Летние турниры и контрольные встречи говорили о том, что новокузнецкий “Металлург” прибавляет от матча к матчу. По всему чувствовалось, прогнозы относительно того, что команде, понесшей в предсезонный период значительные потери в составе, предназначена участь едва ли не аутсайдера, не должны оправдаться. Но все же выступление “Металлурга” в первый месяц чемпионата превзошло все ожидания. Одержав победы в двух последних матчах, новокузнечане сенсационно возглавили турнирную таблицу. Правда, они только по разнице шайб опережают “Ак Барс” и “Ладу”, но провели на игру меньше, чем оба ближайших преследователя. Так что лидерство “Металлурга” вовсе не условное.
АНДРЕЙ СИДОРЕНКО: НАША ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА — ТРУД И ДИСЦИПЛИНА
Имя Андрея Сидоренко, возглавившего новокузнецкую команду в мае, до сих пор ассоциировалось у большинства наших болельщиков с минским “Тивали” и сборной Белоруссии, где он долго и плодотворно работал. Ассоциировалось настолько, что даже в прессе Сидоренко иногда ошибочно называют белорусом. Остается еще раз напомнить, что он коренной челябинец, воспитанник знаменитой уральской школы. Но в роли главного тренера российского клуба действительно проводит первый сезон.
Сергей ЧУЕВ
ОСТАТОЧНЫЙ ПРИНЦИП ДАЕТ ПЛОДЫ
— Коллектив мы собирали, что называется, по остаточному принципу, — говорит Андрей Сидоренко. — До последнего момента собирали. Те хоккеисты, которые оказались в итоге в составе, очень хотят показать себя. Но при этом действуют просто, четко выполняют игровое задание. Берем за счет высокой дисциплины, организации, характера, огромного желания. Эти качества ребята проявляют в каждом матче. Прекрасно понимаем, что опыта нам пока не хватает и превзойти соперника мы можем благодаря другим достоинствам. Мне нравится атмосфера в команде. Моя задача — сохранить ее.
— Говоря, что коллектив собирался по остаточному принципу, имеете в виду, что в “Металлург” приходили игроки, от услуг которых отказались в других командах?
— В общем, да. Но при этом мы не брали всех подряд. Выбор был большим, и я подбирал людей под свою концепцию игры. Смотрели всех, кого могли, а там определялись, подходит ли нам тот или иной человек.
— Процесс комплектования уже можно считать законченным?
— Усиление еще, конечно, нужно. Сейчас пытаемся сделать кое-что в этом плане. Возможность такая будет во время ноябрьского перерыва в чемпионате. Но пока ничего гарантировать тут нельзя.
ТАРАСОВ НАБИРАЕТ ФОРМУ
— В целом, насколько понимаю, игра подопечных вас сегодня удовлетворяет. А кого-то из них выделить могли бы?
— Играет вся команда, коллектив. Но отметить тройку Лапин — Шаламай — Чернов все же хотелось бы. В последних матчах уверенно защищает ворота Вадим Тарасов.
— На игре Тарасова, кстати, история с его несостоявшимся переходом в “Авангард” и последующей угрозой дисквалификации как-то отразилась?
— Отразилась, безусловно. Начал Вадим чемпионат не очень удачно. Но мы всегда верили в него, продолжали ставить на игры. Тут нужно терпение, чтобы человек чувствовал доверие к себе. Сейчас Вадим набирает форму, приближается к своему уровню.
КЛЮЧЕВОЙ МАТЧ — С “ДИНАМО”
— Был ли на недолгом пока турнирном пути матч, который можно назвать ключевым в том плане, что именно после него команда поверила в свои силы?
— Тут я назвал бы встречу с “Динамо”. Мы уступили во втором туре в Ярославле, хотя и неплохо там играли. А затем как бы на одном дыхании прошли сначала “Молот-Прикамье”, а потом и “Динамо”. Вот после уверенной победы над динамовцами и почувствовали, что можем играть на равных с кем угодно. При условии опять же высокой организации, строгой дисциплины, ибо такого уж большого мастерства у ребят пока нет.
— Многих удивила ваша убедительная победа в Череповце…
— Мы там не только по уровню организации, но и функционально выглядели получше соперников. Благодаря этому успевали перекрывать все участки площадки. Хорошо отработали в обороне, четко сыграли в большинстве.
ПРАВОТУ ДОКАЗЫВАЮТ ИГРОЙ
— “Авангард” и “Динамо-Энергию” уже по инерции превзошли?
— Готовились мы к матчу с омским клубом очень серьезно. Тут еще и личностные моменты имели место. Наши Дякив и Жеребцов раньше за “Авангард” выступали. И, понятно, особо хотели показать себя. Не говоря уже о Тарасове. Да, его дело закончилось для Вадима успешно. Но он стремился еще и игрой доказать свою правоту.
“Авангард” вообще соперник для кого угодно непростой. Его наставник Геннадий Федорович Цыгуров умеет готовить команду на каждую конкретную игру, и мы настраивались на тяжелый матч. Он таким и получился. Наши игроки проявили терпение, что крайне важно, когда осознаешь, что объективно соперник сильнее тебя. Они второй раз подряд сыграли на ноль. И победу заслужили.
Что касается “Динамо-Энергии”, то я, откровенно говоря, опасался матча с ней. Ведь после эмоционального подъема часто наступает спад. Нет ничего удивительного в том, что счет мы открыли только в конце второго периода, но уже в начале третьего решили исход встречи в свою пользу.
— Как новокузнецкие болельщики воспринимают достижения “Металлурга”?
