Добившись уверенной победы над волгоградским “Ротором”, команда Газзаева вышла из кризиса, в котором находилась более месяца.

В последние два года в матчах между столичными динамовцами и “Ротором” наблюдается интересная тенденция: количество забитых мячей в играх между этими командами заметно возросло. Хотя еще несколько лет назад эти клубы были очень скупы на голы и часто ограничивались счетом 0:0 или 1:0. Например, в прошлом году в воротах обеих команд побывало шесть мячей (оба раза москвичи побеждали со счетом 2:1). Причем домашняя победа в сезоне 1999 года принесла бело-голубым пятое — еврокубковое место. Стоит отдельно вспомнить матч первого круга в этом сезоне. Игра стала бенефисом Сергея Гришина, которого главный тренер москвичей переквалифицировал из полузащитника в форварда. Три великолепных гола динамовца принесли тогда им уверенную победу 4:2.
Турнирное положение перед 26-м туром обязывало динамовцев играть только на победу. Страшно подумать, “Динамо” последний раз побеждало “Крылья Советов” в Самаре 2:0, и случилось это более месяца назад. Так же долго не могли победить бело-голубые и в Петровском парке. В последний раз три очка “Динамо” взяло у “Алании” 2 августа. Таким образом, чтобы реабилитироваться в глазах болельщиков, которых с каждым разом становится все меньше, нужно было обыгрывать “Ротор”.
Очередные дисквалификации в составе “Динамо” заставили сделать некоторые перестановки Валерия Газзаева. Тумилович в Воронеже заработал очередной “горчичник” за недисциплинированное поведение и наблюдал за игрой с трибуны. Там же находился и набравший ход в последних матчах Виталий Гришин. Зато впервые в основном составе появился молодой Петр Немов, с которым тренер связывает большие надежды.
Начало матча выдалось похожим на предыдущую встречу динамовцев с “Лиллестремом”. Хозяева с первых минут прочно захватили инициативу и начали осаду ворот Чичкина. На 40-й минуте, разыграв изумительную по красоте комбинацию в три хода, на ударную позицию вышел Быстров, Чичкин отразил мяч, но рванувшего на добивание Медведева завалили в штрафной площади. Ключников без раздумий указал на точку и наградил защитника карточкой. Гусев, решивший пробить пенальти с паузой, не смог перехитрить голкипера. Чичкин намертво забрал мяч. Как оказалось впоследствии, эта неудача положительно сказалась на полузащитнике сборной России. Он наряду с другим фланговым хавом — Ромащенко затерзал проходами и навесами оборону “Ротора”.
Удача пришла к динамовцам после углового удара. Как и в матче трехдневной давности с норвежцами, Штанюк замкнул головой навес с угла поля в исполнении Гусева. Поймав кураж, хозяева с новыми силами пошли на штурм ворот гостей и вскоре снова добились успеха. Дальний пас все того же Штанюка, который стал одним из лучших игроков матча, теперь уже подкараулил Гусев и буквально вонзил мяч в сетку ворот. 2:0 — уже серьезная заявка на победу. Волгоградцы, конечно же, стремились изменить ход игры, но очень уверенно действовала оборона динамовцев. За весь матч не было допущено практически ни одной ошибки, что вкупе с уверенными действиями Крамаренко поставило крест на попытках Есипова и Ко забить хотя бы один гол.
В конце игры произошло сразу два приятных для болельщиков и тренеров возвращения. С 46-й минуты в центре обороны играл Булатов, а за десять минут до конца матча появился Головской, которого встретили громкими аплодисментами. Оба этих футболиста были долго травмированы и наконец смогли выйти на поле.
“ДИНАМО” (МОСКВА) — “РОТОР” (ВОЛГОГРАД) — 2:0 (0:0).
Голы
: Штанюк (Гусев), 56 — 1:0, Гусев (Штанюк), 64 — 2:0.
Нереализованный пенальти: Гусев, 40 (вратарь).
“Динамо”:
Крамаренко — 6,0, Шемберас — 6,0, Точилин — 5,5, Немов — 6,5 (Чеснаускис, 75 — б.о), Штанюк (к) — 6,5, Ромащенко — 6,0, Аюпов — 6,0 (Головской, 82 — б/о), Гусев — 6,5, Быстров — 5,5, Медведев — 5,5, Гогниев — 6,0 (Булатов, 46 — 6,0).
Запасные: Мищук, Воронков, Новиков.
“Ротор”: Чичкин — 6,0, Могилевский — 5,0, Олеников — 5,5, Романов — 5,5, Смирнов — 5,0 (Беркетов, 72 — б.о), Дубровских — 5,5, Кривов — 5,0, Осинов — 5,0, Смирнов — 5,5 (Павлюченко, 62 — 5,0), Есипов (к) — 5,5, Гайдуков — 5,0.
Запасные: Матьола, Мысин, Пчелинцев, Бондаренко.
Наказания: Могилевский, 40 — грубая игра — предупреждение.
Судьи: Ю.Ключников (Ростов-на-Дону), А.Гончар (Сочи), С.Коровкин (Ярославль).
Инспектор: В.Бутенко (Москва).
1 октября. Москва. Стадион “Динамо”. 4000 зрителей. Цена билетов: 30-60 рублей. Ясно. +15 градусов. Время игры: 93.22 (1-й тайм: 46.03, 2-й тайм: 47.19).
Удары по воротам: 14-4, из них в створ ворот: 7-1, из штрафной: 7-2, из-за штрафной: 7-2, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 16-1, офсайды: 4-7, фолы: 16-20.