Вторая подряд игра чемпионата России для “Алании” носила праздничный характер. Если в прошлом матче 31-летие отмечал Аверьянов-сын, то на этот раз именинником был Аверьянов-отец, которому исполнилось 52 года. Более того, накануне матча у Ашветии родился сын, которому он и посвятил свои голы.
По замыслу Аверьянова прошедшая игра должна была стать переломной — уж очень хочется владикавказцам закончить чемпионат на мажорной ноте.
Это начало проявляться с первых же минут матча. Хозяева поля сразу захватили территориальное преимущество. Хоть оно было и небольшим, но этого вполне хватило для того, чтобы создать полдюжины голевых моментов. Почином послужила четвертая минута, когда Тедеев ударом со штрафного проверил на прочность планку новосадовских ворот. Впрочем, перекладина отсрочила неприятности армейцев всего на шесть минут. Вскоре аланцам удалась замечательная атака. Последовала навесная передача Пауло Эмилио, и Ашветия в падении ударом головой пробил Новосадова, который не смог удержать мяч. Красно-желтые отпраздновали свой гол всеобщим качанием рук — днем ранее у автора забитого мяча родился сын.
Одного гола грузинскому нападающему, видимо, было мало, поэтому его активность не иссякала. И тогда ему на помощь пришел Базаев, а вместе с ним и… армейский защитник Боков. Последний подарил игроку молодежной сборной России мяч, и Джамбулат, дойдя до линии штрафной, как на блюдечке выкатил мяч Ашветия. Грузинскому форварду ничего не оставалось, как переправить футбольный снаряд в ворота. 2:0.
В первом тайме ЦСКА больше напоминал разобранную команду. Лишь однажды они побеспокоили хозяев. Зато как! На 22-й минуте Цаплин отважился на удар с 20-ти метров. Мяч врезался в штангу и отскочил в уже лежавшего на газоне Мандрыкина. И не будь он чуть расторопнее, мяч наверняка закатился бы в ворота.
Во второй половине матча картина игры кардинально изменилась. От былой активности аланцев не осталось и следа. Правда, красно-желтые могли довести счет до разгромного. Едва прозвучал свисток Андреева, как Ашветия зряче пробил с полукруга — но мимо. Затем настал черед армейцев, которые воспользовались усталостью соперника. На 55-й минуте Кулик ворвался по месту правого инсайда и хлестко пробил по воротам, впрочем, его удар пришелся в сетку ворот с внешней стороны. Но не прошло и пяти минут, как ЦСКА все же добился своего. Семак пробил с 18-ти метров, Мандрыкин мяч отразил, но прямо на Филиппенкова, который и переправил его в ворота. Однако судья вновь отменил гол армейцев, зафиксировав офсайд. Тем не менее, этот эпизод не остудил Филиппенкова. По прошествии нескольких минут форвард ЦСКА сократил разрыв в счете. Играть оставалось более 20 минут, и ЦСКА ринулся вперед. “Алания” же закрылась на своей половине поля. Этот отрезок времени, наверное, был одним из самых тяжелых для владикавказских болельщиков — матч наверняка добавил им десяток-другой седых волос. А на 77-й минуте им оставалось только благодарить Всевышнего и, конечно же, штангу ворот Мандрыкина.


“АЛАНИЯ” (ВЛАДИКАВКАЗ) — ЦСКА (МОСКВА) — 2:1 (1:0)
Голы:
Ашветия (Пауло Эмилио), 10 — 1:0, Ашветия (Базаев),31 — 2:0, Филиппенков, 69 — 2:1.
“Алания”: Мандрыкин — 6,0, Пагаев — 5,5, Алчагиров — 5,5, Церетели — 5,5 (Маевич, 75 — б/о), Жутаутас — 5,5, Аверьянов — 6,0, Миря — 5,0, Ашветия — 7,5 (Балалуев, 63 — 5,0), Тедеев — 6,0, Базаев — 6,5 (Стратулат, 56 — 5,5), Пауло Эмилио — 5,5.
Запасные: Борисенко, Гудиев, Битаров, Боциев.
ЦСКА: Новосадов — 5,0, Минько — 5,0, Варламов — 5,0, Боков — 4,5, Семак — 5,0, Корнаухов — 5,0, Кадыркулов — 5,0, Лунин — 5,5, Холли — 5,0 (Филиппенков, 36 — 6,5), Кулик — 5,0 (Бычков, 63 — 5,5), Цаплин — 5,0 (Савельев, 46 — 5,5).
Запасные: Шишкин, Булатов, Окрошидзе, Хомуха.
Наказания: Церетели, 13 — грубая игра, Боков, 35 — грубая игра — предупреждения.
Судьи:
С.Андреев (Новосибирск), П.Спирин (Рузаевка), О.Поглазов (Йошкар-Ола).
Инспектор: С.Шапиро (Нижний Новгород).
1 октября. Владикавказ. Республиканский стадион “Спартак”. 8000 зрителей. Цена билетов: 20 рублей. Облачно: +10 градусов. Время игры: 97.14 (1-й тайм: 47.57, 2-й тайм: 49.57).
Удары по воротам: 8-12, из них в створ ворот: 6-5, из штрафной: 3-3, из-за штрафной: 5-9, штанги: 0-2, перекладины: 1-0, угловые: 1-6, офсайды: 10-0, фолы: 16-24.