Руководство НХЛ неспроста в стартовом матче сезона свело “Даллас” и “Колорадо”. Эти клубы по праву считаются одними из сильнейших, как в своей Западной конференции, так и во всей лиге. Они по традиции называются в числе основных претендентов на завоевание Кубка Стэнли. Конечно, путь к этому трофею предстоит неблизкий, но начало в “Реюнион Арене” было положено солидное. Самое же главное – автором первой заброшенной шайбы в новом сезоне стал россиянин, защитник “Старз”. Сергей ЗУБОВ,
Во время прошедшего межсезонья боссы лиги дали судьям строгое указание нещадно бороться с грубостью на ледовых площадках, а особенно – с грязными приемами, тычками и зацепами клюшкой, частенько ранее пропускавшимися служителями Фемиды. И два арбитра – Марк Фосетт и Дэн О’Халлоран – сразу же рьяно взялись за дело. За 65 минут игрового времени они вынесли 21 малый штраф, дав хоккеистам аж 19 возможностей для реализации численного преимущества. Однако те ими не очень-то эффективно пользовались, отличившись лишь дважды в такие моменты.
“Звезды” и “Лавина” два года подряд боролись за выход в финал плей-офф, и в обоих случаях верх брали техасцы. Зато в регулярном чемпионате “Эвеланш” не проигрывал в Далласе до этого в 5 встречах кряду (3 победы и 2 ничьи). Так что борьба ожидалась нешуточная. К тому же вновь сошлись лицом к лицу два блестящих голкипера – Эд Бельфур и Патрик Руа.
Вне всяких сомнений, в эти дни всеобщее внимание североамериканцев, в том или ином смысле имеющих хоть какое-то отношение к хоккею, будет приковано в первую очередь к Руа. Дело в том, что канадцу не хватает ныне всего трех побед до величайшего рекорда Терри Савчука (447). Интересно, что 5 октября ему исполнилось 35 лет. Увы, подарка Патрику ко дню рождения в виде успеха получить не удалось.
Поначалу он выглядел не слишком хорошо, что и позволило хозяевам открыть счет. Сначала чуть не отличился Бренден Морроу, переправлявший шайбу в ворота противников после броска защитника Дэррила Сидора. Зато от Зубова удача не ускользнула. Россиянин получил пас от Майка Модано и, находясь у левого круга вбрасывания, сделал мощный щелчок, после которого шайба влетела в цель между Руа и ближней штангой. Забегая вперед, отметим, что Сергей провел в этот вечер на площадке 30 минут и 26 секунд, что является третьим показателем в обеих командах.
Когда же до перерыва оставалась всего одна секунда, получал поздравления и сам Модано. Вновь на острие атаки оказался Сидор, чей бросок Руа отразил, Модано преуспеть на добивании не удалось, но он снова сумел завладеть шайбой, и во второй раз уже не промахнулся. Адам Фут не просидел на скамье штрафников и полминуты.
Но во втором периоде далласцам успех развить не удалось, они вчистую проиграли оппонентам. О чем красноречиво свидетельствует хотя бы тот факт, что они не нанесли по воротам Руа ни одного броска в течение 18 с половиной минут! Понятно, что хоккеисты “Эвеланш” не замедлили этим воспользоваться. Сначала Шон Подейн сократил разрыв в счете, а потом Адам Дэдмарш наказал за грубость Йере Лехтинена – 2:2.
В заключительной 20-минутке на льду шла равная борьба, и никому не удалось зажечь красный свет за чужими воротами, хотя всего за 52 секунды до конца денверцы могли вырвать победу. Милан Гейдук первым подоспел на добивание после броска Джо Сакика, но шайба угодила в левую штангу.
Матч хозяева доигрывали без Джо Ньювендайка, в столкновении с Алексом Тангуэем получившего травму запястья. Как оказалось позже, не слишком серьезную. В субботу центральный нападающий сможет принять участие в гостевом поединке с “Оттавой”.
Форвард “Далласа” Майк МОДАНО: “Матч был очень сложным и напряженным, да и судьи судили как никогда строго. Что они говорили нам до этого, то и произошло. Во втором периоде мы редко владели шайбой. Целых 10 минут подряд “убивали” меньшинство, потому и не могли наносить броски”.
Форвард “Колорадо” Адам ДЭДМАРШ: “Рефери сразу же дали нам понять, что они ничего пропускать мимо своих глаз не будут и что не следует нарушать правила. Думаю, мы извлекли из этого выгоду, так как весьма комфортабельно чувствуем себя в неравных составах. Но это всего лишь первая игра в сезоне”.
Форвард “Колорадо” Милан ГЕЙДУК: “В том моменте я, наверное, немного поторопился, потому что не знал, что у меня есть время в запасе. Просто попытался побыстрее нанести бросок, но, увы, не повезло”.
Статистика
ДАЛЛАС – КОЛОРАДО – 2:2 (2:0, 0:2, 0:0, 0:0).
Даллас. “Реюнион Арена”. 4 октября. 17001 зритель.
Судьи М. Фосетт и Д. О’Халлоран.
Голы: 1:0 Зубов 1 (Модано, Лехтинен, 12.40), 2:0 Модано 1 (Сидор, 19.59, бол.), 2:1 Подейн 1 (Йелле, Хинот, 22.00), 2:2 Дэдмарш 1 (Драри, 38.31, бол.).
Броски: 21 (7, 4, 7, 3) – 28 (10, 8, 8, 2).
Большинство: 1 из 9 – 1 из 10.
Вратари: Бельфур (28 – 26, 0 побед, 1 ничья, 0 поражений) – Руа (21 – 19, 0-1-0).
Наши: Зубов (0 по системе “плюс/минус” и 3 броска). У хозяев не играл Ляшенко, у гостей из-за травмы ноги – Гусаров.