Организовать в дни Олимпийских игр “Горячую линию” с чемпионом мира по версии WBC весовой категории 63,5 кг Костей Цзю оказалось делом чрезвычайно трудным. И не потому, что каждый его день был расписан по минутам, просто где бы он ни появился, его моментально окружали толпы людей. Просьбам дать автограф, сфотографироваться на память или просто ответить на какой-то вопрос не было конца. Популярность нашего соотечественника, живущего ныне в Сиднее, превзошла все ожидания. И все-таки в последний день Игр удалось найти укромное местечко, где нам в течение часа никто не мешал. Для любимого с детства “Советского спорта” Костя время нашел.
—Костя, пока нет звонков из России, давайте воспользуемся вопросами, которые прислали в редакцию наши читатели. Виктор Николаевич Цыбульский из подмосковного города Домодедово спрашивает, участвовали ли вы в Олимпийских играх?
—Я был участником сеульской Олимпиады, где проиграл в третьем бою.
—Сейчас уже понимаете, почему?
—Потому что молодой был. Но соревнования есть соревнования. Человек, который выиграл эту Олимпиаду, в тот день лучше меня выступил. Но я все-таки считаю, что бой был равным, хотя судьи отдали ему победу.
—Во время нынешней Олимпиады не ловили себя на мысли, что хочется выйти на ринг. И вообще не было ощущения, что этот праздник боксеров-любителей прошел мимо вас?
—Праздник как раз проходил не мимо меня, он проходил вместе со мной. Я в любом случае был участником этого события. Поэтому Олимпиада, в которой я принимал участие как спортсмен, продолжилась для меня сейчас, в Сиднее. Я был в кругу этих событий. Это важно для меня, потому что это мой город, здесь я живу, и у меня была возможность приехать в Олимпийскую деревню, пообщаться с ребятами.
— Вы отдали в распоряжение российских боксеров собственный тренировочный зал, где созданы идеальные условия для подготовки. Они воспользовались этим подарком?
—В первые дни Олимпиады. Но потом вынуждены были отказаться, поскольку он расположен далеко от Олимпийской деревни.
— Александра Ралько из Тулы интересует, часто ли вы встречались с командой в неформальной обстановке?
— Все развлечения мы оставили на потом. Но, к сожалению, “потом” не получилось. Команда улетела в Москву в тот же день, когда закончились последние финальные бои. Тем не менее мой очень давний друг Саша Лебзяк, с которым мы выступали еще в юниорской сборной СССР, однажды нашел время выбраться ко мне в гости.
—Вы не пропустили ни одного поединка с участием Саши Лебзяка. Как вы оцениваете его финальный бой?
— Вышел на ринг и выиграл. Главное — итог, золотая медаль. Это конец его карьеры, надеюсь, последний бой, и лучшей концовки просто нельзя было придумать.
— Алло, Костя,это звонит Григорий Болотенко из Москвы. Я бывший боксер. Во-первых, спасибо вам за прекрасный бокс, который вы показали в бою с Чавесом. Мы смотрели его по телевидению в прямом эфире и получили огромное удовольствие. Костя, что скажете относительно выступления всей российской команды на этой Олимпиаде?
— Очень хорошее выступление. Две золотые медали, три серебряные, две бронзовые. Это одна из самых успешных для нас Олимпиад на моей памяти.
— Кого бы вы выделили в сборной России?
—Тех, кто выиграл. Должен был еще стать чемпионом Раимкуль Малахбеков, я по крайней мере не сомневался в этом. Но у него не сложился финальный бой.
— Костя, вас беспокоит Александр Строганов из Подмосковья. Прочитал в “Советском спорте”, что на время Олимпиады пришелся день вашего 31-летия? Примите мои поздравления. Скажите, от лица сборной России по боксу был какой-то подарок?
— Ребята подарили мне хороший сувенир, который пополнит мою и без того большую коллекцию. Это хорошая бутылка водки, выпущенная специально к этим Олимпийским играм. Очень красивая, отделанная деревом…
— Вы коллекционируете водку?
— Я собираю коньяки, но эта бутылка водки прекрасно впишется в мою коллекцию.
— Алло, Костя, это вы? Неужели дозвонился?! Скажите, это правда, что у вас дома есть пивной заводик?
— Не пивной заводик. Это пиво, которое я делаю только для себя. Я могу его пить без опаски, потому что знаю, что там есть и чего нет.
— Вы по-прежнему любите пиво?
— Почему по-прежнему? Я стал его больше любить, уже живя в Австралии. Здесь также пьют пиво, как в России – водку.
— Преподаватель из Москвы Валентин Ружицкий: в сентябре прошлого года вы были в Москве на конгрессе Всемирного боксерского совета — что вас больше всего впечатлило в России?
— То, что она становится цивилизованной страной. Это приятно.
— А по внутренним ощущениям — могли бы там сегодня жить?
— Я вряд ли бы уже смог, поскольку поменялся мой менталитет, отношение к жизни. Дело не в том, что там плохо или хорошо, просто мне удобнее здесь сейчас.
