Полузащитник Петр Быстров в период дозаявок сменил нижегородский “Локомотив” на московское “Динамо”. Главный тренер бело-голубых Валерий Газзаев тогда отметил, что Быстров — футболист с большим потенциалом. Прошло совсем немного времени, и на Петра обратил внимание и наставник молодежки Валерий Гладилин.
Трудно сказать, что я испытал, когда сказали, что меня вызывают в сборную, — рассказывает Петр. — Где-то подсознательно я уже был готов к этому. Еще раньше ходили разговоры, что Гладилин спрашивал про меня.
Вы знаете, что под руководством нового тренера команда не одержала еще ни одной победы?
Да, мне известно это. На данном сборе уже сформировался костяк команды, так что теперь победы не должны заставить себя долго ждать. Просто в предыдущих матчах шел как бы отбор футболистов и их просмотр. Состав постоянно менялся, отсюда нестабильная игра, от которой трудно было ожидать побед. Сейчас же — все иначе. То, что произошло со Швейцарией, просто недоразумение. Команда вела в счете поначалу, но затем пропустила нелепые мячи.
Что вы думаете по поводу переноса матча с Югославией?
— У всех игроков единое мнение: перенос нам на руку. До апреля у нас будет время сыграться. Пока же все не на должном уровне, хотя и видны проблески. Так что получается ситуация, противоположная ситуации с главной командой — им некстати, зато нам вовремя.
— А сколько времени, на ваш взгляд, нужно, чтобы команда почувствовала сыгранность?
Я не берусь заглядывать далеко вперед, но для подготовки к Люксембургу восемь дней — самое оно. Вот, например, у нас вчера утром была тренировка, а вечером двухсторонняя игра. И если на тренировке чувствовалось, что каждый дует в свою дуду, то вечером ситуация изменилась к лучшему. В двухсторонке “зеленые” со мной и Кириллом Новиковым обыграли “оранжевых” Гогниева и Гришина со счетом 5:3. И мне удалось забить один мяч.
Помимо вас, в Новогорске тренируются еще три динамовца…
…И я думаю, что это не случайно. Спартак Гогниев и Виталий Гришин являются основными игроками “Динамо”, а Кирилл Новиков доказал, что может в любой момент выйти и быть не худшим на поле.
Понятно, что Люксембург не относится к числу грандов, но тем не менее, что-либо известно о сопернике?
Пока информации никакой, но нам говорили, что покажут видеозаписи с участием этой команды.
Вы считаете, что необходимо просматривать кассеты с записями аутсайдеров?
Не важно, аутсайдер или нет. Нужно иметь хотя бы небольшое представление, с кем предстоит играть. Знание сильных и слабых сторон пригодится с любым соперником. Мало ли, может, у них нападающие, как в “Лиллестреме”, с которым мы встречались недавно, по три метра ростом. Так что теорию я считаю необходимой частью занятий.
СПАРТАК ГОГНИЕВ: ВСЕ ПРОИСХОДИТ КАК В СКАЗКЕ
За один сезон Спартак Гогниев прошел путь от команды второй лиги “Автодор” до основного состава “Динамо”, теперь получив вызов и в молодежную сборную.
Александр БОЯРСКИЙ
— Все пока для меня действительно происходит как в сказке, — признается Спартак. — Но самое главное сейчас — это много тренироваться, не снижая к себе требований. Ведь подняться вверх сложно, но еще труднее там удержаться.
— Как вы восприняли приглашение в молодежку?
Я был безмерно рад. Как говорится, к чему стремился, того и добился. Разве это не может не радовать? А случилось это так: сразу после игры с “Ротором” ко мне подошел Газзаев и сообщил радостную новость.
— Как вы оцениваете свои шансы появиться в футболке сборной уже против Люксембурга?
До начала той игры еще достаточно времени, и пока рано говорить, кто выйдет на поле, а кто нет. Моя задача — тренироваться и показывать все свое умение. Дальше решать будет тренер.
ЛЮКСЕМБУРГ НАСТРОЕН РЕШИТЕЛЬНО

Молодежная сборная Люксембурга проводит сегодня домашний матч со сборной Словении в городе Хобшайд.
На сбор перед двумя встречами вызваны те же игроки, что выступали в первом отборочном матче против югославов. Тогда на поле вышли Флик, Молитор, Хелленбранд, Штраус, Параш, Шаак, Левек, Боллендорф, Тиммеш (Коль, 65), Шабуасье (Споген, 15), Коме (Федершпиль, 54). На этот раз главный тренер сборной Люксембурга Марсель Бамберг получил в свое распоряжение еще и игрока первой сборной Клода Райтера из “Униона”. Кроме того, в заявке числятся Артер, Эйшен, Муньос, Романн. Стоит отметить, что все футболисты выступают за местные клубы. Наибольшее представительство имеют команд “Унион” и “Вильц”.