Чемпионат Италии взял с места в карьер: в 9 матчах забито 28 голов, в среднем – более чем по три на игру. Для старта очень неплохо. Как и год назад, отличился в матче первого тура Андрей Шевченко. А его “Милан” получил три запланированных очка в матче с “Виченцей”. Также одержали победы “Ювентус” и “Рома”. Споткнулся “Интер”, а чемпион страны “Лацио” ограничился ничьей в Бергамо.
Игорь АСТРАХАНСКИЙ
ЧЕМПИОН НАЧАЛ С НИЧЬЕЙ
“АТАЛАНТА” – “ЛАЦИО” – 2:2(1:1)
Голы:
Михайлович, 3 – 0:1, Панкаро, 21 – в свои ворота – 1:1, К. Дзенони, 58 – 2:1, С.Индзаги, 73 – 2:2.
“Аталанта”: Фонтана, Дзаури, Каррера, Паганин, Сивилья, К.Дзенони, Д.Дзенони, Донати, Дони (Беллини, 69), Россини (Вентола, 80), Ганц (Пинарди, 90).
“Лацио”: Маркеджани, Негро, Неста, Михайлович, Панкаро, Лопес (С.Индзаги, 66), Станкович, Сенсини (Симеоне, 66), Верон, Недвед, Салас.
Судья Тренталандже.
Предупреждения: Фонтана, К.Дзенони, Неста.
Бергамо. 25 000 зрителей.
Синиша Михайлович забил первый гол “Лацио” в чемпионате, пушечно выстрелив со штрафного в привычном для себя стиле. Вратарь “Аталанты” Альберто Фонтана неудачно выбрал позицию, возможно, просто испугавшись перспективы встретиться с “ядром”. Быстрый гол, однако, не позволил чемпионам Италии начать турнир с победы. Более того, во втором тайме им пришлось отыгрываться после того, как Кристиан Дзенони хладнокровно прошел сквозь расступившуюся перед ним оборону римлян. А до этого Джузеппе Панкаро поразил ударом головой собственные ворота.
Ничью для “небесно-голубых” принес “джокер” – Симоне Индзаги, преуспев на добивании мяча, когда Фонтана парировал удар Павла Недведа.
ПОБЕДА БЕЗ БЛЕСКА
“МИЛАН” – “ВИЧЕНЦА” — 2:0 (1:0)
Голы:
Бирхофф, 16 – 1:0, Шевченко, 84 – 2:0.
“Милан”: Аббьяти, Чамот, Мальдини, Костакурта, Гаттузо, Альбертини, Амброзини, Коко, Леонардо (Гульельминпьетро, 67), Бирхофф (Командини, 86), Шевченко.
“Виченца”: Стеркеле, Комотто, Кардоне, Кровари, Дикара, Марко Аурелио, Росси (Маджо, 83), Лонго (Бернардини, 72), Каллон (Луизо, 57), Дзаули, Тони.
Судья Браски.
Предупреждения: Амброзини, Дикара, Луизо, Гаттузо, Дзаули.
Милан. 47 000 зрителей.
Лучший бомбардир прошлого чемпионата Андрей Шевченко и на этот раз открыл счет своим мячам в первом же туре. Он реализовал верховую подачу Федерико Джунти, взяв пример с Оливера Бирхоффа, который также забил головой с паса Дженнаро Гаттузо. Гол Шевченко стал переломным, поскольку “Виченца”, отставая на мяч, сумела оказать нешуточное давление на ворота красно-черных и провела серию опасных атак.
Без особого блеска, но “Милан” одержал шестую победу в 8 официальных матчах сезона. По-прежнему на трибуне сидел Звонимир Бобан. Формально из-за того, что его выход на поле превысил бы квоту в три легионера из стран, не входящих в ЕС. Но по слухам, диспетчер клуба поругался с тренером Дзаккерони, который поручил обязанности связующего звена между парой форвардов Бирхофф — Шевченко и полузащитой бразильцу Леонардо.
У красно-черных сильнейшей была линия обороны, сыгравшая без единой ошибки. Выделялся и левый хавбек Франческо Коко, яркая игра которого в последних матчах, возможно, привлечет внимание к нему наставника сборной Италии Джованни Трапаттони. В одном из эпизодов Коко едва не послал мяч в сетку – “Виченцу” спас только великолепный бросок Стеркеле.
