Уфимский “Салават Юлаев” и челябинский “Мечел” до нынешнего дня встречались между собой 47 раз, из них 28 побед на счету юлаевцев. На этот раз крупный успех сопутствовал уральским гостям, и в дуэли двух главных тренеров Макаровых победил не хозяин Леонид, а его однофамилец Николай.
Как только матч начался, показалось, что соседство соперников по таблице устраивает, они видят друг в друге равных по силе. Во всяком случае первый период прошел на средних скоростях, с редкими атаками по воротам. Но как оказалось, гости просто хитрили и во второй двадцатиминутке совершенно изменили характер встречи. Челябинцы использовали любую возможность для взятия ворот хозяев льда, совершенно выбив из строя их защиту. Так, сначала в одиночку удачно атаковал Зарипов, а затем, воодушевленный его примером, счет удвоили Андреев с Перегудовым. Хозяева бросились отыгрываться и даже вынудили защитников “Мечела” пойти на нарушения. Но из пяти ситуаций, оставаясь в большинстве, юлаевцы ни одной не использовали. Гол Хацея на последней минуте второго периода сделал счет практически недосягаемым. Смена в заключительной трети голкипера Василевского на Шарнина не помогла: уфимцы пропустили еще гол, к тому же, получив численный перевес на 4 минуты, не смогли сократить разрыв. От такого психологического удара оправиться они были не в состоянии. Правда, капитан уфимцев Муфтиев дважды имел возможность пробить Зуева. Но, увы, голкипер “Мечела” действовал безупречно. Гости не сбавили темпа и под занавес выглядели свежо, мощно и вполне заслуженно победили.
Николай Макаров, главный тренер “Мечела”:
— Нам на руку сыграла пауза: мы ведь в эти дни встречались у себя дома с “Магниткой”. А вот соперник смотрелся физически загруженным, поездки в Хабаровск и Москву, конечно, выматывают. Мои ребята выполнили установку на игру, перебегав Уфу. Обрадовало, что все четыре звена сыграли ровно и результативно.
Роберт Мурдускин, тренер “Салавата Юлаева”:
— У нас были две тяжелые игры на выезде, обе с овертаймами, в которых мы играли практически в три звена. На восстановление времени совсем не осталось, поэтому в этом матче не было монолитной команды, не получилось и борьбы.
“Салават Юлаев” (Уфа) — “Мечел” (Челябинск) — 0:4 (0:0, 0:3, 0:1). 1 октября. Уфа. Дворец спорта “Салават Юлаев”. 4000 зрителей Судья Семенов (Москва).
Голы: 0:1 Зарипов (22.33), 0:2 Перегудов (Андреев, 27.59), 0:3 Е.Хацей (Бобыкин, 39.13), 0:4 Ковшевный (Петров, 49.58).
Три звезды: Зуев, Ковшевный, И.Хацей.
“Салават Юлаев” (12): Василевский (Шарнин, 40.00); Цулыгин — Озолин, Коваленко (2) — П.Комаров, Потапов — Селуянов (2), Зубарев — С.Комаров; Агеев — Муфтиев-к (4) — Нуртдинов, Рахматуллин — Семак — Сидякин (4), Габдуллин —- Гареев — Шаяхметов, И.Волков — Хлыстов — Злов.
“Мечел” (18): Зуев; И.Хацей — Лопатин, Аскаров (4) — Дубровин (4), Парамонов — Гапонов (2), Влежанин (2) — Чекалин; Е.Хацей-к — Демидов — Бобыкин (4), Баландин — Татаринцев — Галкин, Зарипов — Андреев — Перегудов (2), Ковшевный — Петров — Хмельницкий.