Предположу, что досада и недоумение по поводу переноса матча с югославами у наших сборников пройдет быстро. Футболистам, выступающим в российском чемпионате, пауза перед игрой с люксембуржцами вряд ли покажется очень уж затянувшейся – в своих клубах им пришлось бы работать вхолостую гораздо дольше. Легионеры же, получившие незапланированные “русские каникулы”, наверняка быстро привыкнут к подзабытой ими нашей “посконно-домотканой” действительности.
На днях мне довелось возвращаться из пансионата “Бор” в микроавтобусе с футболистами сборной. В районе Кутузовского проспекта он сделал первую остановку — там выходил Виктор Онопко. Первое, что увидел футболист (и остальные пассажиры тоже), — две пошатывающиеся фигуры проходивших мимо потрепанных субъектов с мужественно-угрюмым выражением лица на физиономиях. “Витя, ты там смотри, не обидь людей”, — упреждающе бросил кто-то из игроков, а остальные дружно рассмеялись.
После таких сценок безалаберность отечественных футбольных чиновников может показаться неотъемлемой составляющей российского бытия даже для привыкших к западной пунктуальности и предусмотрительности легионеров. Да и в целом настроение команды, оказавшееся подавленным сразу после известия о переносе матча со сборной Югославии, начало меняться уже по ходу первой тренировки в “Бору”. Игроки быстро вошли во вкус, постоянно подшучивая друг над другом, а после окончания тренировки задержались на поле на четверть часа посостязаться в ударах. В команде явно устанавливалась рабочая и в то же время непринужденная атмосфера, которую она рассчитывает сохранить до матча со сборной Люксембурга.
Вообще, если не брать в расчет неорганизованность и безответственность чиновников РФС, что чревато большими неприятностями в действительно критических ситуациях, то нынешний перенос матча никак не должен отрицательно сказаться на турнирных перспективах российских футболистов. Четко видя главную цель, они как профессионалы наверняка способны перестроиться на пути к ней и даже после вынужденной паузы сохранить необходимую скорость движения.