Вялый старт чемпиона-2000 вынуждает детально разобраться в происшедшем. Осечки в начале сезона могут быть у любого клуба, даже у сильнейшей команды страны, однако подобного отступления от нее, наверное, мало кто ожидал. Впрочем, чтобы делать далеко идущие выводы, надо зрить в самый корень. А для этого стоит выслушать тех, кто имел или имеет непосредственное отношение к московскому “Динамо”.
НАДО ЗАГОДЯ ГОТОВИТЬ СМЕНУ
Владимир ЮРЗИНОВ, главный тренер “Динамо”, чемпиона страны 1990—1992 гг., ныне возглавляет швейцарский “Клотен”:
— Честно говоря, неприятно удивила новость о том, что “Динамо” столь неудачно начало сезон. Говорить о причинах этого я, разумеется, не могу, ибо не имею возможности видеть матчи с участием родной команды. Но не трудно догадаться, что распад ударного звена в связи с переходом в другие клубы, в том числе заокеанские, Хаванова, Маркова, Харитонова и Прокопьева сказывается значительно. Были к тому же и другие потери в составе.
В свое время от меня тоже уезжали перспективные игроки и из того же “Динамо”, и из финского ТПС, да и сейчас в “Клотене” такое происходит. Явление это сегодня закономерное, нравится это кому-то или нет. Бороться с ним бессмысленно и бесполезно. А вот делать все для того, чтобы оно не приводило к печальным последствиям, можно. Основной рецепт — загодя готовить смену. Не знаю, как сейчас, но в начале 90-х я и мои помощники по “Динамо” постоянно держали связь со второй командой, знали, кого завтра придется заменить. И молодежь спокойно, без паники настраивала себя на это. Ну и, конечно, из других клубов приглашали игроков, способных нам помочь. Не думаю, что резерв теперь иссяк. А потому считаю нынешние трудности динамовцев временными. Знаю, что успехи команды всегда строились на громадной работе игроков, тренеров, руководителей. Их объединенные усилия давали результат. Верю, так будет и на этот раз. Что же касается обилия травм, получаемых молодыми хоккеистами, то тут ничего удивительного нет. Молодежи часто кажется, что она готова на сто процентов, а на самом деле это не так. Переоценка своих возможностей, бывает, и приводит к травмам. И понимают это ребята не всегда вовремя.
Так или иначе, а выходить из создавшегося положения надо. Тут важно, чтобы руководство клуба и тренерский состав не шарахались из стороны в сторону, а четко выдерживали определенную линию. Тогда обязательно придет уверенность в своих силах, а с ней и результат.
КОМАНДА ЕЩЕ ЗАИГРАЕТ
Сергей СИДОРОВСКИЙ, президент ХК “Динамо”:
— И специалисты, и все те, кто так или иначе связан с командой, сходятся на том, что занимать место в конце таблицы — это, конечно, не для “Динамо”. Не хочу никого оправдывать, в том числе и себя. Доказывать правоту нашей системы подхода к делу надо не разговорами, а результатом. Иначе в лучшей команде России быть не может.
Объективная причина неудач — обрушившаяся волна травм. Причем число выбывших из строя все прибавляется. В матче с “Ак Барсом” этот список пополнил Саша Кувалдин, и минимум дней 10 он пропустит. Еще раньше получили травмы Дима Субботин, Сережа Климович, Женя Грибко, Саша Степанов. Денис Карцев целый месяц не играет, а Дима Кокорев только через месяц сможет приступить к тренировкам. Конечно, предполагаемые сочетания пришлось перекраивать. Добавьте к этому, что летом из команды ушли 10 игроков. Получается, с листа играем. Неизменной долго оставалась только тройка Иванов — Кувалдин — Романов, и она демонстрировала приличный для лидеров уровень, однако и ее теперь приходится видоизменять. Говорить в оправдательном тоне все равно было бы неправильно. Несмотря ни на что, “Динамо” по-прежнему нацеливается только на победы. Против “Ак Барса” команда выглядела по игре достаточно внушительно. Но ей не хватало хладнокровия. Перед этим два периода была равная игра в Омске, но в третьем нас подвела дисциплина. Ребята стали нервничать, заработали много удалений, и игра сломалась.