— Костя, в пресс-центре олимпийского боксерского турнира работал бывший одессит по имени Лев. Когда он узнал, что я буду встречаться с вами, попросил узнать, кем вы себя считаете — русским, австралийцем или австралийцем русского происхождения?
— А какая разница? Я русский, как был им, так и остался. В то же время я австралиец, потому что живу в Австралии В общем, это не имеет значения.
— У вас есть российский паспорт?
— Есть.
— В России ваша жена Наташа работала парикмахером. Она по-прежнему трудится в этой сфере?
— Нет, она учится. Уже закончила несколько компьютерных курсов и сейчас занимается бухгалтерским делом. Это то, что как раз мне нужно.
— Костя, давайте поговорим о вашей семье, поскольку большая часть вопросов, пришедших в редакции, связана именно с ней. В первый день финальных боев Олимпиады вы появились в зале со старшим сыном Тимофеем, а во второй день его уже не было. Почему?
— Слишком много впечатлений он получил в первый день. Такое количество людей вокруг его утомило. Но бои ему понравились.
— Он готовится повторить папин путь?
— Ему всего пять лет, и об этом говорить еше рано.
— В России в этом возрасте ходят в детский сад. А чем занимается Тимофей?
— Он ходит в начальную школу.
— А как поживает младший сын Никита?
— Он у нас самый главный бандит. Всех постоянно бьет.
— Значит, точно будет боксером?
— Необязательно.
— В честь кого вы назвали младшего Никитой?
— Это наше хорошее русское имя.
— Ваши дети знают русский язык?
— Конечно! Дома мы говорим только по-русски.
— Алло, Костя! Вас беспокоит ваша большая поклонница Любовь Ситникова из Москвы. Говорят, что в дни соревнований в вашем доме жил пловец Александр Попов. Это соответствовало действительности?
— Саша близкий друг нашей семьи и во время Олимпиады часто приезжал в гости.
—А с кем еще из бывших наших соотечественников, перебравшихся в Австралию, вы еще встречаетесь? Трехкратного олимпийского чемпиона по тройному прыжку Виктора Санеева знаете?
— Знаю, но мы почти не общаемся. Наверное, потому, что находимся в разных возрастных категориях.
— В Австралии у вас много друзей?
— Много друзей никогда не бывает. Да их и не нужно много.
— Вы давно уехали из России, а русские блюда сейчас бывают на вашем столе?
— Постоянно. Наташа очень хорошо готовит, и в основном то, чему в свое время обучили ее родители.
— Костя, продолжая эту тему, скажите, в вашем доме есть животные?
—У меня целый зоопарк. Две собаки: моя — ройтвеллер Викинг и мамина —маленькая собачка породы ласоопсо из Тибета по кличке Малыш. Есть также большой аквариум и девять птиц — маленький попугай и восемь канареек. Был еще какаду, но он, к счастью, улетел. По утрам очень сильно кричал, не давал спать.
— Это Антон из Воронежа. Когда состоится следующий бой с вашим участием?
— Может быть, в конце января — в начале февраля. Имени соперника пока не знаю.
— В интервью, опубликованном недавно в “Советском спорте”, ваш друг Александр Лебзяк сказал, что через десять дней вы прилетите в Комсомольск-на-Амуре, где примете участие в товарищеском боксерском матче сборных команд Австралии и Комсомольска-на-Амуре. Это действительно так?
— Вы не совсем правильно поняли. Я на самом деле лечу на днях в Комсомольск-на-Амуре, там действительно состоится матчевая встреча, организованная местной федерацией бокса. Только я буду там не в качестве участника, а в роли почетного гостя, зксперта и переводчика.
— Костя, это Москва вас беспокоит. Меня зовут Анатолий. Скажите, ваша фирменная косичка какой сейчас длины?
— Около двадцати сантиметров. Я уже несколько раз ее подрезал. Отрезанные кусочки хранит жена. Мне предложили продать их на аукционе, что я обязательно сделаю и вырученные деньги передам в один из детских домов.
— Сергей Нигматуллин из Набережных Челнов, добрый день! Костя, у вас находится время для семейного отдыха?
— Вполне. В этом году мы отдыхали на севере Австралии. Были в Бангкоке. До сих пор старались ездить туда, где тепло. Но в следующем году запланировали поездку в горы. Хочу покататься на лыжах.
Константин ЦЗЮ
Родился 19 сентября 1969 г.
Боксер, ныне проживает и тренируется в Австралии.
Менеджер — Влад Уортон.
Тренер — Джонни Льюис.
3-кратный чемпион Европы, чемпион мира 1991 года. На любительском ринге провел 259 боев, одержав 248 побед.
За профессиональную карьеру провел 27 боев, победил в 25, в 21 нокаутом. Бывший чемпион мира по версии Международной боксерской федерации (IBF), чемпион мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC).
12 февраля 2000 г. защитил свой титул чемпиона мира в первом полусреднем весе по версии WBC. Его соперником в бою, состоявшемся в американском штате Коннектикут, был мексиканец Ахмед Сантос. В том бою Цзю вернул себе чемпионский титул, утерянный двумя годами ранее.
29 июля 2000 г. отстоял свой титул, выиграв бой у Хулио Сезар Чавеса нокаутом