Всю прошедшую неделю российских любителей футбола бросало то в жар, то в холод. И теперь, с наступлением ласкового “бабьего лета”, стало ясно, что до конца сезона нашим болельщикам придется греться под еле уловимым излучением турнирной интриги национального чемпионата.

О жарком климате сражений Кубка УЕФА большинству из них придется забыть. Право провести в нем “бархатный сезон” получил только столичный “Локомотив”. Хорошо еще, что в чемпионате России тем же железнодорожникам удается поддержать интерес к турниру. Оступись они в Питере, о нем можно было бы просто забыть еще за сорок дней до его окончания.
В таком случае оставалось бы сконцентрироваться на выступлении только одного клуба – “Спартака”. Зато в каком турнире – в Лиге чемпионов! После предыдущего провального сезона в высшем клубном обществе Старого Света спартаковцы вновь заставили считаться с собой европейскую элиту. Лучше, разумеется, учиться на чужих ошибках, чем на своих. Зато красно-белые продемонстрировали способность ощущать собственную уязвимость и делать правильные выводы.
“Спартак” оказался единственным российским клубом среди тех, которым предстоял евросезон, решившимся на проведение полномасштабной летней селекции (“Локомотив”, “Динамо” и ЦСКА не предприняли такую меру даже зимой). Преображение команды Олега Романцева под воздействием “свежей крови” оказалось столь быстрым, сколь и разительным. Год назад в это никто бы не поверил, однако сейчас “Спартак” без своих тогдашних харизматических лидеров Андрея Тихонова и Дмитрия Хлестова, но со Штолцерсом и Маркао выглядит убедительнее, чем прошлой осенью.
Есть, правда, и еще одна причина нынешнего безусловного лидерства красно-белых в отечественном футболе, которая имеет субъективный характер: в нынешнем сезоне только подопечным Романцева удалось получить стабильный календарь с классическим недельным циклом. Остальные команды оказались либо измотаны борьбой на два фронта, либо, наоборот, были обречены на простой.
Как это обстоятельство отразилось на уровне нашего чемпионата, говорить излишне. Главный же негативный итог – снижение к нему зрительского интереса. В 26-м туре лишь два (!) матча из восьми собрали больше десяти тысяч зрителей. И это происходит во время выхода чемпионата на финишную прямую!
Интересных матчей и впрямь стало меньше. И все-таки два подарка в прошедшее воскресенье болельщики получили: выездные победы московского “Локомотива” и “Анжи” позволили сохранить интригу в гонках за “золото” и “бронзу”. По нынешним временам и этому стоит порадоваться.