Cобытий в 8-м туре чемпионата Англии произошло предостаточно. Чего стоит матч на “Элланд Роуд”, где в течение 12 минут мяч пять раз погостил в воротах. Отличились и бомбардиры. Марьян Пахарь твердо намерен бороться с Оуэном за лавры лучшего бомбардира премьер-лиги. Сергей Ребров дважды огорчал вратаря сборной Англии Мартина. Свой сотый мяч в лиге забил Пол Мерсон. А Алан Ширер разменял третью сотню голов и принес победу “Ньюкаслу” в Манчестере.
12 МИНУТ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ ЛИДС
“ЛИДС ЮНАЙТЕД” – “ТОТТЕНХЭМ ХОТСПУР” – 4:3 (0:1)
Голы: Ребров, 37 – 0:1, Видука, 52 – 1:1, Видука, 55 – 2:1, Смит, 60 – 3:1, Перри, 62 – 3:2, Смит, 64 – 4:2, Ребров, 74 – 4:3.
“Лидс”: Мартин, Келли, Радебе (Хэй, 46), Миллз, Маттио, Бойер, Дакур (Макфейл, 36), Бакке, Харт, Видука (Бриджес, 80), Смит.
“Тоттенхэм”: Салливан, Карр, Тетчер, Перри, Вега, Шервуд, Фройнд, Леонардсен, Фердинанд (Андертон, 30), Иверсен, Ребров.
Предупреждения: Иверсен, Вега.
30 сентября. Лидс. Стадион “Элланд Роуд”. 37 560 зрителей.
Судья Бэрри.
Первый тайм прошел в равной позиционной борьбе. Запомнилось лишь два эпизода: столкновение в воздухе Лукаса Радебе и Леса Фердинанда, после чего лондонец сразу покинул поле, а капитан “Лидса”, несмотря на очередную травму шеи, доиграл до перерыва. И великолепный удар Сергея Реброва метров с 22. Мартин даже не шелохнулся.
А во втором тайме последовал взрыв. Защитные порядки обоих клубов были ослаблены травмами Радебе и Кэмпбелла. И первым нашел брешь в обороне гостей огромный австралиец Марк Видука. В течение полутора минут он не только сравнял счет, но и вывел “Юнайтед” вперед. Участнику Олимпиады в Сиднее ассистировали Ли Бойер и Гарри Келли. А еще через пять минут Ли Бойер, выполняя штрафной, сделал навес и невысокий Алан Смит переиграл в воздухе Стивена Карра – 3:1. Не прошло и двух минут, как гости добились успеха, тоже после розыгрыша штрафного. Все организовал оправившийся от травмы Даррен Андертон, а завершил дело Крис Перри. Еще две минуты, и снова навес, и опять Бойер, и вновь точный удар головой Алана Смита. Смит мог добиться хет-трика, но удар пришелся в крестовину. Молодой англичанин успевал всюду, в том числе и в обороне. На 74-й минуте он вынес мяч с линии ворот после удара Сергея Реброва. Однако судья после консультаций со своим помощником решил, что мяч пересек линию ворот, и засчитал гол. “Сорвиголовы” пошли вперед, желая добиться хотя бы ничьей. Тим Шервуд упустил выгоднейший момент за 4 минуты до окончания встречи. Едва раздался финальный свисток, как Джордж Грэм поспешил скрыться в раздевалку. Ибо не было в тот вечер на “Элланд Роуд” человека, более несчастного, чем бывший тренер “Лидса” и нынешний наставник “Тоттенхэма”.
ШИРЕР ЕСТЬ ШИРЕР
“МАНЧЕСТЕР СИТИ” – “НЬЮКАСЛ ЮНАЙТЕД” – 0:1 (0:0)
Гол:
Ширер, 74.
“Манчестер Сити”: Т.Райт, Уитли, Ричи, Прайор, Тиатто, Викенс, Халанд (Крукс, 77), Хорлок (Кеннеди, 46), Диков, Веа (Бишоп, 70), Ванчопе.
