Прошло уже почти две недели с того момента, как Андрей Тихонов, в недавнем прошлом капитан московского “Спартака”, получил паузу, продолжительность которой никому не известна. Пока же Андрей тренируется в щелковском “Спартаке”. О том, что будет в будущем, Тихонов не знает, скорее всего, он уедет в зарубежный клуб. При помощи самого игрока, а также главного тренера и президента “Спартака” Олега Романцева и технического директора клуба Александра Шикунова мы еще раз вернулись к этой ситуации.


— Насколько вы терпеливый человек? Может какой-то случай разочаровать вас в человеке или вы всегда дадите ему шанс исправиться?
— На мой взгляд, я очень терпеливый человек, и, чтобы разочароваться в ком-то, одного случая недостаточно. Здесь уместно говорить о регулярном явлении и потом о капле, которая иногда переполняет терпение.
— Насколько тяжело после того, как капля переполняет чашу, вам дается принятие кардинальных решений?
— Каждый случай надо рассматривать отдельно, похожих ситуаций не бывает. Конечно же, в подавляющем большинстве мне это дается непросто, но интересы дела того требуют. Впрочем, со всеми игроками, с которыми мы по тем или иным причинам расставались, у нас сохранились хорошие отношения. Зла друг на друга не держим.
Я понимаю, что эти вопросы вы будете проецировать на ситуацию с Тихоновым, поэтому сразу хочу обратить внимание на две вещи. Во-первых, Тихонов в команде и разговоры о том, что якобы Андрей уволен, не имеют под собой оснований. Во-вторых, решение о том, что ему нужна пауза, мы с Тихоновым приняли после длительного мужского разговора. Все-таки человек довольно сложно входил в команду. У него не было никакой базы. После армии играл во второй лиге, потом прошел дубль, потом в состав попал, капитаном стал. На него легла огромная, не столько физическая (хотя и физическая тоже: в своих лучших матчах Тихонов работал как мотор), сколько психологическая нагрузка, игроки довольно часто менялись, много легионеров пришло, и Андрей неизменно испытывал на себе особый груз ответственности.
У меня нет к Тихонову никаких претензий, потому что он старался и работал. А такое решение мы приняли прежде всего в связи с тем, что зарабатывать имя приходится тяжким трудом, а потерять его можно за несколько игр. Это, кстати, слова самого Андрея. Так что еще раз акцентирую внимание на том, что говорить об отчислении Тихонова из команды неверно.
— Ажиотаж, развернувшийся вокруг этой истории, прочувствовали на себе?
— Нет. Это футбольная жизнь. Иногда брали паузу и даже заканчивали игроки и более великие, чем Тихонов, и в том числе в “Спартаке”. Таков спорт.