— Чувствовалось, что они не очень надеялись на высокие результаты в этом сезоне. Сейчас их настроение меняется. Лучший барометр тут — полный зал на наших играх. Я постоянно повторяю ребятам, что они играют для зрителей, и пока мы своих поклонников не подводим. Однако позади меньше трети первого этапа. Так что обольщаться результатами никто не собирается. Все ведь видят, какая плотность в таблице. Функционально все подготовлены прилично. Потом, думаю, постепенно начнут сказываться такие достоинства, как сыгранность, опыт. А пока стоит проиграть пару матчей, и приходится вроде как сначала все начинать. С одной стороны, такой ход чемпионата радует — он способствует более быстрому росту хоккеистов. Но пробиться наверх в этой ситуации будет чрезвычайно сложно всем.
— Наверх — значит в первую шестерку?
— Мы поставили перед собой цель — попасть в плей-офф. Достичь ее можно и после первого этапа, и после второго. Но чем раньше, тем, понятно, лучше.

СЕРГЕЙ ШАЛАМАЙ: ХОЧУ БЫТЬ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ
Сергей Шаламай летом сменил питерскую прописку на новокузнецкую. В “Металлурге” он словно заново родился. В этом чемпионате 24-летний форвард стал безусловным лидеров кузбасских “сталеваров” и с 13 (6+7) очками возглавил список бомбардиров Суперлиги, на два балла опережая ближайших преследователей. А ведь за все прошлое первенство Шаламай набрал лишь 11 (4+7) очков.
Геннадий НАБАТОВ
ПРЕДПОЧИТАЕМ АТАКУ
Сергею Шаламаю не привыкать менять команды. В свои молодые годы уроженец Ангарска, небольшого городка в Иркутской области, побывал и в “Спартаке”, и в СКА, а теперь во второй раз обосновался в Новокузнецке. Похоже, смена команды на этот раз оказалась действительно удачной, и его контракт сроком на один год наверняка летом будет продлен.
— Как вы все-таки вновь оказались в Новокузнецке?
— Не секрет, что в Питере, где я выступал в прошлом сезоне, команда по финансовым причинам в межсезонье находилась на грани развала, многие пытались сменить клуб. Не стал исключением и я: в июле во время предсезонного турнира в Финляндии Кубка Паюлахти, где я выступал еще в составе питерских армейцев, ко мне обратились с предложением представители Новокузнецка, и в августе я уже играл за “сталеваров”.
— До этого вы ведь уже играли в Новокузнецке… Почему же покинули “Металлург”?
— Совершенно верно, играл. Дело было совсем недавно, но при тогдашнем главном тренере Сергее Николаеве пробиться в основу не удавалось, а греть лавку не по мне. Играть хотелось, и в 99-м я принял приглашение Рафаила Ишматова, который тогда только покинул Уфу и создавал команду в Санкт-Петербурге.
— Что-нибудь вас удивило, когда вернулись в Новокузнецк?
— Абсолютно ничего! Ведь я прекрасно себе представлял, куда еду, а кроме того, знал, что это за команда, ведь ее костяк видел летом в Финляндии, многих ребят неплохо знаю.
— В том числе и своих партнеров по звену Евгения Лапина и Артема Чернова, с которыми вы, судя по первому месяцу чемпионата, нашли приличное взаимопонимание…
— Никогда прежде с ними не играл, однако наш наставник Андрей Сидоренко сразу же поставил меня в тройку с Лапиным и Черновым, присоединив защитников Александра Агневщикова и Романа Кухтинова. Признаться, очень рад, что у нас так здорово сложились взаимоотношения на льду, понимаем друг друга с полуслова. Есть и отработанные комбинации — при игре в большинстве, например. Вообще же наш девиз прост: лучшая защита — это нападение, поэтому львиную долю времени в игре стараемся проводить именно в атаках.
— Не случайно вы сейчас среди лидеров чемпионата по результативности, а ведь в прошлом сезоне в СКА подобным похвастать никак не могли.
— Прикладываем все усилия, ведь голы для форвардов — главное. К тому же с переходом в новый клуб появляются и дополнительные эмоции, а если их продуктивно подкрепляют партнеры, выдавая классные передачи, то почему бы и не замахнуться на высокие задачи и постоянно не огорчать голкиперов?
УСТАЛ ИГРАТЬ ЗА КРАСНО-БЕЛЫЙ ФЛАГ
— В свое время в юношеской сборной страны вы играли не последнюю скрипку, выступая в ней, как и позже в московском “Спартаке”, с Дмитрием Клевакиным и Вадимом Епанчинцевым. Тогда вашему трио выдавали немало авансов. Что же затем произошло, почему оно распалось?
— Все очень просто: Вадим уехал в Америку, а Диму отправил в Тольятти Федор Канарейкин, в 1997 году тренировавший “Спартак”. Красно-белых же я покинул совсем по другим причинам — из-за провального финансового положения и потому, что на протяжении многих лет нас, игроков, там обманывали. Играть лишь за спартаковский флаг я просто устал и поехал хоть что-то заработать. К тому же, мне так и не выделили обещанную в “Спартаке” квартиру, так что своей жилплощади не имею до сих пор. Вот и в Новокузнецке клуб пока для меня снимает апартаменты...
— На что нацеливаетесь в нынешнем чемпионате?
— Главное, чтобы хватило сил и эмоций нашему звену, всей команде на долгий сезон. Себе прежде всего пожелаю не опускаться ниже заданной на старте планки. По всему получается, что наше звено пока лидер в клубе, и я один из них. Значит, не имею права отсиживаться за чьими-то спинами, надо продолжать забивать. На меня и тренеры надеются, не имею права их подводить. Конечно, не могу утверждать, что стану, к примеру, лучшим бомбардиром в чемпионате или попаду в сборную, однако заранее исключать такой возможности не стану. К этим высотам стремится любой профессионал.