Российский боксер был одним из запланированных чемпионов Сиднея. И прогноз полностью оправдался. Александр Лебзяк на своей третьей Олимпиаде все-таки завоевал “золото”.
Марина МАЙОРОВА

— Три Олимпиады позади, и вот наконец медаль. Вы очень долго шли к этой цели. Какие ощущения испытываете теперь?
— Когда я проиграл юниорский чемпионат мира, плакал. Когда через много лет стал чемпионом мира среди взрослых, страшно радовался. Сейчас у меня нет всплеска эмоций, все очень ровно и спокойно. Позади победы на чемпионате Европы, мира и Олимпийских играх. Теперь нужны новые цели. Поскольку я решил закончить спортивную карьеру в ближайшее же время, то дальше могу рассчитывать только на радость от побед моих воспитанников.
— Действительно, многие отмечали отсутствие у вас “безумной радости победителя” после финального гонга.
— Я выиграл 14 очков. Для досрочной победы в результате явного технического преимущества нужно было набрать 15, но я не хотел, чтобы все так быстро закончилось. Растягивал удовольствие от своего заключительного поединка на последней для меня Олимпиаде, да что там Олимпиаде — вообще на соревнованиях.
— Неужели ваше решение бесповоротно и вы повесите перчатки на гвоздь?
— Ну может быть, я и выйду на ринг, но как член армейской сборной и только на некрупных “военных” соревнованиях. Хотя, что я говорю… Вдруг получится, как у Кобзона? Ведь ощущения, что тебя знают, уважают очень приятное. Буквально сегодня шел по Арбату, раздавал направо-налево автографы и радовался.
— За вас болели очень многие, вы ощущали поддержку?
— Безусловно, я слышал, знал и чувствовал, и мне это придавало сил. Звонил домой, разговаривал с женой, и ее пожелание удачи было для меня счастливым напутствием. По моему мнению, жена для спортсмена — это уже полпобеды. Когда ты уверен в “тылах”, можешь смело идти к намеченной цели.
— Помнится, вашей давней проблемой было отсутствие собственной жилплощади в столице.
— К счастью, она решена. Благодаря ЦСКА и лично его начальнику Михаилу Мамиашвили мы с женой, двумя дочками и псом Дугласом недавно переехали в собственный дом — квартиру в 8-м микрорайоне Митино. Обустраиваемся потихоньку, правда, пока во всей квартире только телевизор, множество ящиков, наш с женой диванчик и две раскладушки для детей. Но время есть, деньги, надеюсь, будут, а значит, все хорошо.
— То есть судьба призовых решена?
— Я хочу перевести из Донецка в Москву своих пожилых родителей, купить им небольшой домик — пусть хоть на старости лет поживут по-человечески. Планирую их проведать в самое ближайшее время.
— После финала вы собирались вместе с самым известным российским боксером-профессионалом Цзю “обмыть” медаль пивом.
— Обмыли чуть-чуть, да и то не “пивом Цзю” — у Кости есть свой маленький пивзаводик, а обычным, баночным. Но думаю, что серьезно отпраздновать мою победу нам удастся 12 октября в Комсомольске-на-Амуре, после матчевой встречи Россия — Австралия. Команду с Зеленого континента на Дальний Восток привезет Костя, я же приеду туда из Москвы. Увидимся, ведь мы давние друзья.