Что ж, будем работать, доказывать, что попали в эту ситуацию случайно и потенциал у “Динамо” есть. Задача остается прежней — войти в первую шестерку и бороться за самые высокие места.
В поисках причин происходящего надо еще раз покопаться. Очевидно, что “Динамо” прошлого и этого сезонов — разные по уровню команды. Но это не значит, что от нынешнего состава нечего ждать. Может быть, новички не совсем адаптировались в коллективе, а потому не показывают того, что могли бы. Прошел уже месяц борьбы в чемпионате, и, думаю, команде пора выходить на должный уровень. Имею в виду не только результаты, но и содержание игры. Уверен, вот-вот “Динамо” заиграет.
БИЛЯЛЕТДИНОВ В РОЛИ НЯНЬКИ
Александр КАРПОВЦЕВ, экс-капитан “Динамо”, защитник “Торонто Мэйпл Ливз”:
— Начну с самого важного — с подбора игроков. Я, конечно, не видел, как играло “Динамо” в прошлом сезоне, но знаю, что 75% очков набирало первое звено. Теперь же того ударного звена нет, а второе им не стало. Короче говоря, в команде нет лидеров, которые повели бы за собой остальных. Это должны быть не один, не два игрока, а как минимум целая пятерка! У “Динамо” попросту нет уверенности!
Когда я играл в команде в былые годы, то мы прекрасно знали свой потенциал. Выходили на лед и делали результат. А сколько сейчас опытных хоккеистов в составе? Возьмем, к примеру, оборону. Раз, два и обчелся! Золотов, Ореховский, Давыдов. Грибко, увы, в больнице. Это минус! К сожалению, большая группа игроков выбыла к тому же из-за травм, в том числе и нападающие. Что же у нас выходит? В принципе, в идеале подбирались две полноценные пятерки, которые могли бы что-то сделать. Но из-за травм и болезней ведущих хоккеистов их уже набрать было нельзя. А третьему и четвертому звеньям отсутствие мастерства не позволяет играть на высоком уровне. Желание-то у ребят огромное, но класса нет.
При всем при том работа идет колоссальная. Тренерский состав делает все возможное и невозможное, чтобы наладить игру. Но по своему составу “Динамо” явно находится за чертой заветной восьмерки. Наверное, даже “Крылья Советов” укомплектованы лучше, хотя и выступают не в Суперлиге. Иными словами, селекционная работа в клубе была проведена не так, как нужно.
Сильный фундамент в подготовке определенно был заложен летом. Но в этом случае на старте сезона из-за серьезных нагрузок команда, как правило, выглядит несколько уставшей, зато потом она легко идет в гору. Другой причиной слабого выступления может быть эмоциональный перехлест. Я на 99% уверен, что так оно и есть — желание перехлестывает разум. Как раз из-за этого у “Динамо” в сентябре было много удалений. Не оттого, что хоккеисты где-то не успевали. Это были обычные следствия борьбы на площадке — зацепы, удары локтем. Перехлест к тому же не дает по-настоящему раскрыться игрокам и показать все, на что они способны.
И еще. Я, например, не привык, чтобы за мной тренер бегал, как нянька, и уговаривал выполнить то или иное задание. Стараюсь выполнять все, как надо, без лишних напоминаний. В команде же сейчас происходит обратное. Бедный Билялетдинов носится с хоккеистами, как с малыми детьми, и объясняет им одно и то же по 20 раз на дню. И все потому, что ошибки у многих постоянно повторяются. Скажу больше: те игроки, которых пригласили летом, не оправдывают надежд. Может быть, это их уровень, но это недостаточно для “Динамо”. В общем, выход таков — в ноябре надо производить дозаявку в срочном порядке. И приглашать следует не средних хоккеистов, а сложившихся, тех, которые уже что-то собой представляют.