“Ньюкасл”: Гивен, Доми, Шарве, А.Хьюз, Гриффин (Колдвелл, 46), Дайер (Солано, 73), Галлахер, Ширер, Кордоне (Луа-Луа, 63).
Предупреждение: Гриффин.
30 октября. Манчестер. Стадион “Мэйн Роуд”. 34 497 зрителей.
Судья Тэйлор.
Перед матчем с “Ньюкаслом” “МС” потерял своего основного вратаря Никки Уивера, у которого травма голени. Заменивший его ветеран Томми Райт очень старался против своего бывшего клуба. Ни Ширеру, ни Спиду, ни Дайеру с Галлахером никак не удавалось подобрать ключи к воротам 37-летнего голкипера. Был близок к успеху новобранец северян Трезор Луа-Луа. Но пока не вышел Нольберто Солано, ворота Райта оставались нетронутыми. Но появился на поле индеец из племени кечуа и первым же касанием отдал голевой пас Ширеру, который головой отправил мяч под перекладину. Этот гол, второй в нынешнем чемпионате, стал для Алана двухсот первым в чемпионатах Англии. Победа вывела “сорок” на третье место в чемпионате Англии.
НЕ БЫЛО СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО
“АСТОН ВИЛЛА” – “ДЕРБИ КАУНТИ” – 4:1 (2:0)

Голы: Джоэйким, 28 – 1:0, Мерсон, 37 – 2:0, Райт, 54 – 3:0, Ригготт, 61 – 3:1, Джоэйким, 87 – 4:1.
“Астон Вилла”: Джеймс, А.Райт, Саутгейт, Барри, Алпай, Жинола (Джоэйким, 19), Тэйлор, Хендри (Боатенг, 68), Стоун, Мерсон, Даблин.
“Дерби Каунти”: Поом, Шнор (Делап, 46), Брагстад, Хиггинботтам, Пауэлл, Ригготт, Джонсон, Эранио, Берли, Кристи (Старридж, 46), Бертон (Кинкладзе, 46).
Предупреждение: Берли.
30 сентября. Бирмингем. Стадион “Вилла Парк”. 26 535 зрителей.
Судья Эллерей.
В самом начале встречи захромал Давид Жинола, и уже на 19-й минуте француз был вынужден уступить свое место на поле Джулиану Джоэйкиму. Именно Джоэйким дважды заставлял капитулировать Марта Поома. Впрочем, главным героем матча стал все-таки Пол Мерсон. Ветеран дважды отдал голевые пасы Джоэйкиму да и сам преуспел на 37-й минуте. Этот гол стал сотым для Мерсона в матчах чемпионата Англии. Во втором тайме Крис Ригготт сократил разрыв в счете, но сотворить очередной подвиг “баранам” не удалось. Напротив, Джоэйким в четвертый раз поразил ворота Поома. “Дерби” остается единственным клубом, не одержавшим еще ни одной победы.
ЧТО С “ЭВЕРТОНОМ”?
“ЭВЕРТОН” – “ИПСВИЧ ТАУН” – 0:3 (0:1)
Голы:
Макгрил, 19 – 0:1, Стюарт, 49 – 0:2, Стюарт, 60 – 0:3.
“Эвертон”: П.Джеррард, С.Уотсон, Вейр, Ансуорт (С.Хьюз, 67), Александерссон (Маклеод, 75), Ньярко, Гравесен, Гаскойн, Геммилл, К.Кэмпбелл, Мур (М.Хьюз, 67).
“Ипсвич Таун”: Р.Райт, Вилнис, Клэпем, Брэмбл, Хрейдарссон, Макгрил, Мэгилтон, Ж.Райт, Холленд, Стюарт (Джонсон, 77), Нэйлор (Скаукрофт, 62).
