В том, что хоккеисты “Нефтехимика” реально претендуют на место в первой шестерке, немалая заслуга и дебютанта команды Ильдара Мухометова. Правда, 26-летнего вратаря новичком не назовешь, но в “Нефтехимике” он играет всего несколько месяцев.
Геннадий ЛАРЧИКОВ
из Нижнекамска
— Ильдар, как оказались в Нижнекамске? Ведь в прошлом году вы играли в Германии?
— Такова хоккейная жизнь. После восьми лет выступлений в московском “Динамо” — а начинал я играть еще во всесоюзных чемпионатах у Владимира Владимировича Юрзинова — у меня закончился контракт. Тут же появилась возможность уехать в Германию, в Ганновер. Контракт был приличный, и я решил не упускать шанс поиграть за границей.
— Но почему быстро вернулись?
— Немцы, как известно, умеют хорошо считать деньги — лишнюю марку не потратят. Так вот, по расчетам руководителей Ганноверского клуба расходы нуждались в сокращении, и сэкономить решено было на вратаре. Мне, например, предложили продлить контракт, но с меньшей, чем год назад, зарплатой. Я же не согласился, тем более были приглашения из других германских команд, в частности, из “Гюссельдорфа”. Однако руководители этого клуба после моего согласия заключить с ними договор долго не могли сказать ни нет, ни да. В мае я вернулся в Москву и получил два предложения — из “Авангарда” от Бардина и из “Нижнекамска” от нового тренера “Нефтехимика” Владимира Голубовича. Я выбрал “Нефтехимик”.
— Почему?
— Прежде всего команду возглавил, повторяю, Владимир Васильевич Голубович, у которого я долго играл. Он хорошо знает мои возможности, а я в свою очередь знаю его высокие профессиональные качества, хорошее отношение ко мне. К тому же он пригласил несколько сильных игроков, с которыми “Нефтехимик” способен решать большие задачи. А это для честолюбивых спортсменов, для роста их мастерства, поверьте, не пустой звук.
— Если не ошибаюсь, в сборной России вы не играли?
— К сожалению, нет. Выступал в олимпийской команде под руководством Виктора Васильевича Тихонова в двух турнирах, а в первую национальную был приглашен только на один сбор. Надеюсь, новый тренер сборной Борис Петрович Михайлов обратит на меня внимание. Как говорится, какие мои годы. Всего-то 28 лет. А для вратаря, как показывает практика, это зрелый возраст. Но разумеется, в первую очередь все будет зависеть от меня, от моей игры. Пока же на партнеров, прежде всего защитников, мне грех жаловаться.