Команда Шевченко добилась победы над подопечными Тарханова, забив в ворота соперника два мяча.

Матч первого круга между “Торпедо” и “Крыльями” завершился со счетом 3:2 в пользу самарцев. Позже КДК признал, что третий, победный мяч в ворота Евгения Корнюхина подопечные Тарханова забили с нарушением правил.
Также у этого матча было еще как минимум два подтекста. А именно: наставник “Крыльев” ранее тренировал “Торпедо”, а как свидетельствует статистика, против бывших команд клубы Тарханова играют достаточно успешно. И, наконец, бесславное выступление черно-белых в Кубке УЕФА, откуда они вылетели на стадии 1/64 финала, показало, что “Торпедо” нуждается в определенных изменениях.
Впервые в нынешнем сезоне защитник Виталий Литвинов начал матч на скамейке запасных, а капитанская повязка досталась полузащитнику Владимиру Казакову. Так же появились в основе Шкапенко, занявший место под нападающим, и Зырянов, обосновавшийся на левом фланге полузащиты. Что же касается гостей, то их состав в целом был традиционным. Отсутствовал только ветеран Александр Бородюк, восстанавливающийся после травмы.
Как только арбитр Алексей Тюмин дал свисток о начале встречи, торпедовцы прижали самарцев к их штрафной площади. В течение первых минут команда Шевченко не давала сопернику не то что проводить атаки, но даже отобрать у нее мяч. Результатом стартового штурма стал гол, забитый Дмитрием Вязьмикиным после активных действий Павла Шкапенко.
Только пропустив, команда Тарханова избавилась от волнения и стала предпринимать попытки завладеть инициативой. В одном из эпизодов ворота Воробьева атаковал Андрей Коновалов, но голкипер “Торпедо” разгадал замысел соперника и перевел мяч после опасного удара самарского полузащитника на угловой.
После индивидуальных действий невысокого бразильского форварда “Крыльев” Эду, за которым в этой встрече в основном присматривал Марат Махмутов, самарцы заработали в 16 метрах от ворот “Торпедо” штрафной удар. Касымов обвел стенку коварным ударом, и мяч оказался бы в сетке, но к такому повороту событий был готов Валерий Воробьев, в кошачьем прыжке сумевший кончиками пальцев отвести угрозу.
Хотя удача не улыбнулась “Крыльям”, однако после этого момента они стали действовать с выдумкой, часто используя мелкий средний пас, напомнивший немногочисленным собравшимся на стадионе болельщикам о том, что Тарханов в прежние годы успел поработать в московском “Спартаке”.
Вторая половина встречи начала развиваться по тому же сценарию, что и первая, только на этот раз забили гости. Рейд по правому флангу Андрея Коновалова закончился прострелом в штрафную, где расторопнее торпедовских защитников оказался Зураб Циклаури, появившийся на поле после перерыва.
Начав с центра поля, хозяева вскоре ответили массированной атакой, которую завершал Леонченко. Его сильный удар пришелся прямо в голкипера “Крыльев” Лавренцова. Тем не менее гол в ворота “Крыльев”, что называется, назревал. Гости не очень строго играли в обороне, и один из их просчетов “Торпедо” и удалось реализовать. Вратарь самарцев взял мяч, пущенный его партнером свечкой вверх в руки, и арбитр назначил свободный удар. “Это была судейская ошибка, — отметил после матча главный тренер “Крыльев Советов” Александр Тарханов. — Наш игрок не отдавал паса назад, мяч у него просто срезался”. Но эти слова наставник гостей сказал по окончании встречи, а в ходе матча тот самый свободный удар уверенно реализовал Александр Лухвич, получивший передачу от Казакова.
Самарцы еще предпринимали попытки к тому, чтобы отыграться, но когда на 76-й минуте Кирюхин за фол против Жвингиласа получил вторую желтую карточку и был удален, шансы “Крыльев” хотя бы на ничью стали весьма туманными. Команда Тарханова по инерции еще шла вперед, зарабатывая угловые, но делала это натужно, из последних сил. Таким образом, торпедовцы сумели довести встречу до победы. “Игрой своих футболистов я удовлетворен не полностью. Главное — это то, что мы добились нужного результата”, — так прокомментировал итог матча наставник черно-белых Виталий Шевченко.
“ТОРПЕДО” (МОСКВА) — “КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ” (САМАРА) — 2:1 (1:0).
Голы:
Вязьмикин, 7 –1:0, Циклаури (Коновалов), 47 — 1:1, Лухвич (Казаков), 65 — 2:1.
“Торпедо”: Воробьев — 6,5, Махмутов — 5,5, Леонченко — 5,5, Вязьмикин — 6,0 (Малай, 74 — б/о), Даев — 5,5, Лухвич — 6,5, Гашкин — 5,5, Казаков (к) — 6,0, Шкапенко — 5,5 (Семшов, 78 — б/о), Зырянов — 5,5, Аваков — 5,5 (Жвингилас, 54 — 5,5).
Запасные: Литвинов, Корнюхин, Тракис, Кормильцев.
“Крылья Советов”: Лавренцов — 5,5, Дохоян — 5,5, Игнашевич — 5,0, Касымов (к) — 6,0 (Ковба, 61 — 5,0), Кирюхин — 4,5, Шунейко — 5,5, Коновалов — 6,0, Осипов — 5,5 (Петросянц, 46 — 5,0), Чайка — 5,0, Эду — 5,5, Самарони — 5,0 (Циклаури, 46 — 6,0).
Запасные: Каряка, Лакич, Гварамадзе, Йокшас.
Наказания: Кирюхин, 68 — недисциплинированное поведение, Семшов, 88 — грубая игра — предупреждения. Кирюхин, 76 (2 желтая карточка) — удаление.
Судьи: А.Тюмин (Новочеркасск), Н.Голубев (Санкт-Петербург), С.Самедов (Ставрополь).
Инспектор В.Варюшин (Москва).
1 октября. Москва. Стадион “Лужники”. 1500 зрителей. Цена билетов: 20-120 рублей. Солнечно. + 15 градусов. Время игры: 94.10 (1-й тайм: 46.30, 2-й тайм: 47.40).
Удары по воротам: 8-10, из них в створ ворот: 4-5, из штрафной: 6-3, из-за штрафной: 2-7, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, угловые: 1-9, офсайды: 2-1, фолы: 17-15.