Второй матч отборочного турнира чемпионата Европы между молодежными сборными Югославии и России должен был дать ответ на вопрос, на что действительно может претендовать команда Валерия Гладилина. Однако в силу известных причин эта игра была отменена вместе со встречей первых национальных сборных. Теперь 11 октября нашей молодежке предстоит встретиться с Люксембургом. Поражение на старте от швейцарцев со счетом 1:3 внушает большие опасения. Молодые футболисты, которые занимают в своих клубах роли лидеров или по крайней мере относятся к ведущим игрокам, пока не представляют собой единого ансамбля на поле. Команда Гладилина не одержала ни одной победы, так что выигрыш в предстоящем матче необходим для психологической уверенности футболистов. Если победы не будет и во встрече с Люксембургом, то тогда у кого мы вообще можем выиграть?
ВАЛЕРИЙ ГЛАДИЛИН:
НАДО ПОМНИТЬ УРОК КИПРА
Главный тренер молодежной сборной России Валерий Гладилин не стал драматизировать ситуацию с переносом матча Югославия — Россия. Он отметил, что теперь его команда сосредоточенно готовится к встрече с молодежкой Люксембурга, которую ни в коем случае нельзя недооценивать.

— Ситуация с переносом матча — это непредвиденный случай. Ведь футбол — праздник для народа, а в Югославии сейчас нельзя обеспечить безопасность ни игрокам, ни зрителям, — заявляет Валерия Гладилин. — Да, конечно, лучше было бы провести встречу 7 октября, но теперь уже ничего не поделаешь, решение принято. Мы будем играть с югославской молодежной командой скорее всего в апреле, из-за чего, естественно, придется перекроить весь план подготовки. Но поиски крайних, на мой взгляд, не нужны. Зачем драматизировать ситуацию, подливая масло в огонь? Нужно со всей серьезностью готовиться к матчу с Люксембургом.
— К встрече 11 октября готовятся двадцать футболистов из 12 клубов. Самое же большое представительство в молодежке имеет московское “Динамо”, два игрока которого, Быстров и Гогниев, приглашены на сбор впервые. Вы давно следили за ними?
— Эти игроки очень хорошо проявляют себя в играх чемпионата России. Особенно меня впечатлили действия динамовских футболистов в матче против “Спартака”. Быстров вообще во многих матчах играет стабильно, и, по сути дела, я рассматриваю его как реального кандидата в основной состав. А Гогниев — это игрок молодой, 1981 года рождения, который взят нами на перспективу.
— У первой сборной существует расширенный список кандидатов, фамилии которых называются, но в команду на сбор они не приглашаются. А молодежная сборная имеет такой список?
— Я бы не хотел называть всех, за кем мы наблюдаем. Сейчас в Новогорске в моем распоряжении находятся 20 человек, это больше, чем мы сможем заявить на игру с Люксембургом. А потом, из-за травм на этот раз не приехали вратарь Вячеслав Малафеев из “Зенита” и полузащитник Мурад Рамазанов из “Анжи”, так что это уже было бы двадцать два футболиста. Конечно, мы следим за перспективными ребятами 1981 года, уже играющими в основных составах своих клубов, так что резервы есть, и, я думаю, они еще будут.
— Все ли из готовящихся к матчу футболистов полностью здоровы?
— В принципе, да, но у игроков всегда бывают небольшие проблемы: ушибы, болячки, недомогания. Двадцать полностью здоровых человек на сборе — такого просто не может быть, всегда есть какие-то шероховатости. Но в целом поводов для беспокойства у меня нет. Для поддержания игрового тонуса мы планируем провести 7 октября двустороннюю игру.
— Люксембург сложно назвать футбольной державой. К тому же в стартовом матче с югославами люксембуржцы уступили с крупным счетом на своем поле. Не помешает ли это нашим футболистам достаточно серьезно отнестись к сопернику?
— Не помешает. Дело в том, что матч Люксембург — Югославия прошел в равной борьбе, в чем лично убедился Владимир Максимович Сальков, присутствовавший на той игре. Югославы просто в первом тайме удачно использовали стандартные положения. Именно после их розыгрышей они и забили три мяча в ворота люксембуржцев. Сейчас слабых сборных в Европе нет, вспомните тот урок, который в свое время преподнес нашей первой национальной сборной Кипр. Так что недооценки соперника с нашей стороны быть не может.