В последний день олимпийского турнира по прыжкам в воду травмированный Дмитрий Саутин завоевал бронзовую медаль с вышки. Он уступил лишь китайским прыгунам Тянь Ляню и Ху Цзы.
Рассказывает главный тренер сборной
команды России
Алексей ЕВАНГУЛОВ:
— Китайцы потрясающе сильны, но и Дима очень грозен. Вообще стоял вопрос, дотянет ли он до конца соревнований: у него порвано волокно трехглавой мышцы правого плеча. Мы думали, что это растяжение, но все оказалось гораздо серьезнее. Дело в том, что у Димы буквально за две недели до Олимпиады стала прогрессировать болезнь правой кисти. И из-за того, что он стал ее беречь, стал напрягать трицепсы. Короче, накануне соревнований мы все 24 часа в сутки его лечили. Попытались облегчить боль иглоукалыванием. Что только не делали! К тому же уже в Сиднее дали о себе знать старые травмы спины и голени. То есть технически Дима был готов великолепно. Я еще ни разу в жизни не видел такой готовности к соревнованиям, которые проявили Тянь Лянь, Ху Цзы и Саутин. Я получил наслаждение от того, какими замечательными, интересными, красивыми стали прыжки в воду.
— Именно Саутин принес команде четыре из пяти медалей!
— Да, он герой! В целом мы завоевали два “золота”, одно “серебро” и две “бронзы”. Это отличное выступление. Я очень доволен своими спортсменами, тренерами.
— Может быть, несколько разочаровали Юлия Пахалина и Вера Ильина в индивидуальных соревнованиях на трехметровом трамплине, оставшиеся без медалей?
— Да, мы были близки к “бронзе”. Но не более того. Мы реалисты, и я прекрасно знал, что в “индивидуале” выиграть у Фу Минчи и Гуо Цзынцзынь было невозможно. И никто бы из наших девочек этого не сделал.
— В принципе с китайцами можно бороться?
— Можно, но на следующей Олимпиаде будет еще сложнее. Правда, по своему возрасту Юля может еще две Олимпиады пройти. Просто я сравниваю нашу молодежь с юниорами из Китая. У них второй состав такой же, как первый. Но мы будем работать, стараться. Я знаю, как нужно бороться с китайцами. И если мне удастся убедить в этом моих тренеров, то мы будем бороться.
Дмитрий САУТИН: После Олимпиады я буду интенсивно лечиться, чтобы восстановиться к декабрьскому суперфиналу “Гран-при”, где, не секрет, выплачивают неплохие по нашим меркам призы.
— Вас не утомило то, что стартовали в четырех видах?
— Честное слово, я устал по-настоящему.
— Стоило ли тогда столько выступать?
— Спросите у руководства сборной. Что я мог сделать? Я же человек подневольный!
— Тем не менее вы в своей команде рекордсмен по медалям.
— Я завоевал их с трудом. И выступил достойно.
— Будете продолжать прыгать?
— Можно, я пока не буду отвечать на этот вопрос? Сперва надо немножко отдохнуть.