Вышедкевичу дали шанс
Весьма нелегкая ситуация сложилась в “Атланте” перед стартом в чемпионате. Сразу пять хоккеистов основного состава внесены в официальный список травмированных.
В субботу в домашнем поединке с “Рейнджерс” не смогут принять участие форварды Патрик Штефан, Гнат Доменичелли, защитники Адам Барт, Горд Мэрфи и Румун Ндур. Причем Мэрфи выбыл из строя на месяц, а Барт – на два. Видя такое плачевное положение, тренерам команды пришлось срочно искать замену травмированным. В частности, к числу ведущих четырех защитников добавились два “дублера”, в числе которых и Сергей Вышедкевич, получивший, таким образом, шанс закрепиться в “основе”. В прошлом сезоне 25-летний россиянин провел за “Трэшерз” 7 матчей, в которых набрал 4 (1+3) очка.
“Детройт” начнет без Айзермана…
Новый сезон один из сильнейших клубов лиги “Ред Уингз” начнет без своего капитана Стива Айзермана. В выставочном матче против “Торонто” тот получил травму колена.
28 сентября 34-летний канадец в игровом моменте попытался перепрыгнуть через казахстанского защитника Максима Кузнецова, но это у него получилось неудачно, и Стив досрочно покинул площадку. Уже ясно, что он не примет участия в двух стартовых и гостевых встречах – с “Калгари” (5 октября) и с “Эдмонтоном” (6). И только 11-го числа Айзерман должен появиться в стартовом составе: “Красные Крылья” примут у себя дома все тот же “Ойлерз”.
…“Лос-Анджелес” — без Палффи
У “Кингз” сразу две потери в основном составе. В тот же самый список травмированных внесены сразу правый крайний форвард Зигмунд Палффи и вратарь Стефан Фисе.
28-летний словак вывихнул палец руки в поединке с “Сан-Хосе” 23 сентября, а 30-летний канадец всего за сутки до этого потянул мышцы левого колена в матче против “Анахайма”. Оба, заметим, считаются в числе ведущих хоккеистов среди “Королей”. Правда, у калифорнийцев есть надежда на то, что и Зигмунд, и Стефан смогут выступить сегодня в американской столице с “Вашингтоном”.
Форсберг и Кария возглавляют “парад богачей”
Накануне начала сезона были обнародованы данные о самых высокооплачиваемых хоккеистах НХЛ. Верховодят в этом списке два форварда – Петер Форсберг (“Колорадо”) и Пол Кария (“Анахайм”).
Как швед, так и канадец в наступившем сезоне заработают по 10 миллионов долларов. Следом за ними следуют такие супербогачи, как: Яромир Ягр (“Питсбург”) – 9,4 миллиона, Павел Буре (“Флорида”) – 9,0 миллиона, Эрик Линдрос (“Филадельфия”) – 8,5 миллиона, Кейт Ткачук (“Финикс”) – 8,3 миллиона, Теему Селянне (“Анахайм”) и Стив Айзерман (“Детройт”) – по 8,0 миллиона, Джо Сакик (“Колорадо”) – 7,9 миллиона, Брайан Литч (“Рейнджерс”) — 7,6 миллиона и Матс Сундин (“Торонто”) – 7,5 миллиона.

РЕГЛАМЕНТ ЧЕМПИОНАТА И ПЛЕЙ-ОФФ
Каждая из 30 команд НХЛ проведет в регулярном чемпионате по 82 матча. По пять — против соперников из своего дивизиона (всего – 20), по три или четыре — против соперников из других дивизионов своей конференции (всего – 40), по одному, два или три — против соперников из другой конференции.
Составы конференций и дивизионов. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. Северо-Восточный дивизион: “Бостон Брюинс”, “Буффало Сейбрз”, “Монреаль Канадиенс”, “Оттава Сенаторз”, “Торонто Мейпл Ливз”. Атлантический дивизион: “Нью-Джерси Дэвилз”, “Нью-Йорк Айлендерс”, “Нью-Йорк Рейнджерс”, “Филадельфия Флайерз”, “Питсбург Пингвинз”. Юго-Восточный дивизион: “Атланта Трэшерз”, “Каролина Харрикейнз”, “Флорида Пантерз”, “Тампа-Бей Лайтнинг”, “Вашингтон Кэпиталс”. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. Центральный дивизион: “Чикаго Блэк Хоукс”, “Колумбус Блю Джэкетс”, “Детройт Ред Уингз”, “Нэшвилл Предэйторз”, “Сент-Луис Блюз”. Северо-Западный дивизион: “Калгари Флэймз”, “Колорадо Эвеланш”, “Эдмонтон Ойлерз”, “Миннесота Уайлд”, “Ванкувер Кэнакс”. Тихоокеанский дивизион: “Анахайм Майти Дакс”, “Даллас Старз”, “Лос-Анджелес Кингз”, “Финикс Койотс”, “Сан-Хосе Шаркс”.
В плей-офф выходят 16 команд, по 8 из каждой конференции – по 3 чемпиона своего дивизиона и остальные 5, в зависимости от количества набранных очков. Чемпионы будут посеяны на первую, вторую и третью позиции также исходя из очковых показателей, как и все остальные – с четвертой по восьмую. Первый клуб в первом раунде встретится с восьмым, второй — с седьмым, третий — с шестым и четвертый — с пятым.
Дальше приоритет в сеянии будут иметь чемпионы дивизионов. Если никто из них не выйдет во второй раунд, то преимущество получит та команда, которая набрала больше очков в регулярном чемпионате. Аналогичным образом будет решаться и преимущество своего поля в финале. Все серии проводятся из 7 матчей (до 4 побед).