В боснийском Неуме завершился очередной клубный чемпионат Европы с участием 34 команд. Семь туров “Швейцарки” вновь вывели в победители команду “Босна” (Сараево), набравшую 13 очков из 14 возможных. Второй финишировала российская команда “Лентрансгаз” (Санкт-Петербург) (11 очков), а третий приз завоевала голландская “СВ Ордина” (10 очков).
Клубный чемпионат Европы — одно из самых интересных соревнований календаря, из года в год собирающее сильнейших шахматистов мира. Пока только Каспаров с Карповым ни разу не участвовали в клубных боях, тогда как все остальные гроссмейстеры из первой “тридцати” сильнейших с большим удовольствием слетались на боевую европейскую тусовку.
На сей раз клубный форум состоялся в небольшом курортном боснийском городке Неуме на берегу Адриатического моря, причем вместо отборочной системы с олимпийским финалом турнир проходил по привычной швейцарской системе в семь туров. Результаты матчей оценивались по старой футбольной системе: за победу команда получала два очка, за ничью — одно, и за поражение — ноль. Число же набранных очков являлось главным дополнительным показателем в случае равенства матчевых очков.
К сожалению, из-за отсутствия Крамника и Ананда отказалась от участия в турнире одна из сильнейших команд мира “Агроуниверсал”. Ее честолюбивые югославские хозяева, нацеленные только на победу, решили попусту не тратить денег.
В отсутствие “Агроуниверсала” явным фаворитом считалась команда Петербурга, в составе которой были собраны почти все чемпионы России последних лет: Свидлер, Халифман, Сакаев и Волков. Кроме того, за команду выступал олимпийский чемпион Звягинцев и неутомимый Корчной. Очень сильной выглядела и голландская “СВ Ордина”, которая в 1998 году под знаменем “Панфокса” стала клубным чемпионом. Всему миру известны имена ван Вели, Адамса, Тиммана, М.Гуревича, Ткачева, Ваганяна и ван дер Виля. Не менее убедительно смотрелся состав прошлогоднего чемпиона — команды “Босна” из Сараево: Бареев, К.Георгиев, Мовсесян, И.Соколов, Кожул, Аталик, Кураица.
После трех стартовых туров лишь две команды — “Лентрансгаз” и “Босна” оказались без потерь, и их встреча в четвертом туре могла выявить единоличного лидера. Однако, похоже, соперники решили не рисковать, и все шесть партий закончились вничью, что позволило польской “Полонии”, возглавляемой Иванчуком и Красенковым, догнать лидеров после победы над сильной дружиной израильтян из “Беер-Шевы”. Тем не менее в пятом туре лидеры восстановили статус-кво: питерцы со счетом 4:2 обыграли поляков (отличился Свидлер, выигравший у Красенкова), а боснийцы разгромили (5,5:0,5!) стокгольмскую команду, возглавляемую Ульфом Андерссоном.
Однако предпоследний, шестой, тур стал для питерской команды роковым. В матче с украинской дружиной “Данко” из Донецка великий Корчной на ровном месте подставил Баклану фигуру, и, спасая команду, Халифман на первой доске слишком перекрутил в партии с Пономаревым. В результате лишь упорство Сакаева и Волкова позволило питерцам свести матч вничью, но победный поезд уже ушел. Сараевская “Босна”, выиграв у австрийского “Граца”, возглавляемого Александром Белявским, вышла на финишную прямую в гордом одиночестве.
В последнем туре боснийцы, победив поляков, второй раз подряд стали чемпионами Европы, а команда Санкт-Петербурга, сыграв вничью с главным конкурентом на “серебро” — голландской “Ординой” (причем, Свидлер обыграл Адамса), завоевала второе место, опередив голландцев, которых догнали и австрийцы, и украинцы, но по сумме матчевых очков оказались за чертой призеров. Российская команда “Сибирь” из Томска, набрав 9 очков, финишировала седьмой, пропустив вперед венгров из Мишкольчи.