Новокузнецк вновь ликует. Болельщики, похоже, опять поверили в непобедимость местной команды. Повержен “Авангард”, после известных событий вокруг вратаря Вадима Тарасова ставший самым непримиримым соперником “Металлурга”.
После матча его герой Евгений Лапин назовет поддержку болельщиков одной из главных составляющих победы и признается, что у команды в такой атмосфере словно крылья вырастают, которые несут вперед. Действительно, “Металлург” в этот вечер был просто неудержим. Все звенья играли предельно собранно и в нападении, и, самое главное, в обороне. Атаки “ястребов” прерывались в зародыше, и у Тарасова в первом периоде особой работы не было. Не особо напрягался и его коллега Александр Вьюхин. Лишь после перерыва голкипер “Авангарда” по-настоящему вступил в игру. Первый натиск звена Лапина омич сдержал, а когда судья Леонид Вайсфельд удалил Илью Горбушина, капитулировал и Вьюхин. Бросок от синей линии Алексея Коледаева он отбил прямо перед собой, и налетевший коршуном на ворота экс-ярославец Лапин забил очередной гол, продлив свою голевую серию до пяти матчей. После пропущенной шайбы хозяева, словно испугавшись собственной прыти, стали прижиматься к своим воротам, но омичи этим не воспользовались.
На послематчевой пресс-конференции наставник “Авангарда” Геннадий Цыгуров скажет, что в атаке его команда так слабо не выглядела уже давно. Особенно его разочаровывает пока капитан сборной России Александр Прокопьев, который девятый матч никак не может поймать свою игру. Незаметны и его партнеры по звену Андрей Васильев и Александр Попов.
В третьем периоде “Металлург” быстро дожал соперника, чему способствовал быстрый гол в большинстве все того же Лапина с подачи вездесущего Шаламая. А спустя минуту публику немало повеселили Алексей Кровопусков и Вадим Шахрайчук, устроившие грандиозную потасовку. Украинский легионер “ястребов” поначалу вроде бы завалил оппонента, но экс-армеец вывернулся из цепких рук Шахрайчука и сам принялся колотить противника. Арбитры долго не могли растащить бойцов, и лишь когда их пыл пошел на убыль, вмешались и отправили грубиянов в раздевалку. Кровопусков отделался лишь разбитой рукой. Шахрайчука же омские эскулапы “откачивали” после окончания матча. “Металлург” мог отличиться и в третий раз, но убежавшие вдвоем на Вьюхина Шаламай и Чернов оплошали. Сергей в одиночку попытался обыграть вратаря, но тот щитком отвел угрозу.
— Большое спасибо хочу сказать подопечным, которые выложились полностью, — говорит главный тренер “Металлурга” Андрей Сидоренко. — В третьем периоде вынужденно перешли на игру в три звена, но это почти не сказалось на игре. Немного выпадал Алексей Алексеев, ему не хватает игровой практики. Нам просто необходима свежая кровь. Будем просматривать на тренировках игроков второй команды.
— Никогда так много не забивал, — констатирует Евгений Лапин. — Интересно, на тренировках реализацию лишнего мы не репетируем постоянно, как делали это при мне в Ярославле. Тем не менее наше звено вновь отличилось в большинстве. Очень хочу в подобном ключе провести весь сезон.
“Металлург” (Новокузнецк) — “Авангард” (Омск) — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0). 1 октября. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 7400 зрителей. Судья Вайсфельд (Москва)
Голы: 1:0 Лапин (Коледаев, 28.11, б.), 2:0 Лапин (Шаламай, Агневщиков, 41.40, б.).
Три звезды: Лапин, Тарасов, Вьюхин.
“Металлург” (29): Тарасов; Аргоков — Коледаев, Кухтинов — Агневщиков, Зуев — Розаков, Пупков — Соловьев; Жеребцов — Москалев–к — Дякив, Чернов (2) — Лапин — Шаламай, Булатов — Кровопусков (25) — Алексеев (2), Курочкин — Пиневский — Зеленчев.
“Авангард” (37): Вьюхин; Рябыкин — Панов, Короболин — Журик, Кольцов — Никитин, Кагайкин; Затонский (2) — Якубов — Субботин, Шастин (4) — Свитов — Горбушин (2), Самохвалов — Шахрайчук (25) — Попов, Васильев — Прокопьев (2) — Чистов, Бадюков (2).