Уверенное выступление на старте чемпионата страны более чем наполовину обновленного в межсезонье магнитогорского “Металлурга” стало приятной неожиданностью. Еще более удивил 28-летний форвард “сталеваров” Александр Гольц, после годичной отлучки в Германию вернувшийся в Магнитогорск. Забросив в сентябре 8 шайб, он стал лучшим снайпером не только “Металлурга”, но и всей Суперлиги, чем сделал серьезную заявку на место в сборной России.

Лиза ВАЛИЕВА

МНОГОЕ
РЕШАЕТ УДАЧА
— Александр, за сентябрь вы набрали 11 очков. Такая результативность вас самого не удивила?
— Мне просто везло. Один гол, в Казани, получился и вовсе курьезным. Шайба после моего броска остановилась на линии ворот. Голкипер же ее не заметил, сделал неловкое движение и своими щитками протолкнул шайбу в ворота. Вообще к статистике у меня отношение спокойное. Сегодня у меня пошла игра, завтра — у другого. Фортуна — вещь капризная.
— Неужели результативность форварда зависит от везения, а не от мастерства?
— У нас в команде все мастера, поэтому удача решает много. Место же в команде никому не гарантировано: чуть сбавил — уберут из состава и тебя не спросят.
— Ну да, скажете. Например, у Корешкова, Евгения или Александра, не заладилось в сегодняшнем матче, и что, он завтра в фарм-клубе окажется?
— Наигранные связки не трогают. И потом братья Корешковы — это уже опыт и стабильный результат. Они всегда забивают.
— Корешковы в команде — звезды? Им многое прощается из того, что, допустим, не простят вам?
— Звезд у нас нет. Такой болезнью никто не страдает. Мы все делаем одно дело. Задача у всех одинаковая: выходить на лед и выигрывать, показывать все, на что способны. На льду мы единое целое, ничего личного, никаких амбиций. Все, что мы делаем, — не для себя, а для команды. Никто никому не завидует. Я вообще сам по себе человек неагрессивный и незлопамятный, просто спокойно делаю свое дело.

ИЗ “МЕЧЕЛА”
В “МАГНИТКУ”
— Но ведь у каждого есть своя цель: забросить больше шайб, попасть в сборную, стать чемпионом страны и так далее… Вот вы себе какую планку поставили?
— Я начинал играть в хоккей в Челябинске. В 6 лет пришел в школу челябинского “Металлурга” и после ее окончания сезон провел в главной команде клуба – “Мечеле”. А потом создали Межнациональную хоккейную лигу, куда и вошел “Металлург” из Магнитогорска. Главный тренер “Магнитки” Валерий Викторович Постников стал набирать состав. Из Челябинска пригласили троих: Тортунова, Ивлева и меня. И всех оставили. Мы были самые молодые. Состав состоял из ветеранов с очень звучными именами. Вот тогда у меня была цель — попасть в основной состав. Команда устраивала во всех отношениях. Но Постников мне не доверял, и большую часть времени я проводил во второй команде. В конце концов в основу пробился, в составе “Металлурга” и чемпионом России стал, и чемпионом Евролиги, и обладателем Кубка страны. Чего еще желать?
— Кстати, о Евролиге. Как вам тамошний хоккей?
— Уровень команд в России выше. Не скажу, что у нас были очень напряженные матчи, правда, в финальной встрече не участвовал: за 10 дней до нее получил травму.
— Прошлый сезон вы провели в Германии. Неужели там заработки выше, чем в Магнитогорске?
— Нет, контракт был ниже, я не скрываю. Играл в команде “Фюссен” в региональной немецкой лиге, но дело не в этом. Ранее в этом клубе провел два сезона с 95-го года. Я уже говорил, что в “Металлурге” у меня поначалу не заладилось, и когда поступило предложение поиграть в Германии, согласился. Надо было сменить обстановку. И не жалею. Как иностранцу мне доверяли. На льду проводил много времени. Стал намного увереннее в своих силах. За сезон тогда забросил 57 шайб. А потом, когда “Металлург” возглавил Валерий Белоусов и предложил мне вернуться, я согласился.
— “Металлург” сильно изменился?
— Команда очень хорошая. Ранее я играл в четвертом звене вместе с Андреем Разиным. Сейчас у нас с ним уже крепкая игровая связка и мы выходим во второй тройке. Порой после передач Андрея не забить просто невозможно.

К БАБУШКЕ
В ГЕРМАНИЮ
— Вы не ответили, почему в прошлом сезоне опять уехали в Германию будучи игроком основного состава одной из сильнейших команд страны и Европы?
— Посоветовался с женой и решил принять очередное предложение из уже знакомой мне команды. Белоусов не возражал. Я даже из клуба не увольнялся. Кстати, “Фюссен” поднялся на лигу выше. Я играл там вместе с динамовцем Николаем Варяновым, получился вполне удачный сезон.
— Может быть, у вас есть родственные связи в Германии? А то как-то нелогично получается: из “Металлурга” — в команду ниже уровнем игры и оплаты.
— В Германии у меня действительно живет бабушка. Только ее дом около Кельна, мы же с семьей обосновались под Мюнхеном. Конечно, с родственниками общался, но это уже личное.
— Тогда еще о личном, о сыне. Он играет в хоккей?
— Он еще маленький, ему только четыре с половиной года. Пробовал его поставить на коньки, но ему не понравилось. Может, подрастет и захочет стать хоккеистом, возражать не стану. Хотя у меня самого родители к спорту никакого отношения не имеют. Без хоккея я себя не представляю. Это моя любимая работа, другой мне не надо.