ДЕНЬ АМОРОЗО
“ПАРМА” – “ФИОРЕНТИНА” – 2:2 (1:0)
Голы:
М.Аморозо, 5 – 1:0, Пьерини, 65 – 1:1, К.Аморозо, 82 – 1:2, М.Аморозо, 90 — пенальти – 2:2.
“Парма”: Буффон, Сартор, Тюрам, Ф.Каннаваро, Консейсан, Лямуши, Аппия (Бонаццоли, 83), Фальсини, Мику (Боланьо, 49), Милошевич (Ди Вайо, 76), М.Аморозо.
“Фиорентина”: Тольдо, Торричелли, Адани, Пьерини, Ваноли, Брессан (Фирикано, 79), Росситто (К.Аморозо, 65), Руй Кошта, Ди Ливио, Нуну Гомиш, Миятович (Ржепка, 84).
Судья: Мессина.
Удаление: Ржепка, 90.
Предупреждения: Торричелли, К.Аморозо, Адани.
Парма. 19 000 зрителей.
Марсио Аморозо вспомнил о том, что до Шевченко титулом короля бомбардиров серии А владел он. Бразилец, потерявший прошлый сезон из-за травмы, стал единственным игроком в туре, сделавшим дубль. А если прибавить к этому то, что один из голов “Фиорентины” забил Кристиан Аморозо, получается, что пара однофамильцев выполнила оригинальный хет-трик.
“Парма” спаслась от поражения в добавленное время, когда в ворота ее соперника был назначен пенальти, причем Томаш Ржепка, сваливший Эмилиано Бонацоли, был удален с поля. Марсио Аморозо, выполняя 11-метровый, сумел обмануть своего оппонента Тольдо: он посмотрел, в какой угол тот бросится, и спокойно закатил мяч в противоположный.
Интерес вызывало и то, как поведут себя форварды, купленные на смену ушедшим лидерам нападения в обоих клубах – Саво Милошевич у “Пармы” (преемник Креспо) и Нуну Гомиш у “Фиорентины” (преемник Батистуты). Югослав ничего особенного не показал, а португалец сделал голевой пас Кристиану Аморозо на 82-й минуте.
ОЧЕРЕДНОЙ ПРОВАЛ “ИНТЕРА”
“РЕДЖИНА” – “ИНТЕР” – 2:1(1:1)
Голы:
Рекоба, 10 – 0:1, Поссанцини, 45 – 1:1, Мараццина, 50 – 2:1.
“Реджина”: Таиби, Варгас, Стовини, Ошадоган, Канейра, Бреви, Коцца (Бернини, 68), Дзанкетта, Морабито, Мараццина (Да Кошта, 75), Поссанцини (Богдани, 72).
“Интер”: Фрей, Кордоба, Блан, Феррари, Вампета (Чирилло, 72), Ди Бьяджо (Мачеллари, 61), Зеедорф, Фаринос, Роб. Кин (Коломбо, 72), Хакан, Рекоба.
Судья Чезари.
Предупреждения: Стовини, Роб. Кин, Блан, Бреви, Коломбо.
Реджо-ди-Калабрия. 28 000 зрителей.
Первый тур не принес особых неожиданностей. Только поражение “Интера” в Реджо-ди-Калабрии в какой-то мере стало сюрпризом – исходя из того, что поначалу все складывалось для Марчелло Липпи удачно. На 10-й минуте Хакан Шукюр ассистировал Альваро Рекобе, который открыл счет. Но в дальнейшем калабрийцы нашли ключи к обороне “Интера”, дважды ее взломали и победили.
Марчелло Липпи, рискующий получить отставку в любой момент после унизительного вылета от шведского “Хельсингборга” в предварительном раунде Лиги чемпионов, в самых резких словах прокомментировал игру своих подопечных: “Мне стыдно, что я выставил на поле парней, которые играли без сердца”.
В связи с перерывом “Интер” должен ждать две недели, чтобы реабилитироваться в глазах своих болельщиков. 14 октября он на “Сан-Сиро” примет “Наполи”.
Главным героем матча, бесспорно, стал Массимо Мараццина. Не только потому, что забил победный гол. Мараццина строил всю атакующую игру “Реджины”, являясь ее единственным чистым форвардом. Кроме гола, он запомнился также эффектным ударом через себя, который пришелся в перекладину. Небезынтересно отметить, что когда-то (в сезоне-93/94) Мараццина играл за “Интер”.
