На встрече олимпийцев с Президентом России Владимиром Путиным Евгений Кафельников выступил с ответным словом от спортсменов. День олимпийского чемпиона был расписан по минутам, но он нашел время, чтобы пообщаться с журналистами. Ровно через час после окончания беседы Евгений вылетел в Вену, где на следующей неделе он играет на новом турнире.

– Евгений, вы первым из россиян выиграли Ролан Гаррос, первым выиграли Открытый чемпионат Австралии, первым стали олимпийским чемпионом. Ощущаете ли вы себя таким “теннисным Гагариным”?
– Скорее всего, нет. Ведь я не был первым российским профессионалом, который стал выступать на международной арене. До меня были Андрей Чесноков, Александр Волков, Андрей Черкасов, Андрей Ольховский. А я уже подхватил эстафетную палочку, пришел к финишу на заключительном этапе.
– Став олимпийским чемпионом, вы совершили подвиг. Вы ощущаете это?
– В какой-то степени да. Но без поддержки и помощи Шамиля Тарпищева в то время, когда теннис в нашей стране испытывал определенные трудности, ничего бы не вышло. И еще на Олимпийских играх я испытал удивительное чувство: когда я выходил на корт, то ощущал поддержку всех наших ребят, которые в это время сидели в олимпийской деревне и болели за меня. Как будто я не один играл, а мы командой боролись против соперника. Да и ответственность гораздо больше, чем когда ты выступаешь за самого себя в обычных турнирах АТП.
– Променяете ли вы свою олимпийскую медаль на еще один титул на турнире “Большого шлема”?
– Нет, свою золотую медаль я не променяю ни на что! Я понимаю, что в 2004 году мне уже будет 30 лет и, может быть, к тому времени я уже завершу спортивную карьеру.
– Евгений, почему вы, как только прилетели в Москву, тут же отправились к Борису Николаевичу Ельцину?
– Потому что невозможно было отказать нашему первому президенту. Именно он внес огромный вклад в развитие тенниса в России. Он одним из первых поздравил меня после того, как я победил Хааса в финале олимпийского турнира в Сиднее.
– Как вы оцениваете свои шансы на участие в чемпионате мира в конце этого года?
– Я считаю, что на 90 процентов уже отобрался туда. Думаю, что “Кубок Кремля” поможет мне закрепить результаты и позицию в рейтинге. Ведь я уже три раза выигрывал этот турнир.
– Как вы относитесь к тому, что еще в недавнем времени “ваш подопечный” Марат Сафин обошел вас уже в чемпионской гонке АТП-тура?
– Думаю, что произошло то, что и должно было случиться в один прекрасный момент: молодые спортсмены приходят на смену более опытным. Никакой зависти по отношению к Марату у меня нет.