Алексей ЗИНИН

Автобус РФС, обычно утром забирающий сборников от станции метро “Фрунзенская”, приехал в “Бор” заполненным лишь на четверть. Спартаковцы Титов и Филимонов добирались самостоятельно, а армеец Семак и вовсе прилетел из Владикавказа только во второй половине дня. Так что на этот раз к услугам транспортного средства сборной прибегли лишь динамовцы Гусев с Точилиным да бравая локомотивская тройка — Дроздов, Нигматуллин, Чугайнов под предводительством последнего. Кстати, вместе с железнодорожниками из автобуса вышел и их бывший одноклубник “француз” Алексей Смертин.
— За “Бордо” я отыграл в субботу и у меня был выходной день, его провел в Москве, — говорит Смертин. — Долетел хорошо, настроение и вовсе отличное. Приезд в сборную— это для меня настоящая отдушина. Соскучился по ребятам, по общению, по русскому языку.
— Обсуждали с ребятами последние события, происходящие в Югославии?
— Я стараюсь этому не придавать значения. Думаю, все будет нормально. Футбол вне политики. А если обращать внимание на все слухи, их, кстати, много ходило, даже слышал, что матч могут перенести, то к игре толком не подготовишься.
— Вы с кем-то из югославских игроков знакомы?
— Только с моим оноклубником по “Бордо” Нишей Савеличем, но его на этот матч не вызвали. Кстати, мы с Нишей все последние дни вели активные дискуссии по поводу встречи наших сборных.
— И чем они заканчивались?
— Тем, что мне не хватало знания французского языка. А в пределах моих лингвистических познаний все сводилось к тому, что мы с Савеличем соглашались друг с другом: матч будет наиважнейшим и как следствие очень тяжелым для обеих команд.
— В понедельник в “Бору” нет тренировок. Что делать в свободное время?
— Общаться со всеми и не только с бывшими одноклубниками. Мне это доставляет удовольствие. Интересно узнать, как дела у ребят, как они живут. Да и вообще наша сборная — большая и дружная семья.

ЭПОПЕЯ ВОКРУГ
ПЕРЕНОСА
Кстати, то, что Алексей вскользь упомянул про слухи о переносе матча, не случайно. Вначале речь шла о переносе встречи в другой город, затем — в другую страну. Ближе к вечеру и вовсе прошла непроверенная информация о том, что матч перенесен на 15 ноября. Безусловно, отсутствие ясности заставило понервничать руководителей сборной России.
На момент подписания номера ситуация выглядела следующим образом — рассматривалось три варианта переноса: 1) на нейтральное поле, 2) в Москву, с условием того, что ответный матч пройдет в Белграде и 3) на резервный день — 15 ноября. Пресс-атташе команды Александр Львов и генеральный менеджер Александр Хаджи выразили позицию руководства сборной России: “Мы будем требовать переноса матча на нейтральное поле. Мы категорически против того, чтобы меняли дату встречи — не хотим ломать план подготовки”.
Стоит добавить, что окончательно вопрос должен решиться сегодня, и во многом это будет зависеть от твердости руководства РФС и прежде всего от Вячеслава Колоскова, который сегодня возвращается из Австралии. Возможно, на этот раз наши будут преследовать прежде всего интересы сборной России, а не идти навстречу сопернику, пускай и дружественному, что нам весьма свойственно.