Предупреждение: Ньярко.
30 сентября. Ливерпуль. Стадион “Гуддисон Парк”. 32 597 зрителей.
Судья Винтер.
“Эвертон”, обладающий солидным составом и возглавляемый одним из самых авторитетных тренеров лиги Уолтером Смитом, крайне невыразительно выступает в нынешнем сезоне. Отвратительно играют защитники. В отчетном матче гости трижды пользовались любезностями игроков обороны “ирисок”. А сколько раз пожалели несчастного вратаря Пола Джеррарда! Зато “Ипсвич Таун”, которому все предрекали судьбу несчастного “Уотфорда”, держится молодцом. А 19-летний защитник Титус Брэмбл в течение месяца стал грозой форвардов премьер-лиги. В субботу он напрочь выключил из игры Кевина Кэмпбелла.
ХОДДЛУ ПОНРАВИЛОСЬ НА ЮГЕ
“САУТГЕМПТОН” – “МИДЛСБРО” – 1:3 (10:2)
Голы:
Бокшич, 17 – 0:1, Феста, 32 – 0:2, Пахарь, 81 – 1:2, Бокшич, 82 – 1:3.
“Саутгемптон”: Джонс, Додд, Бридж, Ричардс (Солтведт, 64), Оукли, Лундеквам, Эль Халедж, Кашлуль (Рипли, 83), Ле Тисье, Реслер (Битти, 72), Пахарь.
“Мидлсбро”: Уолш (Кроссли, 83), Флеминг, Виккерс, Феста, Купер, Карамбе (Саммербелл, 76), Мастоу, Инс, О’Нил, Бокшич, Рикард (Уилан, 87).
Предупреждения: Кашлуль, Битти, О’Нил, Карамбе.
30 сентября. Саутгемптон. Стадион “Делл”. 14 900 зрителей.
Судья Полл.
Гленн Ходдл продлил свой контракт с “Саутгемптоном” еще на два года. Видимо, ему очень понравилось работать с южанами. На радостях он выпустил в стартовом составе опального Мэтта Ле Тиссье.
Первым поздравил Ходдла его товарищ по сборной Англии, а ныне главный тренер “Мидлсбро” Брайан Робсон. В начале встречи защитники “святых” прозевали Алена Бокшича вблизи своих ворот, а тот не прощает подобного неуважения к своей персоне. На 32-й минуте Рикард сбросил мяч Фесте и тот прицельно пробил – 0:2. “Саутгемптон” не собирался проигрывать на своем поле и обрушил вал атак на владения Гари Уолша. Но лишь за 9 минут до финального свистка Марьян Пахарь с подачи Дэвида Битти поразил ворота гостей. Надежда “Саутгемптона” на ничью была перечеркнута точным ударом Алена Бокшича через 40 секунд. Отыграть два мяча в оставшиеся минуты команда Ходдла не смогла – не хватило ни времени, не сил.
“ВЕСТ ХЭМ ЮНАЙТЕД” – “БРЭДФОРД СИТИ” – 1:1 (1:0)
Голы:
Коул, 26 – 1:0, Петреску, 90 – 1:1.
“Вест Хэм”: Хислоп, С.Пирс, Штимац, Фердинанд, Винтерберн, Синклэйр, Ломас, Каррик, Дж.Коул, Ди Канио, Кануте.
“Брэдфорд”: Кларк, Джекобс (Бигри, 63), Петреску, Атертон, Уезеролл, Лоренс, Уиндасс, Макколл, Уолли (Халле, 46), Уорд, Карбоне.
Предупреждены: Пирс, Ди Канио, Штимац, Уиндасс, Уезеролл.
30 сентября. Лондон. Стадион “Аптон Парк”. 25 407 зрителей.
Судья Дин.
