Сыграв вничью с армейцами столицы, ярославцы, по признанию главного тренера ЦСКА Бориса Михайлова, подарили москвичам очко. ЦСКА взял первое очко на выезде.
Для “Локомотива”, уже пять туров не вкушавшего аромата полновесных побед, игра с армейцами была ключевой. Конечно, неудачи сентября можно объяснить сильным обновлением состава и недостаточной в связи с этим сыгранностью. Заметно и то, что ярославцы выглядят на льду тяжеловато, чему также есть объяснение — начало сезона. Но все же месяц — срок достаточный, и “Локомотиву” пора набирать ход.
Хозяева постарались начать игру на высоких скоростях, несмотря на очередные перестановки в звеньях. Москвичам сразу пришлось окопаться в зоне защиты. Шайба уже на первой минуте после броска Горшкова оказалась в воротах Хлопотнова. Правда, свалилась она туда в прямом смысле с потолка и, естественно, не была засчитана. Но дорожка уже была протоптана, и, когда Старостенко ценой фола остановил проход Литвиненко, мощный щелчок Горохова от синей линии достиг цели. Однако вскоре гости игру выравняли. После того как на 7-й минуте Воробьеву не удалось реализовать выход один на один, ярославцы вдруг остановились, а армейцы, поменяв местами Ревякина и Бойченко, взвинтили темп. Выпад Скопцова с трудом ликвидировал Горохов. Через минуту фолит Горшков, а затем Амелин. Ярославцы на 38 секунд остаются втроем. Этот отрезок они выстояли, но дальний бросок Брезгунова подкорректировал Терехов — 1:1. Расстроенные хозяева тут же пропускают выпад Старостенко и Брезгунова — 1:2.
Вот тут-то хозяева взялись за дело. Перевес их опять стал вроде угрожающим. Выгодный момент упускает Ниживий, а повторным броском отправляет в нокдаун Илью Макарова. Во втором периоде великолепно заиграло звено Королева, в одном из отрезков разметавшее соперников в их зоне. Более минуты длился неистовый штурм, в ходе которого Литвиненко не раз мог отличиться. В конце концов ему повезло — шайба после броска с пятачка от вратаря взвилась вверх и за спиной Хлопотнова опустилась в сетку.
Казалось, хозяева разовьют успех. Но армейцы, предпочитавшие острые контратаки, очередного результата добились после удаления Хасанова. Эти две минуты штрафа едва не стали для хозяев роковыми. Лещев подставил клюшку, и шайба над плечом Тортунова влетела в дальнюю “девятку”. Над “Локомотивом” вновь нависла угроза поражения. Хозяевам все же удалось спасти игру. Ниживий почти от синей линии неожиданным кистевым броском из-под Шальнова восстановил равновесие. Расстроенный Шальнов даже швырнул клюшку в угол. Однако на большее ни у хозяев, ни у гостей сил просто не хватило. А на последних секундах овертайма опаснейшую атаку волжан прервала преждевременно прозвучавшая сирена. Оставшиеся 8 секунд уже ничего не могли решить.
“ЛОКОМОТИВ” (ЯРОСЛАВЛЬ) — ЦСКА (МОСКВА) — 3:3 (1:2, 1:0, 1:1, 0:0). 1 октября. Ярославль. Дворец спорта АО “Автодизель”. 4000 зрителей. Судья Горский (Саратов).
Голы: 1:0 Горохов (Евстафьев, Скугарев, 2.26, б.), 1:1 Терехов (Брезгунов, 13.36, б.), 1:2 Старостенко (Борисков, 15.57), 2:2 Литвиненко (29.29), 2:3 Лещев (Шальнов, Турковский, 44.17, б.), 3:3 Ниживий (Воробьев, 53.05).
Три звезды: Литвиненко, Ниживий, Старостенко.
“Локомотив” (8): Тортунов; Есипов — Красоткин-к (2), Жуков — Баркунов, Евстафьев — Горохов, Еркович — Амелин (2); Зиновьев — Горшков (2) — Бут, Литвиненко — Королев — Ильин, Воробьев — Скугарев — Ниживий, Чагодаев — Хасанов (2) — Акимов.
ЦСКА (8): Хлопотнов; Турковский-к — Шальнов, Семин — И.Макаров, Брезгунов (2) — Игнатов, Великов — Траханов; Лещев — С.Макаров – Скопцов, Борисков — Ревякин — Старостенко (2), Михайлов — Терехов (2) — Бойков, Черников — Бойченко — Орлов (2).