Обе российские волейбольные дружины стали на олимпийском турнире вторыми: девушки уступили в финале кубинкам – 2:3, а мужчины в трех партиях – югославам.
Это были разные матчи: если молодую женскую сборную можно сравнить с неопытным солдатом, расстрелявшим все патроны в первые минуты боя, но дравшимся до конца, насколько хватило силенок, то российские парни выглядели на площадке до обидного вялыми и безвольными.

Опытнейшие кубинки сумели-таки, проиграв два первых сета (второй со счетом 32:34!), переломить ход борьбы и одолеть наших безумно уставших девчонок. На пьедестале почета победительницы и “бронзовые” бразильянки резвились, как дети, а у россиянок не было сил даже как следует пореветь. К их чести врученные им вместе с медалями цветы они бросили на трибуны преданным болельщикам.
— Лена, — спросил я после церемонии Елену ГОДИНУ, — как вы думаете, а что нас ждет в Афинах-2004?
— Если я туда поеду, то выиграем, — не моргнув глазом, ответила она.
— Два последних матча на этом турнире были самыми сложными в моей волейбольной карьере, — призналась мне трехкратная олимпийская чемпионка Регла ТОРРЕС.
— Третья победа подряд на Олимпийских играх – это уникальное достижение кубинской команды, — сказал наставник нашей сборной Николай КАРПОЛЬ. – Сегодня победа досталась ей в нелегкой борьбе, мы сделали все, что могли, но, к сожалению, наши игроки пока не обладают достаточным опытом, чтобы выдержать такое испытание. Потеря концентрации в третьем сете привела к нашему поражению. Однако хочу заметить, что на этой Олимпиаде в предварительном турнире мы Кубу побеждали. Сборная России начинает возвращать утраченные ранее позиции, что было связано с развалом СССР. В Атланте мы были четвертыми, здесь – вторые, это несомненный успех. В нашей команде были настоящие бойцы, но мы провели слишком много труднейших матчей и к финалу подошли не в оптимальной физической форме. Добавьте сюда чисто физиологический фактор — девочки в команде очень высокие, им значительно труднее адаптироваться к местным условиям, чем низкорослым игрокам. Но если девочки наберутся необходимого опыта, в Афинах Кубе придется намного сложнее, чем сегодня.
Конечно, все мы ждали, что на следующий день наши ребята сделают то, чего не удалось совершить девчонкам. Увы-увы, свой шанс россияне упустили, проиграв югославской команде, рьяно жаждавшей победы и поймавшей кураж, с “сухим” счетом.
— Югославы по достоинству выиграли Олимпийские игры, с чем я их и поздравляю. Это замечательный коллектив, который на протяжении многих лет доказывает, что он является одним из сильнейших в волейбольном мире, — подвел итоги финальной встречи главный тренер нашей сборной Геннадий ШИПУЛИН. – С командой Югославии мы честно боремся на площадке, а за ее пределами остаемся большими друзьями, делимся опытом, обмениваемся мнениями. Сегодня югославская сборная взяла верх благодаря своим бойцовским качествам и высокой игровой дисциплине. Нас, к сожалению, в решающей игре, как всегда, немножко не хватило. Тем не менее я не стал бы сгущать мрачные краски – наша команда выступила на Олимпиаде достойно и завоевала серебряные награды. Мы не сыграли сегодня в своей манере, борьбы не получилось, многие игроки не справились с поставленной задачей, мягко говоря, безответственно подошли к финальному матчу и делали элементарные ошибки, которые просто не имеют права совершать. Будем делать выводы, анализировать, искать. Я хочу поблагодарить всех организаторов Олимпийских игр. Мы были в Сиднее практически месяц и постоянно чувствовали здесь домашний уют и тепло.
— Я думаю, что югославы стали чемпионами вполне заслуженно. Их путь к финалу, в отличие от нашей команды, был значительно тяжелее, — подчеркнул Роман ЯКОВЛЕВ. – Югославская сборная одержала важные победы над итальянской командой и над нами, что не может не вызывать уважения. Нам, увы, сегодня не повезло, мы очень огорчены. Хотя и “серебро” для нашей команды — тоже успех по сравнению с выступлениями на двух предыдущих Олимпиадах.
— Считаю, что мы достаточно успешно выступили на этой Олимпиаде, — сказал капитан российской команды Вадим ХАМУТЦКИХ. – О сегодняшней игре ничего говорить не хочу, она уже в прошлом. Анализ – дело времени, мы займемся им позже. Обидно, конечно, что мы не показали тот волейбол, который можем показывать, но я надеюсь, что наша команда на этом турнире зрителям понравилась.
— Вадим, “юги” на второй Олимпиаде кряду стеной встают у нас на пути: в Атланте они увели из-под носа “бронзу”, сегодня – “золото”. Какое из двух поражений для вас более обидное?
— Сегодняшнее.
— С другой стороны, за одного битого двух небитых дают. Станет сегодняшняя неудача дополнительным стимулом для того, чтобы сплотиться?
— Во-первых, я не знаю, что будет с нашей командой, кто в ней останется. У меня есть информация, что процентов сорок игроков закончит свои выступления в сборной.
— По собственной инициативе или с чьей-то легкой руки?
— Кто-то по собственной, кто-то нет. Не знаю, произойдут ли какие-то перемены в тренерском составе. А то, что ребята будут играть хорошо, я в этом уверен.
— Если бы вам за полгода до Олимпиады сказали: “Вадим, вы привезете из Сиднея серебряные медали”...
— Я бы и тогда отнесся к “серебру” как к должному, потому что и я, и вся команда собирались играть в финале и хотели победить.
— Как в партии большевиков, есть программа-минимум…
— … да-да-да, а есть программа-максимум.
— Пока волейбольная “Аврора” не стрельнула. Через четыре года стрельнет?
— Теперь уже не знаю.