Буквально все российские журналисты “казнили” в печати двукратную олимпийскую чемпионку Светлану Хоркину за то, что, проиграв в абсолютном многоборье, она отказалась общаться с прессой.
Дарья СРЕБНИЦКАЯ
из Сиднея

В эксклюзивном интервью корреспонденту “Советского спорта” Света разоткровенничалась:
— Я очень уважаю журналистов. Почему я тогда ушла? Поймите, я же человек! Мне было очень тяжело.
— Кстати, так же поступили Попов, Чемеркин, Карелин.
— Но их проигрыш зависел от них самих. Попов, допустим, не проплыл как надо, не попал во время. А меня попросту деморализовали, подстроив, как я уверена, инцидент с прыжковым конем. Сделали это специально!
— Может, это просто халатность?
— Ну, не знаю. Это же не дворовые соревнования! Все снаряды должны проверяться и измеряться. Извините, о какой халатности может идти речь, если это Олимпийские игры? У меня брусья раз двести проверяли, чтобы я не развела их пошире.
— Российская сторона апеллировала в ФИЖ, а вы, говорят, будете подавать иск в Высший арбитражный суд?
— Пока я нахожусь в раздумьях. Но очень хочу, чтобы виновных наказали.
— В какую сумму оценили бы моральный ущерб?
— Я столько здоровья на гимнастику угробила, что это неоценимая сумма. Но если я соберусь, то, чтобы оправдать издержки, потребую не меньше 50 — 100 тысяч долларов.
— А что это за брошенное вами заявление о том, что на следующей Олимпиаде вы будете выступать за другую страну?
— Да, я так сказала. На самом деле почему бы и нет? Если Аркаев поедет в Грецию, я отправлюсь туда же.
— За Аркаевым хоть на край света?
— Нет. Я, наверное, не так выразилась. Я подумывала о том, чтобы уехать в Грецию еще до того, как поползли слухи об отъезде Аркаева. И возможно, прихвачу с собой сестру Юлю, начинающую гимнастку. Если, конечно, уеду.
— И будете выступать на таком же высоком уровне?
— Да. Иначе бессмысленно продолжать гимнастическую карьеру! Впрочем, сегодня мне сложно загадывать. Вчера я встретилась с одним прекрасным человеком. Он мне очень понравился. Он русский, живет в России, к спорту никакого отношения не имеет. Мы проговорили пять часов. И мне очень хочется, чтобы наше знакомство имело продолжение. Мечтаю иметь рядом такого друга.
— Вы намерены сейчас, по горячим следам, заключить выгодные контракты?
— Я уезжаю в Америку до декабря на показательные выступления. Меня ждут Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Майами, Сан-Франциско и так далее.
— Допускаете, что вам так понравится в Штатах, что вы, как многие ваши коллеги, там останетесь?
— Чем черт не шутит? В России жить хорошо, но хочется спокойствия.
— К вам в Сидней приехала сестра. Вы ей вояж оплатили?
— Нет, она прилетела в составе белгородской делегации. Белгород взял на себя расходы. Она приехала во Дворец спорта за десять минут до того, как я стартовала на брусьях. Я увидела ее. И была счастлива! Такой адреналин был! Я так безумно люблю свою сестричку.