Нижнекамский “Нефтехимик” никогда не относился к фаворитам в российском хоккее. Тем не менее в этом году он теснит ведущие клубы и борется за место в группе сильнейших, в чем немалая заслуга нового главного тренера Владимира Голубовича.
Геннадий ЛАРЧИКОВ
из Нижнекамска
В высоком профессионализме Владимира Голубовича сомневаться не приходится. Во всяком случае далеко не каждый тренер имеет в своем послужном списке победу в чемпионате России. Правда, звание чемпиона Владимир Голубович выиграл с более сильным, чем “Нефтехимик”, клубом — московским “Динамо”. А вот как он проявит себя в новой команде, покажет время, хотя и сейчас видно, что у поклонников “Нефтехимика” есть все основания увидеть свою команду в числе восьми участниц плей-офф.
— Вы всерьез нацелились на место в первой шестерке?
— Такая цель действительно поставлена перед нами, но делать далеко идущие выводы преждевременно, — считает главный тренер “Нефтехимика”.
— Но удачный старт, наверное, все-таки дает повод для оптимизма?
— Начало чемпионата получилось очень интересным, зафиксировано немало неожиданных результатов. А интриги, как известно, всегда по душе болельщикам.
— Чем объяснить такой старт?
— На мой взгляд, прежде всего тем, что силы многих команд уравнялись и на первом этапе нет явных лидеров — разрыв между первым и седьмым местами во всяком случае невелик. Осенью, как известно, на первый план выходит национальная подготовка, а разница в мастерстве скажется позже, когда хоккеисты начнут уставать.
— Прокомментируйте игру своей команды.
— Главный вывод — в некоторых встречах нам явно не повезло, а в других, наоборот, фортуна выступала в нашей форме. Начали чемпионат мы с ничьей в Хабаровске. Этот результат можно назвать неудачным для нас — все-таки была упущена победа. Но если быть объективным, игра была все-таки равной, так что и итог можно считать закономерным. А вот в Москве с армейцами у нас были все основания сожалеть о втором ничейном результате — ведь за две минуты до конца третьего периода мы вели со счетом 2:0, однако выигрыш не удержали. И все же первый выезд принес нам больше пользы, чем два очка. Я почувствовал, что команда еще больше сплотилась. Правда, первый домашний “блин” вышел комом — несмотря на преимущество во многих компонентах, на частые атаки, мы попались на контратаке магнитогорцев и проиграли. Зато победили в следующей встрече с “Мечелом” и во вторую поездку — в Тольятти, Уфу — отправились с хорошим настроением. Возможно, для таких китов, как “Лада”, наша команда не стала еще сильным раздражителем, поэтому волжане, допускаю, не совсем серьезно отнеслись к нам и проиграли. И все же, думаю, мы победили не столько из-за того, что “Лада” нас недооценила, а потому, что мы проявили характер, сыграли в свою силу, показав, что можем не только рассчитывать на чужие ошибки, но и создавать остроту за счет активной игры по всей площадке, грамотно действовать как у своих, так и у чужих ворот. Однако тяжелая встреча в Тольятти не прошла для нас бесследно — в Уфе мы убедились в том, что играть через день с двумя сильными командами нам пока тяжело, и ничья, кстати, опять же с традиционным счетом 2:2, принесла нам еще одно очко. Серьезные испытания ждали нас дома — сначала мы играли с одним из ведущих клубов — “Локомотивом”, а через день и с нижегородским “Торпедо”. С ярославцами игра получилась захватывающей. Начали матч мы неудачно, быстро, из-за позиционных ошибок пропустили шайбу, зато после первого перерыва успокоились и забросили три безответные шайбы. Казалось, победа предрешена, тем более что третий период мы начали с перевесом в два игрока. Увы, мы не только не увеличили отрыв, но вскоре из-за ошибок в обороне пропустили две шайбы. Остро, с частым обменом голевыми моментами проходил поединок и в овертайме. Считаю, нам повезло — за несколько секунд до финальной сирены мы забросили победную шайбу. Последняя ничья с “Торпедо” подтвердила то, о чем я уже говорил, — трудно играть через день с сильными соперниками.
— В команде немало новичков. Оправдывают ли они ваши надежды?
— В целом по сравнению с прошлым годом состав изменился не сильно, но все равно с хоккеистами пришлось знакомиться в ходе тренировок, контрольных и официальных матчей. Пока я доволен их игрой. Особенно радует первая тройка: Безруков — Касьянов — Макаров. Во втором звене после долгого перерыва появился Коля Бардин, что положительно сказалось на игре нападающих Ахметова и Горбачева. В третьем звене выделяется Кадейкин. Перспективной представляется мне и молодежная тройка Дума — Муратов — Ткаченко. В обороне из-за болезни долго не играл опытный Рафик Якубов, тем не менее защитники показывают ровную игру, хотя и не обходится без грубых ошибок, как, например, это случилось в матче с “Локомотивом”. В целом надежно защищает ворота опытный Мухометов. Но класс, как известно, определяет стабильность. Пока же мы прошли лишь первый отрезок длинного пути, и серьезные испытания у команды впереди. Но неплохое начало нас обнадеживает.