Вчера в Москомспорте подводили итоги выступления московских спортсменов на ХХVII Олимпийских играх в Сиднее. По мнению председателя Комитета физической культуры и спорта Правительства Москвы Льва Кофмана, столичные олимпийцы выступили блестяще.
В Сиднее сборная команда России была представлена 457 спортсменами и заняла 2-е место в неофициальном командном зачете, завоевав 32 золотые, 28 серебряных и 28 бронзовых медалей (московские спортсмены — 11, 4 и 7 медалей соответственно). Всего сборная команда России набрала 578 очков в неофициальном командном зачете, при этом вклад Москвы составил 168 очков, или 29 процентов.
В прошедшем олимпийском цикле была оправдана основная тенденция на дальнейшее объединение усилий государственных, спортивных и общественных организаций города, направленных на получение конечного результата — успешного выступления спортсменов Москвы на Олимпиаде.
Московские городские физкультурно-спортивные организации делегировали на игры 157 атлетов (29,6% от общего состава сборной РФ), из которых 72 были удостоены олимпийских наград.
В общей сложности спортсменами Москвы было завоевано в личных и командных видах программы 34 золотые медали, 20 серебряных и 18 бронзовых в 18 видах спорта (в Атланте таких видов было только 9).
Среди регионов Российской Федерации Москва уверенно вышла по итогам игр на лидирующие позиции.
Наиболее весомый вклад в успешное выступление на Олимпиаде внесли представители фехтования, синхронного плавания, спортивной и художественной гимнастики, легкой атлетики, современного пятиборья, гандбола (мужского), бокса.
Средний возраст москвичей — членов сборной команды России — 24,4 года, что позволяет со значительной долей оптимизма говорить о потенциале на следующие Олимпийские игры.