Победив в финальном матче в серии пенальти сборную Испании со счетом 5:3, сборная Камеруна стала победительницей олимпийского футбольного турнира. По ходу встречи африканцы уступали со счетом 0:2, но сумели переломить ход борьбы.
Испанцы начали очень резво. На второй минуте Чави со штрафного открыл счет в финальной встрече. Прошло еще три минуты, и сборная Испании получила право на пенальти. Но Ангуло пробил очень слабо и бесхитростно, и 16-летний вратарь камерунцев Карлос Идрисс Камени сумел взять одиннадцатиметровый. Тем не менее на перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу европейцев. Это Габри, обыграв защитника, неотразимо пробил по воротам.
Но во втором тайме картина на поле изменилась. Сначала защитник испанцев Амайя срезал мяч в собственные ворота. После чего инициатива перешла к африканцам и опытнейший Пьер Мбома вывел на удар нападающего испанской “Майорки” Самюэля Это’О, и тот сравнял счет. Тот же Это’О мог вывести камерунцев вперед, но промахнулся. А у испанцев не выдержали нервы. Сначала за удар соперника ногой был удален Габри, а на последней минуте второго тайма испанцы остались вдевятером. В штрафной площади сборной Камеруна возникла ситуация, очень похожая на эпизод в матче Голландия – Чехия. Но в отличие от Коллины мексиканский судья Рамос Рисо пенальти не назначил, а показал Хосе Мари желтую карточку за симуляцию. Она оказалась у испанца второй.
В дополнительное время мексиканский арбитр подвергся давлению камерунцев, когда отменил гол Это’О. Видеоповтор показал, что боковой судья из Вануату допустил ошибку в определении положения вне игры. Дело дошло до послематчевых пенальти. Камерунцы безошибочно пробили все пять ударов, а у испанцев угодил в штангу невезучий Амайя. И так второй раз подряд олимпийское “золото” досталось африканской команде. “Золото” Сиднея стало первым в истории африканской страны.
Мужчины. Финал.
Камерун – Испания – 2:2 (0:2, 2:2). По пенальти 5:3.
Голы:
Чави, 2 – 0:1, Габри, 45 – 0:2, Амайя 53 (в свои ворота), - 1:2, Это’О, 58 – 2:2.
На 5-й минуте Ангуло не реализовал пенальти (вратарь).
Послематчевая серия пенальти: реализовали Мбома, Чави, Это’О, Капдевилья, Жереми, Лорен, Альбельда, Воме, не реализовал – Амайа (штанга).
Камерун: Камени, Воме, Абанда, Нджимбат (Нгом Коме, 46), Бранко (Эпалле, 91), Лорен, Жереми, Альнуджи (Мейонг, 111), Мимпо, Мбома, Это’О.
Испания: Арансубия, Пуйоль, Лакрус, Марчена, Амайя, Альбельда, Чави, Тони Веласаман (Габри, 26), Ангуло (Капдевилья, 75), Хосе Мари, Тамудо (Феррон 49).
Удаления: Габри (70) — грубая игра, Хосе Мари (90, 2 предупреждения).
30 сентября. Сидней. “Стэдиум Австралия”. 98 212 зрителей.
Судья Фелипе Рамос Риос (Мексика).