Завтра в Лондоне стартует матч на первенство мира Каспаров — Крамник, проводимый вне рамок ФИДЕ.

Почти месяц — с 8 октября по 4 ноября — театрально-художественный комплекс “Riverside Studios” в западной части Лондона Хаммерсмит будет ареной интереснейшей битвы века между сильнейшим шахматистом планеты Гарри Каспаровым и вторым номером в мировой иерархии Владимиром Крамником. За это время по условиям контракта соперники проведут 16 партий (по 4 партии в неделю), причем никаких тайм-аутов регламентом не предусмотрено, и вне зависимости от счета все 16 поединков должны быть сыграны.
13-й чемпион мира Гарри Каспаров вот уже пятнадцать лет после победы в 1985 году над Анатолием Карповым остается сильнейшим шахматистом планеты, обыгрывая соперников, которые порой намного моложе его! Как утверждает сам Гарри Кимович, “такого феномена не было еще ни в одном профессиональном виде спорта”. И теперь, в 37 лет, Каспаров играет с Крамником, которому было 10 лет, когда Гарри завоевал высший титул.
По мнению Каспарова, его “матч с Крамником весьма актуален, так как он определит лучшего шахматиста мира на два года. Такое дело требует времени: нельзя определять чемпиона мира в нескольких быстрых партиях — там слишком много зависит от случая… В шахматы надо привлечь спонсоров и создать целую серию соревнования, как в теннисе”.
Будущий чемпион мира с раннего детства был признан гением, а потому его постоянно окружали тепло и забота многочисленных тренеров и помощников. Каспаров стал любимым учеником Ботвинника. Юного Гарри боготворил весь Азербайджан. И, конечно, условия для рождения нового чемпиона были поистине уникальными.
У Владимира Крамника, выросшего в полупровинциальном Туапсе, все было абсолютно иначе. Фактически он сделал себя сам, так как его расцвет пришелся на эпоху безвременья советско-российских шахмат, когда в моде было не созидание, а разрушение. Тем не менее, получив первые уроки от своего отца в пятилетнем возрасте, Володя так увлекся шахматами, что в семь лет стал перворазрядником, а затем попал в школу Ботвинника — Каспарова, оказавшись в итоге вместе с юным Алексеем Шировым лучшим выпускником. В 1992 году Крамник впервые встретился за доской с Каспаровым, а в 1994 году на турнире “Гран-при” по быстрым шахматам в первый раз обыграл своего учителя, неосторожно применившего против 19-летнего юниора староиндийскую защиту. С тех пор соперники сыграли между собой не один десяток партий как в обычные шахматы, так и в быстрые и блиц. И пока Владимир Крамник не уступает Гарри Каспарову нигде, оставаясь самым опасным соперником. Поэтому предстоящий матч будет чрезвычайно сложным для обоих. И хотя на стороне 13-го чемпиона мира огромный опыт матчевых встреч и все они (кроме одного ничейного — в 1987 году и незавершенного — в 1985-м) заканчивались в его пользу, а Крамник до сих пор все матчи проигрывал, это не имеет решающего значения.
Поражения Крамника в матчах 1994 г., в частности в матче с Шировым, объяснялись не столько его неопытностью, сколько недооценкой противников, которых Володя уже тогда превосходил по силе и пониманию игры.
В лондонском матче все будет зависеть от подготовки, нервно-психологического состояния соперников на протяжении всего матча и, конечно, от физических кондиций, способных обеспечить сохранность формы в длительном противостоянии.
Имена помощников Каспарова давно известны. Это гроссмейстер Юрий Дохоян и мастер Александр Шакаров, который заведует базой данных и следит за развитием дебютной теории. Кроме того, для усиления тренерской мощи Каспаров пригласил москвича Михаила Кобалия и казанца Андрея Харлова (тренера Алисы Галлямовой). Что же касается тренерского штаба Крамника, то здесь можно ориентироваться лишь на неофициальные источники, в соответствии с которыми претенденту помогают французский гроссмейстер Жоэль Лотье, испанец Мигель Ильескас и прошлогодний чемпион России петербуржец Константин Сакаев.