На этот раз удача отвернулась от подольчан, впервые потерпевших поражение на своем льду. А для их гостей эта победа стала первой, добытой на выезде.
Аншлаг, когда зрители заполняют не только все отведенные им места, но и пространство между секторами, в проходах, становится хорошей подольской традицией. Однако то, что “витязи” дома пропускают первыми, также приобретает, похоже, признак постоянства. Уже третий раз кряду, сперва в матче с “Молотом”, затем с “Кузней” и, наконец, вчера с “Динамо-Энергией”, гостям удавалось открывать счет. Но впервые — и удержать победное преимущество.
Справедливости ради надо отметить, что счет 0:1 после стартового периода выглядел тоже несколько нелогичным. Не знавшие до сей поры горечи поражения в родных стенах, хозяева имели массу шансов поразить ворота уральцев. Если бы не мастерство екатеринбургского голкипера Андрея Малкова... К слову, первые 20 минут игры сетка за спиной “стены”, как прозвали Малкова за надежность, колыхалась дважды. Но первый раз шайба побывала в ней вместе с нападающим подольчан Александром Виноградовым. Он в памятном стиле Бориса Михайлова сам, то бишь своим телом, поразил ворота, сдвинувшиеся (от такого-то натиска!) со своего места. Московский рефери Михаил Капралов, естественно, развел руки в стороны, не засчитав их взятие. Чуть позже судье пришлось повторить этот жест. Вячеслав Поликаркин уже в духе Всеволода Боброва прокатился за воротами и положил шайбу точнехонько в ближний к себе угол. Но — уже после свистка. А вот “энергичные динамики” (или “динамичные энергетики”, кому как нравится) своего шанса на 19-й минуте не упустили. Михаил Сарматин подобрал бесхозную шайбу и переправил ее в ворота. Как и на 27-й минуте, когда Алексей Пермяков увенчал голом четкую и быструю трехходовку своих партнеров.
Ко второму перерыву хозяевам удалось сквитать одну шайбу. Отличился опытнейший Игорь Бахмутов. А “масочник” гостей 18-летний Дмитрий Семенов, пойдя по стопам Виноградова, врезавшись лоб в лоб, вывел из строя бессменного стража ворот “Витязя” Алексея Ивашкина. Его место на последнем рубеже впервые в этом сезоне занял Олег Лаврецкий.
До самого финиша продолжалась борьба на встречных курсах. Видя, что время неумолимо тает, хозяева рисковали, оголяя тылы. Гости вполне могли этим не раз воспользоваться, но Лаврецкий, словно краб, растопырившись в “рамке”, деловито подчистил все огрехи партнеров. Однако и “стена” Малков не позволил больше себя огорчить, чем принес своей команде победу.
“Витязь” (Подольск) — “Динамо-Энергия” (Екатеринбург) — 1:2 (0:1, 1:1, 0:0). 1 октября. Подольск. ЛДС “Витязь”. 5000 зрителей. Судья Капралов (Москва).
Голы: 0:1 Сарматин (Пермяков, Кочетков, 18.11), 0:2 Пермяков (Поченков, Кочетков, 26.42), 1:2 Бахмутов (Ершов, Поликаркин, 35.21, б.).
Три звезды: Малков, Пермяков, Ершов.
“Витязь” (4): Ивашкин (Лаврецкий, 36.34); Сташенков — Дылевский, Дубровский (2) — Терехов, Тихонов — Мирошников, Ершов (2); Белов-к — Поликаркин — Бахмутов, Мурзин — Гаранин — Виноградов, Селютин — Ильин — Артюхин, Брызгалов — Кочегаров — Погонин.
“Динамо-Энергия” (12): Малков; Наумов — Соколов-к, Гусов — Денискин, Кулагин (6) — Галкин, Литвиненко; Кутявин — Голохвастов (2) — Симаков, Поченков — Пермяков — Кочетков, Сарматин — Заделенов — Шульга, Сивчук — Трифонов — Семенов (4).