Молодой полузащитник “Вест Хэм” Джо Коул получил вызов в сборную Англии. И отметил это знаменательное событие голом. На 26-й минуте 26-й номер “молотобойцев” головой направил мяч в ворота после прострела Фредерика Кануте. Лондонцы были обязаны добиться победы, причем крупной, но ограничились ничьей. За считанные секунды до финального свистка гости получили право на штрафной в 20 с лишним метрах от ворот. Карбоне закрутил мяч в штрафную площадку “Вест Хэм”, где Дан Петреску взмыл в воздухе выше всех и переправил мяч в ворота – 1:1.
“ЧАРЛТОН АТЛЕТИК” – “КОВЕНТРИ СИТИ” – 2:2 (0:1)
Голы:
Алоизи, 41 – 0:1, Хант, 60 – 1:1, Беллами, 71 – с пенальти – 1:2, Юханссон, 88 – 2:2.
“Чарлтон Атлетик”: Кили, Пауэлл, Браун, Руфус, Кончески (Шилдс, 78), Робинсон (Салако, 48), Енсен, Кинселла, Стюарт, Хант (Лисби, 61), Юханссон.
“Ковентри Сити”: Хедман, Эдворти, Уильямс, Шоу, Холл, Шиппо, Телфер, Юстас, Алоизи (Руссель, 86), Беллами.
Предупреждения: Руфус, Шиппо, Беллами.
30 сентября. Лондон. Стадион “Воллей”. 20 040 зрителей.
Судья Стайлз.
25-летний Джонатан Юханссон становится все более и более заметной фигурой в премьер-лиге. Некоторые обозреватели называют его чуть ли не вторым Сульшером. В отчетном матче однофамилец президента УЕФА попил немало кровушки у другого шведа – вратаря гостей Маркуса Хедмана. Лондонцы имели заметное преимущество, однако ушли на перерыв, уступая в счете. Австралиец Алоизи, не забивавший в премьер-лиге более года, на 41-й минуте подпортил юбилей Дину Кили, сыгравшему 400 матч в чемпионатах Англии. На 58-й минуте Юханссон все-таки добился своего. Удар нападающего сборной Финляндии пришелся в перекладину, а Хант, которого собирались заменить, добил мяч в сетку. Но вскоре Руфус прервал рукой полет мяча у себя в штрафной, и Беллами вывел “небесно-голубых” вперед. Вскоре Кили с трудом отстоял свои ворота после удара Уильямса в упор. Однако неутомимый Юханссон лишил гостей удовольствия увезти из Лондона три очка.
Положение команд:
И В Н П М О
1. Манчестер Юнайтед 7 4 3 0 20-7 15
2. Лестер С. 7 4 3 0 7-2 15
3. Ньюкасл Ю. 8 4 1 3 8-7 13
4. Арсенал 7 3 3 1 13-9 12
5. Астон Вилла 7 3 3 1 11-7 12
6. Ливерпуль 7 3 3 1 12-10 12
7. Чарлтон Атлетик 8 3 3 2 14-13 12
8. Лидс Ю. 7 3 2 2 11-9 11
9. Ипсвич Т. 8 3 2 2 11-10 11
10. Тоттенхэм Х. 8 3 2 3 11-11 11
11. Мидлсбро 8 2 4 2 14-12 10
12. Саутгемптон 8 2 3 3 11-12 9
13. Эвертон 8 2 2 4 11-15 8
14. Манчестер Сити 8 2 2 4 10-14 8
15. Сандерленд 7 2 2 3 7-11 8
16. Ковентри С. 8 2 2 4 8-14 8
17. Вест Хэм Ю. 8 1 4 3 10-11 7
18. Челси 7 1 4 2 10-2 7
19. Брэдфорд С. 8 1 3 4 4-12 6
20. Дерби Каунти 8 0 5 3 14-19 5
Бомбардиры:
7 – Оуэн (“Ливерпуль”), 6 – Пахарь (“Саутгемптон”), 5 – Смит (“Лидс Ю.”), Бокшич (“Мидлсбро”).