По обыкновению клубы так называемой “большой семерки” в межсезонье укрепились рядом первоклассных игроков – кто в большей, кто в меньшей степени. О том, кому новые приобретения придутся ко двору, а кому – нет, судить пока рано. Но, бесспорно, мы вправе ожидать от нового чемпионата не менее захватывающей интриги по сравнению с теми, которые имели место в двух предыдущих сезонах.

ЛАЦИО
Будучи крайним максималистом по характеру, президент “небесно-голубых” Краньотти вслед за выигрышем скудетто поставил перед своей командой новую задачу – выиграть Лигу чемпионов. Но, естественно, эта задача не лишает клуб необходимости отстаивать внутренний титул.
Несмотря на то, что его “Лацио” и без того обладает звездным составом, Краньотти развернул летом масштабную трансферную кампанию, продолжая твердо следовать сформулированному для себя девизу “Собрать все лучшее!”. В данном случае под “лучшим” понимались аргентинский нападающий Эрнан Креспо из “Пармы”, который в прошлом сезоне только на два гола отстал от лучшего бомбардира серии А Андрея Шевченко, голкипер “Интера” Анджело Перуцци и еще один аргентинский виртуоз Клаудио Лопес, ставший весной одним из героев Лиги чемпионов в составе “Валенсии”.

ЮВЕНТУС
Заметных приобретений, кроме автора “золотого гола” Евро-2000 Давида Трезеге из “Монако”, “Ювентус” не сделал. Кроме француза, туринский суперклуб пополнили полузащитник сборной Уругвая Фабиан О’Нил, выступавший ранее за покинувший серию А “Кальяри”, и защитники Марко Дзанки из “Удинезе” и Микеле Параматти из “Болоньи”.

МИЛАН
Сильвио Берлускони нынешним летом не был так активен и удачлив на рынке, как обычно, за что изрядно критиковался поклонниками “красно-черных”. Впрочем, телевизионный магнат все-таки раскошелился на покупку Фернандо Редондо из “Реала”, бразильского защитника Роке Жуниора из “Палмейраса” и талантливого юного форварда Джанни Командини из “Виченцы”.

ИНТЕР
Другой миланский клуб в очередной раз оконфузился на международной арене, уступив место в Лиге чемпионов шведскому “Хельсинборгу”.
Кристиан Вьери, на выздоровление которого до старта сезона в серии А возлагали такие большие надежды руководители черно-синих, по заявлению докторов не сможет выйти на поле как минимум до ноября. О возвращении в строй Роналдо еще и не вспоминают – оно пока намечено на довольно отдаленный срок. Таким образом, первые месяцы итальянского первенства атакующий тандем “Интера”, по всей видимости, будут представлять ирландец Робби Кин и турок Хакан Шукюр.

ПАРМА
“Парма”, которая лишилась своих лучших форвардов Креспо и Станича, но получила взамен двух высококлассных полузащитников из “Лацио” Сержиу Консейсана и Матиаса Альмейду, купила у чемпиона Франции “Монако” еще одного способного хавбека Сабри Лямуши. Вместо него на родину отправился другой француз Усман Дабо, который лишь перед началом прошлого чемпионата пришел в “Парму” из “Интера”. Вдобавок пармезанцы усилились Патриком Мбома, героем двух крупных турниров нынешнего года – Кубка Африки и Олимпиады. Он пришел из покинувшего серию А “Кальяри”.

РОМА
Переход в “Рому” Габриэля Батистуты стал одним из хитов трансферного межсезонья. Игроков атаки самого высокого класса стало в составе красно-желтых пруд пруди: ведь в нем остались и Тотти, и Дельвеккьо, и Монтелла, а добавились, кроме Батигола, Бальбо и Эмерсон. Если от этой великолепной компании отдача будет адекватной, от “Ромы” можно ожидать шквала голов.

ФИОРЕНТИНА
“Фиорентина” в попытках найти достойную замену на острие атаки купила у португальской “Бенфики” за 19 миллионов долларов одного из лучших нападающих Евро-2000 Нуну Гомиша, который в первых официальных играх сезона показал неплохую результативность, сделав, в частности, хет-трик в кубковом матче с “Салернитаной”.
Партнер Гомиша по португальской сборной Руй Кошта, объявивший было о своем намерении покинуть “Фиорентину”, все-таки решил остаться в клубе из Флоренции, поговорив по душам с президентом “фиалок” Витторио Чекки Гори. Его новый контракт завершится только в 2004 году.

УДИНЕЗЕ
Удинцы героическими усилиями пробились через Кубок Интертото в Кубок УЕФА (в четвертый раз подряд, кстати), но тут их поджидал оглушительный скандал, связанный с фальсификацией паспортов южноамериканским трио – бразильцами Варлеем и Алберто, а также парагвайцем Алехандро да Сильвой. Все три легионера имеют португальские паспорта после того, как прошли процесс натурализации в этой стране. Однако оказалось, что гражданами “первого сорта” они стали в результате махинаций.

