Предыгровой сбор российские футболисты, готовящиеся к матчу с люксембуржцами, начинают сегодня. Однако форвард “Сент-Этьена” Александр Панов живет в пансионате “Бор” еще с понедельника. Там мы и побеседовали с добровольным затворником.

— Александр, для вас сезон начался шесть месяцев назад, а для остальных футболистов “Сент-Этьена” – только два. Сейчас вы эту разницу сильно ощущаете?
— Да, сейчас мне тяжеловато приходится. Недавно посчитал: в нынешнем году я провел уже 32 матча. А ведь в межсезонье с “Зенитом” уйму времени еще и на сборах пришлось провести. И сейчас свежести мне, конечно, не хватает.
— А отношение руководителей клуба к вам в последнее время не изменилось?
— Не думаю. Президент “Сент-Этьена” Ален Бомпар понимает, что сейчас мне сложно соперничать в функциональной подготовке с другими игроками клуба. И мои игровые нагрузки пока по возможности ограничиваются, чтобы у меня сохранилось больше сил ко второму кругу. Вот и в последнем матче чемпионата против “Ренна” я отыграл лишь чуть больше двадцати минут.
— Болельщики “Сент-Этьена” в вас не разочаровались?
— Нет, подходят на улицах, подбадривают. Но пока, к сожалению, мы друг друга плохо понимаем, только тремя-четырьмя фразами можем обменяться. Вот пройдет еще полгода, тогда я наверняка смогу с болельщиками как следует объясниться. Да и с журналистами тоже. Ведь переводчик никогда не сможет в точности передать мои мысли. Хотя, надо признать, в последнее время у меня и моих одноклубников интервью во Франции берут нечасто.
— Снижение интереса к команде напрямую связано с ее неудачными выступлениями?
— Да, разумеется. Игра “Сент-Этьена” сейчас никого не устраивает. А после того как был уволен его главный тренер Робер Нузаре, команда вовсе утратила игровую дисциплину. Никто толком не знает, что ему делать на поле. В матче с “Ренном” мы играли с пятью защитниками, но и такая тактика не принесла результата — мы пропустили два гола, а впереди ничего не создали.
— А кто сейчас несет ответственность за результаты команды?
— Президент клуба Ален Бомпар.
— Он достаточно компетентен в футбольных делах?
— Вполне. Он же в свое время даже играл за сборную Франции. Но, разумеется, президент клуба в отличие от тренера не может постоянно чувствовать командную атмосферу и соответственно находить взаимопонимание с футболистами. Бомпар — хороший бизнесмен, но совмещать предпринимательство с руководством командой крайне сложно. Поэтому сейчас мы с нетерпением ждем назначения нового главного тренера.
— У вас ни на минуту не возникало сожаление, что подписали контракт с “Сент-Этьеном”?
— Не возникало. Да, мне сейчас нелегко. Но я давно привык к трудностям. У меня ведь и в “Зените” не все так уж гладко складывалось. Первый сезон в нем я просто просидел на лавке. Потом мне Бышовец стал больше доверять, я начал регулярно выходить на поле и почувствовал уверенность в своих силах. И сейчас я уверен, что после окончания нынешнего сезона, проведя в “Сент-Этьене” полную подготовку к следующему, почувствую себя в команде своим человеком.
— Как считаете, в “Бору”, что называется, сменив обстановку, вы за неделю улучшите свою функциональную подготовку?
— Шансов было бы гораздо больше, если бы наша подготовка шла по заранее намеченному сценарию. Все футболисты сборной очень хотели сыграть с югославами уже в субботу. Теперь же у нас возникла продолжительная пауза перед игрой с Люксембургом. К сожалению, как это часто бывает, с интересами российской команды никто не посчитался. Хотя футбол здесь, наверное, ни при чем. Дело прежде всего в отношении западноевропейцев к нашей стране.
— Необходимый настрой на матч с Люксембургом команде будет трудно ощутить?
— Все-таки все игроки сборной — сложившиеся профессионалы. И хотя Люксембург для нас не самый сильный раздражитель, мы обязаны, выйдя на поле, добиться положительного результата. То есть сборная должна просто взять свои три очка.
— В Питере вы, отправляясь в сборную, успели побывать?
— Да. Отыграв в прошлую субботу за “Сент-Этьен”, я в воскресенье прилетел домой и весь день провел в родном городе. Когда в самолете объявили, что мы снижаемся над Питером, у меня даже слезы на глазах выступили. Хотя мы с женой и живем в Сент-Этьене в комфортных условиях, по дому очень скучаем. В Питере ведь у нас все родственники и друзья остались. И за выступлениями “Зенита” я постоянно слежу. Когда он играл ответный матч с “Сельтой”, я сидел в Интернете и следил за трансляцией. И страшно огорчился, когда земляки проиграли.
— За ситуацией в “Зените” вы и сейчас следите?
— Да, конечно. Созваниваюсь в основном с Алексеем Игониным и Сергеем Осиповым. Я ведь с ними еще в зенитовском дубле когда-то играл. И мы вместе проделали путь в большой футбол. А прошедшим летом, на мой взгляд, “Зенит” очень достойно представил Россию в Старом Свете, дойдя до финальной стадии турнира Интертото. И я не сомневаюсь, что чем больше наши клубы будут участвовать в еврокубках, тем выше будут их результаты.