Как и планировали российские спортивные функционеры, наша сборная вошла в число самых успешных команд Сиднея на второй неделе Олимпиады, когда начались финалы в традиционно сильных для нас дисциплинах — боксе и борьбе. В последней дисциплине наша страна, пожалуй, более всего богата чемпионами. Не стали исключением и Игры-2000. В первый же финальный день турнира борцов-вольников гимн России звучал под сводами зала соревнований дважды. “Золото” завоевали жители солнечного Дагестана Мурад Умаханов (63 кг) и Сагид Муртазалиев (97 кг).

26-летний махачкалинец Муртазалиев уже давно является членом национальной сборной, был среди участников Олимпиады-96 в Атланте, правда, представлял он тогда Украину и стал лишь седьмым. “Я был молод и не был готов бороться за “золото”, — сказал олимпийский чемпион Сиднея, — к тому же тренеры определили меня выступать в большую, чем обычно, весовую категорию. Отсюда и седьмой результат. За эти четыре года я повзрослел, стал зрелым борцом и, отправившись в Австралию, настраивался только на “золото”. Я родился в Махачкале, там живут мои родные, моя жена Алла и дочь Камилла. Я — гражданин России, представлять ее на Олимпиаде — для меня большая честь. Я счастлив от того, что смог выступить достойно”.
Его победа в финале Олимпиады-2000 над казахом Исламом Байрамуковым была очень убедительной. С первой же минуты поединка чемпион мира и Европы из России взял инициативу в свои могучие руки и повел в счете. Проведенная Муртазалиевым в конце первого периода попытка совершить переворот накатом и удержание в опасном положении принесла 3 балла россиянину и сломила его соперника. Во втором периоде чемпион Азии Байрамуков, казалось, уже не сопротивлялся — 6:1, и высшая олимпийская награда оказалась у российского борца.
Чудеса воли и мастерства продемонстрировал в другом финале еще один представитель России, 23-летний Мурад Умаханов поначалу проигрывал 0:2 своему давнему сопернику болгарину Барзакову, с которым в 2000-м их уже сводил финал — в главной схватке чемпионата Европы сильнее оказался Умаханов. Не хотелось верить в то, что сиднейский ковер допустит реванш опытного болгарина. Не верил в это и Мурад, который сумел переломить ход поединка, отыграл два балла, а затем и вырвался вперед. У России еще один олимпийский чемпион. Мало кто сомневался в том, что на вопрос “Кому вы посвятили свою победу?” Умаханов ответил: “Брату”.
Трагический случай, произошедший пару лет назад в Нальчике на чемпионате России, когда на зрителей и участников обвалился бетонный балкон, унес из жизни талантливого борца Шамиля Умаханова.
Спортивная семья Умахановых дала вольной борьбе сразу нескольких прекрасных атлетов. Они часто вместе участвовали в соревнованиях и привозили домой по две, а то и по три медали. Правда, очного поединка между братьями зрителям видеть не доводилось. По кавказским законам старший брат всегда первый.
Есть в российской сборной еще два брата — Сайтиевы, и к счастью, их не разлучили несчастья. Старший брат — Бувайса — стал чемпионом Игр в Атланте, трижды выигрывал чемпионаты мира, много раз был сильнейшим на чемпионатах Европы. Именно его трижды за последние четыре года признавали лучшим борцом планеты и именно от Сайтиева-старшего ждали золотой медали Сиднея. К сожалению, его выступление на Олимпиаде-2000 закончилось после первой же схватки.
Второго Сайтиева в сборной зовут Адам — он младший, но не менее талантливый брат Бувайсы. По иронии судьбы братья попали в одну весовую категорию — 76 кг, а это, как уже говорилось выше, непреодолимый из-за невозможности очной встречи барьер. Тем не менее дорогу уступил сам Бувайса, давший младшему брату возможность выступить лишь на чемпионате Европы-99. Адам использовал свой шанс на все сто и золотой медалью чемпионата Старого Света закрепил за собой место в сборной. Чтобы избавиться от спортивного соперничества внутри семьи и оставить в команде обоих талантливых борцов, было решено перевести младшего Сайтиева в большую весовую категорию — 85 кг. И тут Адам сумел показать себя с лучшей стороны — победы на чемпионате мира-99 и чемпионате Европы-2000 доказали, что отныне у России есть еще один претендент на “золото” Сиднея.
После того как в первой же схватке проиграл Сайтиев-старший, ответственность за честь семьи, за спортивную честь страны легла на плечи Сайтиева-младшего. И он сумел — выиграл такое необходимое “золото”. “Я рад, что мне удалось стать олимпийским чемпионом. Но мой брат Бувайса всегда будет впереди меня, так что звездная болезнь мне не грозит”.