Динамовцев, показавших во встрече с одним из фаворитов в целом добротный по качеству хоккей, в овертайме настигла “внезапная смерть”.
— Знаете, мы бы и в прошлом сезоне в финале с “Динамо” лучше сыграли, —рассуждал перед матчем главный тренер “Ак Барса” Владимир Крикунов. — Но игроки наши уж слишком измотаны были: 5 встреч против “Северстали”, 5 встреч против “Магнитки”… А база не соответствует уровню команды — нельзя пока там восстанавливаться. Дай Бог, к плей-офф приведем ее в порядок. Что касается нынешнего “Динамо”, то у него, возможно, синдром чемпионства. Но я уверен, что москвичи проснутся и заиграют гораздо лучше. Может быть, даже и сегодня!
Сами бело-голубые тоже надеялись на это, хотя и продолжают испытывать проблемы. Прямо какая-то напасть обрушилась на них: хоккеисты выбывают из строя один за другим. Теперь — новые лица. С октября из-за энхаэловского контракта не имеет права выступать опытнейший защитник Карповцев, из-за травм не тренируются Субботин и Климович. А Крикунов (тренер “Ак Барса”), имея один из лучших составов в Суперлиге, потерял только Королюка, который близок к заключению контракта с “Сан-Хосе” и в день матча улетел за океан. Поэтому преимущество своего поля у москвичей уж точно нивелировалось. Однако они создали его, что называется, своими руками. Отрадно, что у них, наконец, стала просматриваться мысль. Неплохо взаимодействовали связки Кудашов — Савченков, Романов — Иванов, здорово подключался в атаку Давыдов. За ними тянулись и остальные. Даже четвертое звено старалось не отставать от других, порой запирая казанцев в их зоне. Правда, у бело-голубых по-прежнему хромает реализация моментов. Дело это наживное, равно как и игра в большинстве, которая явно сбивала атакующий порыв “Динамо”. Тем не менее первый период остался за бело-голубыми, пусть и при нулях на табло.
Далее зрители тоже вспомнили чемпионский почерк динамовцев — очередной период начался с их смелого прессинга. Впрочем, и “Ак Барс” потом напомнил о том, что он всегда стремится исповедовать интересный и зрелищный хоккей. Так вратарь хозяев Шевцов дважды спас команду после опаснейших выпадов Дацюка и Тертышного. Голкипер гостей Ячанов тоже, кстати, находился в напряжении. Но в концовке чемпионам все время чего-то недоставало. К примеру, Дударев, радующий глаз чистыми силовыми приемами, не смог однажды выполнить элементарную передачу партнеру при выходе два в одного. А после того как доктор увел в раздевалку получившего повреждение Кувалдина, наставнику хозяев Билялетдинову пришлось перекраивать тройки. Инициативу тотчас перехватил “Ак Барс”. Не появился правый крайний первого звена на льду и в заключительной двадцатиминутке. И как свидетельствовал дальнейший ход событий, потеря эта отразилась на атакующем потенциале “Динамо”. Та изюминка, которая была в игре бело-голубых в двух предыдущих периодах, бесследно исчезла. Впрочем, настрой на борьбу у них ни чуть не убавился, благодаря чему москвичи порой все же имели моменты для взятия ворот. Но самое ценное, что динамовцы отстояли в неприкосновенности свои, ведь “Ак Барс” уже давил со страшной силой. А в овертайме москвичам откровенно не повезло: Дацюк стал настоящим героем матча, распечатав-таки створ Шевцова с близкого расстояния.
“Динамо” (Москва) — “Ак Барс” (Казань) — 0:1 (0:0, 0:0, 0:0, 0:1). 1 октября. Москва. Дворец спорта “Лужники”. 4000 зрителей. Судья Сидоров (Челябинск).
Гол:
Дацюк (Квартальнов, Золотов, 64.25).
Три звезды: Ячанов, Дацюк, Терещенко.
“Динамо” (2): Шевцов; Золотов — Ореховский, Никулин — Давыдов, Доника — Щадилов, Хлебников — Полковников; Иванов — Кувалдин (2) — Романов, Савченков — Терещенко — Кудашов-к, Кузьмин — Степанов — Дударев, А.Смирнов — Зеленко — О.Смирнов.
“Ак Барс” (6): Ячанов; Гунько — Варламов, Ждан — Быков, Балмин-к — Завьялов, Заболотнев — Хайдаров; Чупин (2) — Гарифуллин — Тертышный, Дацюк — Квартальнов —Золотов (2), Гизатуллин — Уппер — Зайнуллин, Добрышкин (2) — Никитенко — Кольцов.