Россиянка Ирина Привалова вернулась из Сиднея национальным героем. Никто не ожидал от нее медали на новой для нее дистанции – 400 метров с барьерами. Спортсменку чуть ли не “списали” из сборной, но Ирина совершила чудо. К тому же стала еще и бронзовым призером в эстафете 4х400 метров.
Надежда ШУЛЬГА

Когда основная группа наших олимпийцев прибыла из Сиднея, приветственное слово в аэропорту “Шереметьево-1” доверили сказать Леониду Аркаеву, Андрею Лаврову и… Ирине Приваловой.
А Ирина говорить умеет, ведь по образованию она журналист. Сразу же после школы Привалова поступила на факультет журналистики МГУ на заочное отделение. Она набрала проходной балл и для дневного, но тогда не получилось бы совмещать учебу с тренировками. А года два назад Привалова закончила и аспирантуру факультета журналистики МГУ, правда, защитить диссертацию так и не получилось: надо было готовиться к Олимпийским играм. Но за родной журфак Ирина выступает и до сих пор. Вот что рассказала зав. кафедрой физической культуры факультета журналистики МГУ Светлана Михайловна Гришина, которая знает Ирину лучше других и, на мой взгляд, во многом благодаря поддержке которой Привалова сумела “совместить” учебу в университете с успешными выступлениями в легкой атлетике.
— Барьерами Ира занимается меньше года, а вот видите, уже успела стать олимпийской чемпионкой! Талант. Впервые она бежала “барьеры” в декабре на первенстве Московского университета. Естественно, выиграла соревнования.
— Ира, олимпийская чемпионка, бегает за журфак?
— Ну да. А что в этом удивительного? Она никогда не отказывалась от этого. Спрашиваю у ее тренера и мужа Владимира Паращука: “Что побежите на этот раз?” Говорит: “Ну а что больше всего факультету нужно?” Так что в последние лет 10 – 15 журфак благодаря Ире и еще ряду спортсменов твердо держит первое место в легкой атлетике на первенстве университета. За нее всегда столько народа приходит поболеть!
— Положа руку на сердце, скажите, верили ли вы в то, что Ира сможет победить в Сиднее?
— Честно? Верила. Телевизионщики не верили, руководители наши не верили, а я верила. Когда Привалова приехала с последних соревнований, то у нее глаза горели. Теперь, говорит, чувствую, что я готова великолепно! Да и Ира такой человек, что если поставила себе цель, то обязательно ее добьется. Она очень много работает, ее заставлять не надо. И в футбол играет, и кроссы бегает, и на тренажерах занимается. Да и физические данные у нее идеальные. Вы видели, как красиво она бежит?
Сама Ирина считает, что очень даже хорошо, что перед Олимпиадой на нее не ставили. Иначе было бы очень сильное давление: ты должна завоевать медаль, и хоть ты тресни. Думаю, этого давления не выдержала Алина Кабаева. Ведь все были уверены в ее медали, а девочке всего 17 лет! Это ее первая Олимпиада! А мне даже, наоборот, хотелось доказать, что я могу бежать, что могу побеждать!
— Олимпийские игры позади, а вы еще так и не защитили диссертацию. Не хотите вернуться к ней?
— Пока это нереально. Сейчас закончились Олимпийские игры, а на следующий год будет чемпионат мира…
Теперь вы позволите себе хоть немного отдохнуть?
— Перерыва как такового мы никогда не делаем. Бывает активный отдых: играем в футбол или бегаем кроссы. Думаю, мы не будем отходить от этого плана. Сегодня вот у меня день отдыха, день, когда я даю интервью.
— Многие члены нашей легкоатлетической сборной утверждали, что если бы не тот злополучный сбор в Японии, после которого в Сиднее они попали в акклиматизационную яму, то выступили бы гораздо лучше. Вы в Японии не были, и вот золотая медаль!
— В Японии я действительно не была, поэтому ничего не могу сказать. Но точно знаю, что те, кто завоевал остальные золотые медали, в Японии были. Скорее произошли методические ошибки, потому что в первые дни по приезде в Австралию чувствуешь сильный подъем. И достаточно чуть-чуть потренироваться, чтобы потом попасть в яму. Может быть, у некоторых была какая-то неопытность. А мы с моим тренером Владимиром Паращуком в феврале месяце были на сборе в Австралии, поэтому я уже знала, за какой срок я должна попасть туда, чтобы не упасть в эту яму.
— Вам понравилась организация Олимпийских игр?
— Да, я считаю, что Игры провели очень хорошо. Что касается легкой атлетики, то все было организовано четко: удобный стадион, расположенный недалеко от олимпийской деревни. Удобный график тренировок. Что касается житейских проблем в деревне, то мы нашли выход. Еще до начала игр мы всех приучили, заходя в наш домик, дверями не хлопать, их закрывать тихо, вывешивали на двери табличку: “Тихо, завтра у нас выступление”, и окружающие старались говорить как можно тише.
— Питание вас не удивило?
— При желании можно было найти привычную еду: пюре с куском мяса, утром яичницу или овсяную кашу. Несколько раз мы выезжали в русский дом, и там нас кормили так, как надо.
— Скажите, за кого вы больше всего болели и переживали?
— Знаете, за Сашу Лебзяка. Последние несколько лет мы часто на сборах находимся вместе с боксерами. А познакомились мы еще на прошлой Олимпиаде в Атланте. Тогда оба выступили не очень удачно, и Саша подошел ко мне и говорит: “Ты не расстраивайся, все впереди, мы еще прорвемся!” С тех пор стала следить за боксом.
Когда я завоевала “золото” в Сиднее, Саша поздравил меня и подержался за медаль. Ведь есть такая примета: если подержишься за золотую медаль товарища, то и сам завоюешь. У нас все именно так и получилось!