502 Bad Gateway


nginx

Нападающий омского “Авангарда” 29-летний Дмитрий Затонский стал по итогам прошлого сезона обладателем сразу двух специальных призов. Один из них он получил вместе с партнерами по самой результативной тройке чемпионата страны Максимом Сушинским и Равилем Якубовым. Другой приз, учрежденный редакцией “Советского спорта”, – сугубо индивидуальный. Он с этого года вручается лучшему снайперу чемпионата, и Затонский вошел в историю как первый его обладатель. В нынешнем первенстве Дмитрий забросил пока только три шайбы, но омич еще наверняка вмешается в спор голеадоров лиги.
НЕ ДУМАЛ
СТАТЬ ПЕРВЫМ
— Лично для меня вручение приза “Советского спорта” — очень важное событие, — признается Дмитрий Затонский. — Что-то уже завоевал в хоккее, достиг чего-то серьезного. К тому же я, если не ошибаюсь, стал одним из первых обладателей приза?
— Почти не ошибаетесь. Только не одним из первых, а просто первым.
— Даже так? Тем более приятно.
— А когда вы узнали о том, что вам будет вручен приз?
— Сразу по окончании чемпионата России прочитал об этом в “Советском спорте”. А потом уже узнал, что приз будет мне вручаться перед первым домашним матчем “Авангарда”.
— 23 заброшенные шайбы – это ваш личный рекорд?
— На уровне Суперлиги – да. И я не думал, что с таким результатом стану первым. Ведь мы выбыли из плей-офф в четвертьфинале, и несколько игроков, команды которых продолжали борьбу за медали, отставали совсем немного. Но никто так и не догнал меня.
— Прошлый сезон наверняка считаете лучшим в своей биографии?
— По сравнению с предыдущими годами – да. Хотелось бы, правда, все же большего в нем добиться. Но думаю, все равно могу быть довольным. Хороший сезон получился. Немаловажно, что наша тройка была хорошо сыграна. А ее первое место в Суперлиге по результативности говорит о классе моих партнеров. Играть с ними было приятно, и получалось у нас неплохо.
— Теперь, с отъездом за океан Максима Сушинского, сложнее стало?
— В первых матчах – да. Если скажу, что никаких изменений не почувствовал, никто, наверное, не поверит. Почувствовал, конечно. С Максимом другая игра была, понимали друг друга здорово. Нельзя сказать, что теперь ничего у нас не получается. Просто ищем пока лучшие варианты взаимодействия на льду. Нам нужно время. Думаю, в дальнейшем все пойдет нормально.
СЛОЖНОЕ АМПЛУА
ЯКУБОВА
— При распределении ролей та, что отводилась Сушинскому, автоматически перешла к вашему новому партнеру по тройке Андрею Субботину, или что-то еще поменялось?
— Вообще-то перенести все, как было, один к одному, вряд ли возможно. У каждого игрока свои особенности, своя манера. Но схема осталась прежней. Равиль Якубов и в обороне больше отрабатывает, и нам помогает. Такое вот сложное у него амплуа – центрфорвард. Нам же, крайним нападающим, в основном приходится действовать впереди. Ничего нового тут нет.
— Дмитрий, в межсезонье ходили слухи о том, что вы собираетесь возвращаться в новосибирскую “Сибирь”. Они имели под собой какую-то почву?
— Слухи такие и до меня дошли. Что на самом деле было? Да, в “Сибирь” меня приглашали. Но я этот вариант даже не рассматривал да и не мог этого делать, ибо еще по окончании чемпионата страны мы всей тройкой подписали новые контракты с “Авангардом”. Это потом уже, когда закончился чемпионат мира, у Максима появилось предложение из Миннесоты и руководство омского клуба отпустило его показать свои возможности на уровне НХЛ.
А “Сибирь” для меня – родная команда. Вижу, что в Новосибирске хотят видеть хороший хоккей, игроков начинают сильных собирать. Появились заинтересованные в этом люди, что не может не радовать. Буду внимательно следить за развитием событий.
— А до этого не следили?
— Ну почему же? Прессу читаю, иногда ребята звонят, рассказывают, как команда сыграла. Мне всегда это интересно.
НАДО БЫЛО ПРИЙТИ РАНЬШЕ
— Сегодня вас в Омске, надо думать, все устраивает и о переходе в “Авангард” вы нисколько не жалеете?
— Я здесь четвертый год, и на что-то жаловаться нет оснований – ни на условия, ни на чисто спортивную сторону дела. А если о чем и жалею, то только о том, что не перешел в сильный клуб раньше. Сначала меня звали еще в Тольятти, и я успел там немного поиграть – кстати, при главном тренере Геннадии Федоровиче Цыгурове, с которым сейчас в Омске вместе работаем. Была возможность остаться в “Ладе”, но я предпочел вернуться в “Сибирь”. Хотелось дома поиграть, к тому же меня заверяли, что в Новосибирске будет создаваться солидная команда, спонсоры нашлись соответствующие. Местные ребята, разъехавшиеся по другим городам, начали возвращаться. Словом, перспективы заманчивые. Однако все оказалось не так просто. Буквально в течение двух месяцев все развалилось. Только сейчас дела пошли в гору. Как я понимаю, есть все возможности для возрождения команды. Надеюсь, больше сбоев не будет.
— В сборной России потихоньку осваиваетесь, начинаете чувствовать себя в ней своим человеком?
— В любой игре – что в клубе, что в сборной – каждый раз надо выходить и доказывать право на место в составе. А чтобы в сборной своим себя чувствовать, надо в ней играть больше и лучше. Пока у меня стаж небольшой – всего два турнира. Я еще только пробую силы.
— Если бы попали на чемпионат мира в Санкт-Петербург, чувство, наверное, было бы сейчас другим?
— Думаю, да. Надежда сыграть в Питере была. Но она все более угасала с приездом каждого нового игрока из НХЛ. Было ясно, что все они войдут в окончательный состав. Между собой мы так и рассуждали. В результате все места оказались занятыми.
— Некоторых игроков российских клубов это настолько разочаровало, что они, как говорят сами, не видят смысла в дальнейших выступлениях за сборную…
— Я бы такого не сказал. Уже потому хотя бы, что тренерский состав в сборной поменялся. Каким теперь будет подход к комплектованию — увидим.
— Контракт с “Авангардом” у вас на какой срок подписан?
— До конца сезона.
— Получается – на год? Видимо, дальнейшие планы уже расписаны?
— Пока думаю только о том, чтобы хорошо провести этот сезон. Мечтаю выиграть в составе “Авангарда” чемпионат России, считаю, что это реально. Хотя претендентов на медали высшей пробы будет, наверное, на этот раз как никогда много. Сокращение Суперлиги, думаю, на пользу всему нашему хоккею пошло, привело к значительному обострению борьбы за самые высокие места.
Очень хотелось бы попасть весной на чемпионат мира. Что будет потом, зависит от меня, от того, как я себя проявлю. Если хорошо, то и предложения будут соответствующие. Но желания уезжать из Омска у меня в любом случае нет. А как получится – время покажет.