26-летний Андрей Ситчихин — один из немногих воспитанников нижнекамского футбола и неудивительно, что пользуется большой популярностью не только у партнеров, выбравших его капитаном команды, но и у местных болельщиков.
Геннадий ЛАРЧИКОВ
из Нижнекамска
— Андрей, вы все время играете в “Нефтехимике”?
— Практически да. Начинал в нашей ДЮСШ, затем продолжил учебу в волгоградском спортинтернате, а после его окончания вернулся домой. К тому времени был образован футбольный клуб, и мы стали выступать во всероссийских соревнованиях.
— “Нефтехимик” долгое время был крепким середнячком в первом дивизионе, и казалось, так будет продолжаться бесконечно. Но два года назад вы неожиданно перешли во второй дивизион и теперь прилагаете силы, чтобы подняться наверх. В прошлом первенстве сделать это не удалось, но теперь шансы стали реальными?
— По крайней мере первый барьер преодолели уверенно, вот как сложится борьба в стыковых матчах с победителем зоны “Восток”, покажет время. Но мы все равно верим в успех.
— Какие для этого есть основания?
— Прежде всего хорошо налаженная командная игра. Новому главному тренеру Ивану Николаевичу Буталию удалось подобрать хороший коллектив, сплотить нас, привить вкус к комбинационным действиям.
— И какие же ваши козыри?
— Стремление играть, повторяя в комбинационном стиле, надежно обороняться и быстро переходить от своей штрафной к чужим воротам. Отрадно, конечно, и то, что руководители клуба постоянно проявляют заботу о нас. Футбол для нас, как известно, далеко не детское увлечение. И за игру мы получаем деньги. А для нас важно, как оплачивается наш нелегкий труд. К президенту клуба Наилю Нурмеевичу Гизатуллину у нас на этот счет нет никаких претензий — премиальные и зарплату получаем вовремя, а если и случаются иногда непредвиденные задержки на несколько дней, нам об этом сообщают заранее. В нашей команде много иногородних футболистов, которые до “Нефтехимика” играли в разных клубах, и все они признают, что такого доброжелательного отношения к футболистам, как в Нижнекамске, не встречали. А это дополнительный повод стараться играть в полную силу.
— Но сейчас временно, видимо, отпала в этом необходимость?
— После выигрыша в начале сентября у “Уралмаша”, нашего главного конкурента, мы действительно упростили себе решение задачи финишировать в зоне первыми. Однако главный тренер не позволяет нам расслабиться. “Отдыхать, — как он говорит, — мы будем после того, как выиграем путевку в первый дивизион”.
— А почему ключевой встречей вы считаете игру с “Уралмашем”? Ведь у вас были не менее серьезные конкуренты из Тюмени, Набережных Челнов, Магнитогорска.
— Команды из этих городов, хотя и заявляли о намерении бороться за первое место, тем не менее еще в первом круге не выдержали гонки, футболисты “Уралмаша” продолжали нас преследовать до сентября. Кроме того, у нас с уральцами особые отношения. Дело в том, что в первом круге на их поле судья, назначив два очень спорных пенальти и удалив Фахрутдинова, просто не дал нам выиграть и встреча завершилась вничью. А дома мы хотели доказать, что все-таки сильнее. Думаю, счет 3:0 говорит сам за себя. Так бы хотелось сыграть, конечно, и в предстоящих встречах с новокузнецким “Металлургом” или хабаровским СКА. Если нам удастся сполна использовать свои козыри, то победа обязательно будет за нами. Покинув два года назад первый дивизион, мы оказались в долгу перед своими болельщиками и теперь постараемся вернуть его.