоту.
— Лена, давайте начнем с вопроса, которого не избежал ни один наш олимпийский чемпион: оцените, пожалуйста, свое выступление на этой Олимпиаде.
— Как можно оценивать первое место? Однозначно хорошо.
— Оно было вами ожидаемо?
— Я к этому готовилась. Мне надо было только первое место.
— А где вы готовились к Играм?
— На олимпийской базе в Подольске, в Сочи, везде…
— В Японии накануне Олимпиады были? Многие члены нашей олимпийской легкоатлетической команды, с которыми довелось беседовать, жаловались на этот сбор, оправдывая свои неудачи трудной акклиматизацией, с которой столкнулись по дороге из Токио в Сидней…
— Не знаю, мне этот сбор не помешал. Я была настроена только на олимпийское “золото”, и мне ничего не помешало.
— Бегунья на 800 метров Ольга Распопова, провалившая эту Олимпиаду, потом жаловалась, что накануне старта она всю ночь пробегала… во сне. С вами такого не было?
— Нет.
— Какой результат вы планировали для победы? На что вы настраивались?
— Я думала, что 2 м 03 см надо прыгнуть железно. В лучшем случае 2,05.
— На каком этапе соревнований поняли, что стали олимпийской чемпионкой?
— Когда все закончилось.
— Последняя попытка на высоте 2,03 уже в ранге олимпийской чемпионки — это был своеобразный круг почета?
— Мне хотелось улучшить свой личный рекорд, который сейчас равняется 2 м 2 см. Я его установила десять лет назад на Играх доброй воли в Сиэтле.
— Вы тогда тоже у Евгения Петровича Загорулько тренировались?
— Нет.
— Что, на ваш взгляд, здесь случилось с чемпионкой мира-99 украинкой Ингой Бабаковой?
— Не знаю. Меня абсолютно не волнуют проблемы соперниц во время прыжков. Я вышла в сектор с мыслью выиграть, и все.
— А победа Сергея Клюгина вас как-то вдохновила на этот успех?
— Конечно. Я очень рада за него. Но больше вдохновило не это, а поддержка, которую оказал российским олимпийцам Президент России Владимир Путин. Я первый раз за много лет ехала за границу, чтобы выступить за Россию. Был особый патриотический настрой. Очень хотелось не подвести Президента.
— Лена, говорят, вы сейчас живете в Австралии?
— Я живу в подмосковном городе Одинцово.
— Но по слухам, хотели уехать в Австралию?
— Просто у меня муж здесь работает и тренируется, поэтому я вынуждена часто перемещаться из России в Австралию и обратно. В этом году он тоже приезжал в Россию два раза — в мае и августе. Летел двадцать четыре часа, чтобы побыть со мной.
— А кто, если не секрет, ваш муж?
— Он штангист из Армении Агван Григорян. На Олимпиаде в Атланте был восьмым.
— Вы, конечно же, познакомились с ним на олимпийской базе в Подольске, где в советские времена традиционно проводили сборы легкоатлеты и штангисты?
— Естественно.
— После Олимпиады останетесь в Австралии?
— Да, на одну неделю.
— Почему так мало?
— Надо ехать за сыном, привезти его сюда. Всю российскую зиму мы проведем в Мельбурне. А летом посмотрим.
— Сыну сколько лет?
— Борису пять лет. Растет ребенок, а я и не вижу — все на сборах или соревнованиях…
—Так будет продолжаться и до следующей Олимпиады?
— Не знаю, как я буду чувствовать себя. Может быть, у меня уже сил никаких не осталось — все-таки тридцать лет исполнилось.
— Ваша медаль стала последней, завоеванной российской легкоатлетической сборной на Олимпиаде в Сиднее. Как вы оцениваете выступление команды в целом?
— Почему-то все получилось на ступеньку ниже, по крайней мере в метаниях и в беговых дисциплинах. Кто-то ссылается на сбор в Японии. Но я думаю, что причина не может быть столь однозначна, ведь беговые тренировки также отличаются от прыжковых, как легкая атлетика от тяжелой.