Спортивный подвиг совершил российский пятиборец. Дмитрий стартовал в Сиднее после долгой болезни. Кроме того, по ходу соревнования он поставил себя практически в безвыходное положение.
Но выдержал и стал “полным георгиевским кавалером” современного пятиборья. К званиям чемпиона мира, Европы, обладателя Кубка мира и лучшего атлета сезона прибавилось олимпийское “золото”.
Суббота стала днем Сватковского, он стартовал лишь пятым в заключительном виде программы соревнований — трехкилометровом кроссе, который проводится по системе гандикапа, на 19 секунд позже лидеров, но сумел их достать и финишировал в ранге победителя. Он пробежал труднейшую дистанцию под палящими лучами солнца за 9 минут 21,79 секунды и более чем на 20 метров опередил венгерского спортсмена, чемпиона мира 2000 года Габора Балоча, который закончил дистанцию вторым и завоевал “серебро”.
Два других лидера после четырех видов программы (француз Себастьян Делейн и американец Велизар Илиев) закончили бег соответственно на 4-м и 9-м местах. Напомним, что в стрельбе Дмитрий выбил всего 176 очков, он, казалось, перечеркнул все надежды не только на высшую награду, но и на любую иную. Фехтовал тоже явно не в свою силу. Но на финише он дал волю своим эмоциям, принимая поздравления от товарищей по команде, и долго не мог поверить своей победе.
Способность мобилизоваться в решающий момент, собрать в кулак все сохранившиеся резервы – залог олимпийской победы российского пятиборца Сватковского. Два последних года Дмитрий упорно сражался с болезнями, последствиями травм (последняя из них – повреждение ахиллова сухожилия). Но как это ни парадоксально, борьба с трудностями шла ему только на пользу.
Первый свой чемпионат мира он выиграл после того, как сломал руку. Подтверждением тому, что Дмитрий может героически преодолеть все трудности, — и нынешний олимпийский турнир. Мало того, что Дмитрий стартовал в Сиднее после многомесячного поединка с болезнями, — после первого вида программы он лишил себя надежды не только на высшую награду, но и на любую иную. Недаром друзья по сборной команде и наставники полагают: если нужно, чтобы Дима добился успеха, следует создать для него трудности. Однако Сватковский не ждет этого от других и ставит препоны перед собой сам.