После четырех туров, сыгранных в чемпионате Испании, вырисовывается весьма интересная картина, которая через год-другой вполне может стать закономерной. И все неожиданности только на первый взгляд являются таковыми.
К первой из них можно отнести кризис в “Барселоне”, прогнозировавшийся еще в конце прошлого сезона. Один из постоянных претендентов на все лавры Испании — “Барселона” — крайне неудачно стартовал, имея в своем активе, а точнее, пассиве, девятое место и отрицательную разность забитых и пропущенных мячей — впервые за последние три сезона. И самое главное — осмысленный футбол каталонцы показывают лишь иногда. Новому тренеру Льюису Серра Ферреру из-за постоянных травм игроков основы пока никак не удается подобрать оптимальный состав “сине-гранатовых”. Видны прорехи то тут, то там, результатом чего являются неудачи, как в Европе, так и в испанском чемпионате: в семи официальных матчах четыре поражения. Заметно осложнила жизнь “Барсе” сиднейская Олимпиада, остро чувствуется нехватка травмированного Гвардьолы, а самое главное приобретение каталонцев в межсезонье Эмманюэль Пети и вовсе намерен покинуть команду из-за того, что тренер определил ему “неправильную” позицию в центре поля. В матче с “Депортиво” “Барса” боролась лишь при счете 0:0, стоило каталонцам пропустить, как они сникли, а потом и вовсе сдались на милость победителям. После игры ни один из ее футболистов не стал общаться с прессой, и в клубе всерьез рассматривают ввод обета молчания до лучших времен.
Сюрприз второй, который также можно было спрогнозировать, – стартовый провал “Майорки”. Даже возвращение Карлоса Роа не может восполнить беззубую игру нападения и очевидную слабость средней линии. Вот и плетутся островитяне под руководством многоопытного Луиса Арагонеса в самом конце турнирной таблицы, а главному тренеру остается только сожалеть о низкой реализации и без того немногочисленных голевых моментов.
Сюрприз третий — взлет “Вильярреала”. После стартовых — 1:5 от “Райо Вальекано”, казалось, что новобранцы обречены на обитание в подвалах турнирной таблицы. Однако в трех оставшихся турах дебютанты взяли семь очков и теперь входят в лидирующую группу. Присутствие в этой же группе “Райо Вальекано” уже становится традицией, хотя сегодняшний состав мадридцев сменился более чем на 50% по сравнению с прошлым сезоном, а их выступление во многом зависит от состояния, в котором находится ключевой футболист “Райо” Луис Сембранос.
Лидерство “Депортиво” подтверждает неслучайность успеха галисийцев в прошлом чемпионате, хотя по большому счету в любой момент “Супердепор” может уступить первую строчку в турнирной таблице, тем более что в спину клубу из Ла-Коруньи дышит “Валенсия”, которая выглядит потенциальным фаворитом чемпионской гонки — опытный тренер, сбалансированный подбор игроков, разнообразие стилей нападающих, представляющих разные футбольные школы, плюс явный подъем в карьере ее капитана Гаиски Мендьеты. Другой “привычный” фаворит, мадридский “Реал”, похоже, в первую очередь занят своими европейскими делами и в чемпионате пока предпочитает беречь силы. При желании “Реал” наверняка мог бы додавить игравший в меньшинстве “Расинг”, но не стал бросать в бой свои главные резервы, решив опробовать в деле новые тактические схемы с участием новых игроков. Но после двухнедельного перерыва в национальном первенстве “Реалу” придется собраться с силами —– в Мадриде его ждет серьезный соперник в лице чемпиона страны “Депортиво”.