Олимпиада в Сиднее завершена, но по-прежнему она и ее итоги продолжают оставаться в центре внимания мировой общественности.
ИМЕНА НАРУШИТЕЛЕЙ ДЕРЖАТСЯ
В СЕКРЕТЕ
В штаб-квартире Международного Олимпийского комитета (МОК) вчера было объявлено, что положительный результат на допинг дали пробы еще двух участников сиднейских Игр.
Эта пара спортсменов была уличена в применении стимулирующих веществ в ходе двух последних дней олимпийских соревнований. Результаты допинг-пробы дали положительный результат уже после завершения и официального закрытия Игр. В секрете держатся пока имена нарушителей, виды спорта и страны, которые они представляют. Информация о провинившихся может быть распространена только после решения исполкома МОК. Правда, как сообщается, комитет уже поставил в известность олимпийские комитеты их стран и национальные федерации по тем видам спорта, в которых они выступали.
Дело в том, что все допинговые скандалы на Олимпиаде решались на слушаниях медицинской комиссии МОК в Сиднее. Но национальные делегации уже покинули Австралию, и принятого в таких случаях незамедлительного слушания в присутствии заинтересованных сторон провести невозможно. Поэтому было принято решение рассмотреть данные дела в течение 30 дней на собрании медицинской комиссии МОК в швейцарской Лозанне. Рекомендации этой комиссии поступят в исполком Комитета, после чего будут оглашены имена нарушителей.
“СЛАБЫЙ ПОЛ” СИЛЬНЕЕ
После окончания летних Олимпийских игр Международная федерация легкой атлетики опубликовала рейтинг-лист ведущих спортсменов.
Мужской рейтинг, как это и принято, возглавил самый быстрый человек планеты – американский спринтер Морис Грин. Второе место занимает марокканец Хишам Эль Герруж, который специализируется в беге на полторы тысячи метров. Третья позиция у Майкла Джонсона, рекордсмена в беге на 400 метров. Лучший из россиян – прыгун с шестом Максим Тарасов. Он лишь на 22-й строке.
Во главе списка легкоатлетов прекрасного пола – показывавшая на протяжении сезона стабильные результаты норвежская копьеметательница Трине Хаттестад. Второй стала американская гордость – Мэрион Джонс. Еще одна представительница США на третьей позиции. Наша Татьяна Котова – 8-я.

КАРЕЛИН
ПРОИГРАЛ САМ
Вынужден был признать российский борец Александр Карелин, вернувшись в родной Новосибирск из Сиднея. Но трехкратный олимпийский чемпион и серебряный призер последнего турнира сказал, что “у меня не выиграли”.
Великий спортсмен добавил: “Я не оправдал ожиданий, и понимаю это”. Коллегам из Военного института МВД РФ Александр, которого тепло встретили коллеги, друзья, родные – с цветами и ротой почетного караула, сказал: “Не удался мне, к сожалению, “дембельский” аккорд”.

ПОБЕДА
ФИЛАТЕЛИСТОВ
На Олимпиаде выиграла Австралийская почтовая служба, продавшая марок с изображениями чемпионов на сумму 73 миллиона долларов.
Победителем Олимпиады является... Австралийская почтовая служба. Марки с изображением атлетов этой страны, завоевавших “золото”, и олимпийской символикой оказались весьма популярным товаром. Прибыль от продажи таких марок составила 73 миллиона долларов США.
Но все же австралийские чемпионы стали фаворитами филателистов и коллекционеров сувениров. Всего было продано более 16 млн. таких марок. Некоторые коллекционеры потратили около тысячи долларов на марки с портретами 16 героев Австралии. Самой популярной стала марка с изображением Кэти Фримен, взявшей “золото” в забеге на 400 метров. А вскоре будет выпущен памятный альбом со всеми 16 марками.
РОССИЯ ОСТАЕТСЯ СПОРТИВНОЙ СВЕРХДЕРЖАВОЙ
Это признается всеми, в том числе средствами массовой информации страны-победителя в неофициальном командном зачете – США.
Российские спортсмены уступили в общекомандном зачете лишь американцам. Но наши соотечественники поднимались на пьедестал в 23 видах олимпийской программы. “Это рекордное количество видов спорта, в которых представители одной страны получили медали. Такого не достигла никакая другая национальная команда, – вынуждена подчеркнуть американская газета “Нью-Йорк Таймс”. – В целом все страны, ранее составлявшие Советский Союз, выступили чрезвычайно сильно”. Олимпийскими медалями, помимо России, удостоены спортсмены 12 республик бывшего СССР.
Если суммировать все награды, завоеванные представителями ныне самостоятельных государств, некогда входивших в Советский Союз, признает одно из самых влиятельных изданий США, то в результате простого арифметического подсчета окажется, что на их долю приходится 48 золотых, 48 серебряных и 67 бронзовых медалей (у сборной США, соответственно 39, 25 и 33 награды). К такому результату не смогла приблизиться ни одна держава, участвовавшая в сиднейских Играх.

ДОЛГИ
К “ЗОЛОТУ”
Капитан не только гандбольной команды, но и всей сборной России Андрей Лавров – он был знаменосцем нашей олимпийской сборной, - надеется, что “золото” Сиднея поможет ему получить задолженность по зарплате в загребском клубе “Бадель”.
Вратарь сборной России по гандболу Андрей Лавров надеется, что клуб наконец рассчитается с ним по задолженностям по зарплате. “Тем более, – сказал Лавров, – что в Сиднее Виталий Смирнов добился от президента олимпийского комитета Хорватии обещания повлиять на руководство моего клуба”. После десятидневного отдыха с семьей Лавров отправится в Загреб на решающую встречу с президентом “Баделя”. Если долг будет погашен, лучший гандболист России нынешнего столетия продолжит выступления в загребской команде до конца июля 2001 года, как это оговорено в контракте.
“Если же дело не сдвинется – придется уходить, – констатировал Лавров. – Предложений у меня, конечно, много, но “Бадель” – второй клуб в мировом рейтинге, и “понижать планку” нельзя. Это отрицательно скажется не только на моей “цене”, но и на “стоимости” других российских “легионеров”. Решат, что “уломали Лаврова – значит, можно уломать и остальных...”