БАТИСТУТА НАПУГАЛ “БОЛОНЬЮ”
“РОМА” – “БОЛОНЬЯ” – 2:0 (1:0)
Голы:
Тотти, 45 – 1:0, Кастеллини, 62 — в свои ворота – 2:0.
“Рома”: Антоньоли, Дзебина (Ринальди, 72), Самуэль, Заго, Кафу, Ассунсан (Томмази, 46), Дзанетти, Кандела, Тотти, Дельвеккьо (Гигу, 89), Батистута.
“Болонья”:
Пальюка, Кастеллини, Бия, Даль Канто, Бриоски, Оливе, Лима, Тонетто (Галли, 83), Локателли, Оливейра, Крус (Бинотто, 72).
Судья Фарина.
Предупреждения: Оливе, Самуэль, Кафу, Даль Канто.
Рим. 60 000 зрителей.
На второй добавленной минуте первого тайма “Рома” наконец открыла счет: Ассунсан подал штрафной, а Тотти, пробившись к мячу между Оливе и Кастеллини, отправил его головой в сетку. После этого капитан красно-желтых, приветствуемый публикой, исполнил танец возле углового флажка. Габриэлю Батистуте, дебютировавшему в составе “Ромы”, отличиться не удалось, но это именно он напугал Пальюку и Кастеллини во время навеса Кафу. Вратарь и защитник “Болоньи” столкнулись, в результате чего мяч от ноги последнего вкатился в сетку.
ЛИВЕНЬ ГОЛОВ В УДИНСКОМ “БАССЕЙНЕ”
“УДИНЕЗЕ” — “БРЕШИЯ” – 4:2(1:0)
Голы:
Соса, 2 – 1:0, Яквинта, 58 – 2:0, Бизоли, 64 – 2:1, Диана, 80 – 2:2, Гарго, 81 – 3:2, Муцци, 84 – 4:2.
“Удинезе”: Турчи, Дзамбони, Гарго, Бертотто, Вильгард, Джанникедда, Фиоре (Эльгера, 68), Валем, Диас (Альберто, 84), Яквинта (Муцци, 72), Соса.
“Брешия”: Срничек, Петруцци, Бонера, Меро, Диана, Э.Филиппини (Иллана, 74), А.Филиппини (Бизоли, 46), Козмински, Р.Баджо, Убнер, Гонсалес (Тюркильмаз, 46).
Судья Саккани.
Предупреждения: Яквинта, Убнер.
Удине. 15 000 зрителей.
Несмотря на то, что условия проведения матча в Удине были сильно усложнены прошедшим над стадионом ливнем, именно здесь “ливень голов” получился самым обильным. Причем забивались они парами – сначала дважды отличились хозяева, затем “дуплетом” ответили гости, и под конец еще раз дважды точно пробили игроки “Удинезе”. Роберто Баджо дебютировал в составе “Брешии” в матче чемпионата и получил “шестерку”, не совершив никаких подвигов в отличие от кубкового матча с “Ювентусом”, в котором помог своей новой команде одолеть старую.
“ПЕРУДЖА” – “ЛЕЧЧЕ” – 1:1 (0:1)
Голы:
Вугринец, 24 – 0:1, Матерацци, 73 — пенальти – 1:1.
“Перуджа”: Мадзантини, Зе Мария, Матерацци, Монако, Пьери, Байокко, Тедеско, Ливерани (Блази, 86), Ань Чжун Хван (Вризас, 65), Букки, Гвинадзу.
“Лечче”: Кименти, Хуарес, Малуши, Савино, Баллери, Виали, Матео (Пивотто, 46), Пьянджерелли, Колонелло (Оливарес, 89), Вугринец, Осорио (Лукарелли, 64).
Судья Кастеллани.
Предупреждения:
Ливерани, Пьянджерелли, Колонелло, Осорио.
Удаление:
Пивотто, 73.
Перуджа. 10 000 зрителей.
Меткий выстрел дебютанта “Лечче” хорвата Давора Вугринца с 20 метров стал одним из самых зрелищных голов первого тура. “Перуджа” отыгралась с 11-метрового, виновный в назначении которого — Маттео Пивотто — получил красную карточку.