МОЛОДЫМ НУЖНО ВРЕМЯ
Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер “Динамо”:
— К сожалению, те хоккеисты, которых пригласили, и наша молодежь пока не готовы выступать на высоком уровне. У ребят для этого недостаточно мастерства и знаний. Мы, тренеры, безусловно, стараемся поправить игру и научить их правильно действовать. Процесс становления идет, но не так быстро, как раньше. Сейчас из “Динамо” тоже ушли 10 хоккеистов. Однако перед прошлым сезоном у нас при этом сохранялся костяк, стержень, на котором потом и строилась команда. Одним словом, имелась “средняя прослойка”, за счет чего можно было перестроиться и создать боеспособный коллектив. Теперь ее не стало — ушли Прокопьев, Трощинский, Калюжный, Харитонов…
Тому же Харитонову, кстати, чтобы прилично заиграть и выйти на уровень сборной России, понадобилось без малого три года. Хаванову, чтобы дорасти до уровня НХЛ, потребовалось два. Не хочу их обижать, но ведь они изначально были довольно средними игроками. Просто у ребят было время, которое позволило им окрепнуть и встать на ноги. Еще раз напомню, что наш прошлогодний успех является результатом большой трехгодичной работы. Неспроста ко всем нашим ведущим хоккеистам проявили большой интерес другие клубы — эти игроки способны быть подлинными лидерами. И в конце концов те клубы их заполучили. А у нас не осталось хорошего резерва. 17-летних ребят еще необходимо долго готовить, чтобы они по-настоящему заиграли.
Кстати, потеряли-то мы гораздо больше: пятеро в сентябре выбыли из-за различных травм. Это Карцев, Климович, Грибко, Степанов, Субботин. Что касается конкретно нашей обороны, то ее в основном составляют молодые хоккеисты, которые проводили далеко не все матчи в прошлом сезоне, а стало быть, еще не окрепли. Поэтому они пока допускают ошибки, играют неуверенно. Никуда не денешься! Это хоккей, это жизнь. Нам нужно время.
Я ни в коем случае не хочу оправдываться. Мы стараемся работать, как следует. Ребята трудятся добросовестно, но пока, увы, не все ладится.
От отдела хоккея.
Оттолкнемся от фактов. Кого на сегодняшний день сумели победить бело-голубые в чемпионате страны? Питерский СКА, в шутку именуемый болельщиками “детсадом” из-за множества юниоров в его составе, и никогда не хватавших с неба звезд “Динамо-Энергию” из Екатеринбурга с нижнекамским “Нефтехимиком” (последнего лишь в овертайме). Очевидно, что московская команда в нынешнем ее обличье пока не способна переигрывать приличные по силам клубы. Выходит, она не готова к тому, чтобы решать поставленные перед ней серьезные задачи. И даже недюжинный тренерский талант Зинэтулы Билялетдинова, его верных помощников Михаила Варнакова и Юрия Очнева не в состоянии выправить положение сию минуту. Чудеса бывают только в сказках, а люди эти волшебниками не рождались. Они со временем стали истинными корифеями своего дела, что наглядно доказали всем в прошлом сезоне, приведя московское “Динамо” к золотым медалям. Но и доки не могут в одночасье слепить стоящее, если у них нет должного материала.
А тут, как назло, на команду еще обрушилась и эпидемия травм, в результате чего из строя выбыл чистый центрфорвард Карцев. С этим амплуа в клубе перебои. Вспомним, кто из хоккеистов в сентябре играл на позиции центрального нападающего. Сразу трое: Кувалдин, Степанов, Зеленко, те, у кого для этого нет абсолютно никаких навыков, так как прежде они играли на краю.
Какой же следует вывод? Руководство клуба не сохранило чемпионский состав, смазав при этом селекционную работу. Хотелось бы, чтобы динамовские верхи при очередном “разборе полетов” не искали крайних, а, вспомнив собственные просчеты в межсезонье, были самокритичны.
“Динамо” требуется свежая кровь.
Материал подготовили Илья ЕЛИСЕЕВ и Сергей ЧУЕВ.