Весной перед футболистами “Нефтехимика”, выступающими во втором дивизионе в зоне “Урал”, была поставлена непростая задача — вернуться в первый дивизион. Для ее решения из Набережных Челнов был приглашен молодой тренер Иван Буталий, который в свою очередь провел селекционную работу, но чтобы шагнуть вверх, команде необходимо успешно преодолеть два барьера — сначала занять первое место в своей зоне, а затем выиграть у победителя другой зоны. “Нефтехимик” практически первый барьер преодолел, причем сделал это на удивление легко — сейчас он опережает “Уралмаш” на 9 (!) очков. А ведь кроме клуба из Екатеринбурга, игравшего когда-то в высшем дивизионе, были еще две команды, также выступавшие в группе сильнейших, — “КамАЗ” и “Тюмень”. Кроме того, очень солидно выглядит и клуб из Магнитогорска. Тем не менее составить конкуренцию нижнекамским футболистам они не смогли.
Геннадий ЛАРЧИКОВ
из Нижнекамска
— Иван Николаевич, чем объясните подавляющее преимущество вашей команды?
— Рано подводить итоги. Впереди у нас две решающие встречи с победителем в зоне “Восток” — хабаровским СКА либо новокузнецким “Металлургом”. Вот если преодолеем этот барьер, тогда смело будем говорить о нашем преимуществе.
— Но чтобы получить право на эти стыковые матчи, надо было сначала выиграть у 15 команд своей зоны. И “Нефтехимик” делает это превосходно, хотя далеко не все соперники выглядят слабыми. Например, “Уралмаш”, “Тюмень”, “КамАЗ”, понюхавшие порох в высшем дивизионе, тоже ставили задачу занять первое место в зоне, однако уже в начале второго круга стало ясно, что догнать они вас не смогут.
— Перед началом сезона, кроме нас, действительно еще несколько команд ставили целью финишировать в зоне первыми. Но чего-то им не хватило, в то время как мы проходим дистанцию стабильно. Ключевым считаю матч в начале второго круга, когда дома мы с крупным счетом 3:0 переиграли “Уралмаш”, до сих пор занимающий второе место, что практически обеспечило нам первое место в зоне. Мы, конечно, вздохнули облегченно, но все равно нам надо продолжать играть в полную силу. А как это сделать, если некоторые футболисты почувствовали, что первая задача решена и у них пропало желание в каждом следующем матче играть в полную силу. В результате перед нами встала непростая проблема — как поддержать эмоциональный настрой до конца сезона. Признаю, что излечить болезнь под названием самоуспокоенность все же не удается, поэтому нередко в игре стала проявляться нестабильность.
— Вы выиграли больше всех матчей, тем не менее по забитым мячам у вас не лучший показатель в зоне.
— Для нас главное не победа с крупным счетом, а содержание игры. Если оно отвечает нашим представлениям, то выигрыши обязательно будут. И ради достижения такой игры нередко мы шли и идем не на то, чтобы побольше забить, а чтобы меньше пропустить, и если это не получается, то лично меня это огорчает. Например, в последнем матче с аутсайдером — “Спартаком” из Йошкар-Олы мы вели со счетом 3:0, но утратили бдительность в обороне, защитники побежали забивать, а в результате позволили соперникам отыграть два мяча. Мы, правда, все равно победили, но эти пропущенные мячи смазали радость очередного выигрыша.
— Так за счет чего же вы досрочно завоевали право на встречи с победителем зоны “Восток”?
— В каждом матче мы стараемся делать ставку на собственные силы, а не на слабых соперников. Мы не надеемся на чужие ошибки, а стараемся играть так, чтобы соперник допускал их под нашим давлением. И своего мы часто добиваемся благодаря хорошей функциональной готовности, грамотным действиям во всех звеньях — вовремя открыться, получить мяч на свободное место…
— В зоне “Восток” борьба за первое место проходит более упорно, чем на “Урале”. И неизвестно, с кем вам предстоят стыковые матчи — с новокузнецким “Металлургом” или хабаровским СКА. Скажите, с кем бы вы предпочли встретиться?
— Нам все равно. Ясно, что и с “Металлургом”, и со СКА игры будут тяжелыми. Тем не менее под соперников мы не собираемся подстраиваться. Наоборот, постараемся навязать свои условия, сыграть в свою силу. Если это нам удастся, то мы преодолеем и второй барьер.