ВЕРОНА
Прошлый сезон “Верона” завершила необыкновенно мощным финишем – серией из 15 матчей без поражений. В связи с этим интригует вопрос, продолжит ли она в том же духе на старте нового чемпионата. В паре с бразильцем Адаилтоном теперь будет играть в атаке румын Муцу, оказавшийся ненужным “Интеру”.

ПЕРУДЖА
Несколько эксцентричный президент “Перуджи” Лючано Гауччи, продавший в “Порту” россиянина Дмитрия Аленичева, вновь обратил свой взгляд на Восток. Гауччи решил продолжить “завоевание Востока” покупкой самого популярного футболиста Кореи Ань Чжун Хвана. На этом Гауччи не успокоился и приобрел первого в истории итальянского первенства представителя Китая. Это 30-летний капитан сборной Ма Мин Чжу из клуба “Сычуань Кваншин”.

БОЛОНЬЯ
По традиции “Болонья” считается “русской командой” серии А. И хотя ныне там выступает из наших один Игорь Колыванов, это определение по-прежнему остается в силе, ибо он будет единственным российским легионером в Италии в начинающемся сезоне – по крайней мере до периода дозаявок. Колыванов начинает – шутка сказать – свою десятую кампанию в кальчо. В межсезонье “Болонья” понесла очень ощутимые кадровые потери: из нее ушли Фонтолан, Параматти, Орландини, Кеннет Андерссон, Вентола, Паганин, Зе Элиас и Ингессон. Из известных игроков приобретен лишь 32-летний Луис Оливейра, который составит в атаке компанию Синьори и Колыванову.

РЕДЖИНА
Летом “Реджина” окончательно выкупила у “Манчестер Юнайтед” права на голкипера Массимо Таиби. Причем, если манкунианцы год назад заплатили прежней команде Таиби “Венеции” 7 миллионов долларов за его переход, то, чтобы вернуть итальянца на родину, “Реджина” раскошелилась лишь на 3,75 миллиона.

ЛЕЧЧЕ
“Лечче” усилился летом хорватом Вугринцем (он выступал в турецком “Трабзонспоре”) и молодым аргентинским нападающим Диего Матео из “Ньюэллз Олд Бойз”. По-видимому, в атаке клуб будет по-прежнему рассчитывать на результативную игру Кристиано Лукарелли, полтора десятка мячей которого спасли “Лечче” от расставания с элитой в прошлом сезоне.

БАРИ
“Бари” уже четвертый сезон подряд будет проводить в первом дивизионе. Для рекордсмена страны по числу вылетов из серии А – это очень серьезное достижение. Последний раз барийцам удавалось держаться на протяжении столь значительного срока в элите кальчо только в 40-х годах.

АТАЛАНТА
Бергамцы неплохо потрудились в межсезонье, обеспечив себе многообещающий дуэт в передней линии. Его составили Маурицио Ганц (ранее уже выступавший за “Аталанту”) и Никола Вентола, ударный форвард итальянцев на Олимпиаде в Австралии. К сожалению, не увидим мы Клаудио Каниджу. Колоритный аргентинец, выступавший за этот клуб в прошлом сезоне, решил покинуть его.

БРЕШИЯ
Брешианцев осчастливил своим приходом Роберто Баджо. Достигшая возраста Христа звезда кальчо, окончательно осознав свою ненужность для “Интера”, выдержала очень долгую паузу и получила великое множество предложений из разных стран Европы. В числе претендентов на Роби были и куда более именитые клубы, например, “Барселона”. Но непременным условием Баджо было продолжение карьеры в итальянском клубе, причем желательно поближе к родному дому в Кальдоньо.

ВИЧЕНЦА
Летом “Виченца” рассталась с Джанни Командини – восходящей звездой итальянского футбола. Этот хавбек был куплен “Миланом”. Но вичентинцы сохранили в своих рядах забивного форварда Паскуале Луизо и приобрели ему в помощь у “Реджины” Мохаммеда Каллона из Сьерра-Леоне. Каллону, несмотря на его амплуа нападающего, при распределении номеров досталась… “двойка”.

НАПОЛИ
Руководство неаполитанского клуба, вернувшегося в элиту после нескольких лет прозябания во втором эшелоне, приняло решение увековечить футболку с десятым номером, под которым некогда выступал Диего Марадона. Последним в истории “Наполи” игроком, вышедшим на поле с “десяткой” на спине, стал молодой чешский полузащитник Марек Янкуловски – одно из новых приобретений клуба.