Итоги выступления мужской сборной России на Олимпиаде-2000 по просьбе “Советского спорта” комментирует патриарх российского баскетбола, наставник олимпийских чемпионов Сеула-88, заслуженный тренер страны, президент БК ЦСКА Александр Яковлевич Гомельский. Не мог мэтр обойти вниманием и матч США – Литва, едва не ознаменовавший новую эпоху в мировом баскетболе.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ
из Сиднея

МЫ УСТУПИЛИ
НА “ВТОРОМ ЭТАЖЕ”
— Российская команда заняла в Сиднее, к сожалению, только восьмое место. Я видел все игры с участием наших баскетболистов. Идея, которую предлагал главный тренер сборной Станислав Еремин, — сделать очень быструю команду — сама по себе интересна. Но от желания до воплощения в жизнь очень длинная дорога. Далеко не все из того, что было задумано, получилось. Быстрая игра с использованием дальних бросков, когда противник умеет жестко держать в защите, является настоящим оппонентом, и у соперника есть еще возможность давить под щитами, чего нет у нас.
В сборной России неплохие высокие ребята – и Башминов, и Авлеев, и Моргунов. Но все-таки они НЕ ЦЕНТРОВЫЕ. У нас в Сиднее не было ни одного игрока, который мог бы мощно бороться на “втором этаже”. Россияне уступили югославам, австралийцам, американцам и в последнем поединке канадцам – во всех этих матчах чувствовалось явное отставание в борьбе за подбор мяча. Поэтому центровой Михаил Михайлов, несмотря на его неидеальную форму, конечно, был бы здесь посильнее и получше, чем баскетболисты, номинально занимавшие амплуа центровых. Я думаю, что ошибкой было создание ситуации, когда не удалось уговорить разыгрывающего Василия Карасева выступить на Олимпиаде, а также отсутствие в команде Михаила Михайлова и снайпера Игоря Куделина. Это просчеты тренеров.
Сказать, что наши ребята в Австралии играли плохо, я не могу. Полагаю, что уже сейчас надо задуматься о подготовке к следующей Олимпиаде, посмотреть в перспективу. Стоит подумать, кто может работать в тренерском составе. Необходимо привлекать лучших наставников. Я не считаю Цинмана и Кухаренко достойными помощниками Еремина. Сейчас очень важно подобрать молодых парней, особенно поискать высоких баскетболистов и начать с ними индивидуальную работу. Высокие мальчишки в России есть, и за четыре года направленной индивидуальной работы с ними можно сделать из ребят настоящих игроков.
Мы значительно отстали сейчас и в методическом плане. Казалось бы, простой и полезный, нужный тактический прием, когда производится, например, заслон под щитом, но мы никаких хороших комбинаций, никаких взаимодействий, которые были бы эффективны, не увидели.

САБОНИС МОГ
ВЫИГРАТЬ У США
— Может ли вообще существовать и добиваться успехов очень быстрая, очень техничная команда, не использующая центровых? Можно ли так нарушать баскетбольные каноны?
— Никому еще этого сделать не удалось. Даже в клубе НБА “Чикаго Буллз” в годы его абсолютного расцвета, когда там блистали такие великие мастера, как Майкл Джордан, Скотти Пиппен, все равно руководство команды, тренеры, менеджеры бились за то, чтобы в их составе были мощные, высокие ребята, которые бы осуществляли борьбу на “втором этаже”. Пускай они не много забивают, но они защищаются, не дают соперникам забивать из-под кольца и подбирают отскочившие мячи. Работа на “втором этаже” должна быть главенствующей, как бы точно команда ни атаковала кольцо. В России всегда были хорошие центровые. Смотрите, будь сейчас в сборной Литвы Арвидас Сабонис, литовцы наверняка выиграли бы у американцев в полуфинале.
— Чем, на ваш взгляд, “Дрим Тим” — “Команда-мечта” нынешнего созыва отличается от предыдущих сборных США?
— Это уже не “Дрим Тим”, это “Крэк Тим” по сравнению с тем подбором игроков, которые были в составе американской команды на Олимпиадах 1992 и 1996 годов. Когда выступали такие мастера, как Майкл Джордан, Шакил О’Нил, “Мэджик” Джонсон, Скотти Пиппен, великий Ларри Берд, “сэр” Чарльз Баркли – это были ребята с крупными именами, все с большой буквы. Они уже вошли в историю баскетбола не только в Америке, но и во всем мире. Кроме всего прочего, они были очень “упакованными” – все мультимиллионеры, им не надо было доказывать свое “я” в ущерб интересам коллектива. Игроки, которые приехали в Сидней, не имеют пока ни имени, кроме, может быть, Алонсо Моурнинга, ни таких больших денег, какие были у спортсменов из команд восьми- и четырехлетней давности. В Барселоне-92 и Атланте-96 американским игрокам не надо было проявлять себя, про их величие все уже знали. Поэтому они действовали коллективно, красиво. Нет, те ребята не отказывались от эффектных индивидуальных действий, но для них главными понятиями считались “команда”, “игра в баскетбол”. В Сиднее американцы не показали настоящего баскетбола, и если бы они проиграли в полуфинале литовцам, это было бы заслуженно и законно и в то же время самой большой сенсацией на всей Олимпиаде.