ЛАДА —
ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ — 1:1

ТОКАРЕВ ВОССТАНОВИЛ СТАТУС-КВО
Расплескав все свои эмоции тремя днями ранее в игре с лидером, футболисты “Лады” на сей раз действовали не столь собранно. По большому счету, лишь в первом тайме хозяева могли склонить чашу весов в свою пользу. Сначала Гатилов опасно пробил метров с 10 — Коваленко остановил мяч буквально на ленточке ворот. Затем голкипер “Волгаря” вытащил буквально из “паутины” “сухой лист” в исполнении Боброва. Наконец, Токарев, ворвавшись на скорости в штрафную, пробил в угол, но страж ворот отбил мяч, который попал в штангу.
Не забиваешь ты — забивают тебе. Поэтому, когда Матюхин пробил точно под перекладину, показалось, что тольяттинцы вновь покинут поле побежденными. Однако удача улыбнулась и им, когда, едва начав с центра, они восстановили статус-кво. Упустивший много выгодных моментов Токарев на сей раз в сутолоке у ворот оказался самым проворным — 1:1.
“Лада” (Тольятти) —
“Волгарь-Газпром” (Астрахань) —
1:1 (0:0)
Голы:
Матюхин, 84 — 0:1, Токарев, 85 – 1:1.
“Лада”: Володин (к), Калешин, Чебураев, Годунок, Шипулин, Табаков, Гатилов, Гиппот, Бобров, Токарев, Верещак (Хутов, 77).
Запасные: Резанцев, Засеев, Демакин, Соловьев, Бровин.
“Волгарь-Газпром”: Коваленко (к), Красавин, Исаковс, Шелег, Тернавский, Матюхин, Анисимов (Куликов, 33), Ефремов, Кротов, Авалян (Шушляков, 87), Вишневский (Прошин, 90).
Запасные: Шульга, Слободько, Андреев.
Наказания: Годунок, 53 – грубая игра – предупреждение.
Судьи: А.Кабаков, А.Сергеев, А.Разинский (все –- Москва)
Инспектор В.Агапов (Москва).
6 октября. Тольятти. Стадион “Торпедо”. 1500 зрителей. Цена билетов: 10-20 рублей. Облачно. +12 градусов. Время игры: 92.15 (1-й тайм: 45.05, 2-й тайм: 47.10).
Удары по воротам: 19-9, из них в створ ворот: 10-7, из штрафной: 9-2, из-за штрафной: 10-7, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 10-2, офсайды: 1-3, фолы: 21-15.

Максим КУРОЧКИН
из Тольятти

СПАРТАК Нч –
АРСЕНАЛ – 1:1

КРАЩЕНКО СПАСАЕТ ХОЗЯЕВ
Сложилась немного печальная традиция, что матчи “Спартака” и “Арсенала” в Нальчике обычно проходят в напряженной, нервной обстановке. Вспомним 1998 год, когда стадион “Спартак” был дисквалифицирован на 5 матчей после того, как главному арбитру Фурсе сломали нос после игры.
Хотя в отчетной встрече по первому тайму никаких бурь на поле не было. Игра шла на встречных курсах, но особой остроты не возникало у ворот обеих команд. Чувствовалось, что “Спартаку” явно не хватает своего лучшего бомбардира Цыбуля, призванного под знамена молодежной сборной Белоруссии.
В начале второго тайма Виталий Веселов после навеса из глубины поля точно уложил мяч головой в правый угол ворот. Более всего болельщикам “Спартака” было обидно, что автором гола стал футболист, игравший прежде в Нальчике. После пропущенного мяча спартаковцы преобразились. В их действиях появилось больше напора и страсти. И тут главный тренер Сергей Пономарев угадал с заменой. Едва выйдя на поле вместо Кунижева, Анатолий Скворцов забил редкий по красоте гол: после продольной передачи справа, не дав мячу опуститься на землю, он с лета нанес сильнейший удар — казалось, мяч уходит мимо ворот, но внезапно он изменил траекторию и птицей впорхнул в нижний правый угол, слегка пощекотав штангу.
Окрыленные спартаковцы, подбадриваемые болельщиками, устремились вперед – ведь ничья одного из аутсайдеров явно не устраивала. Но в конце матча пришлось радоваться синице в руках, не уповая на журавля в небе.
Уже в добавленное время арбитр Макаров назначает пенальти в ворота “Спартака”, который заработал все тот же Веселов. После этого у ворот нальчан едва не возникла потасовка “стенка на стенку”. Минуты через две мяч все же был установлен на “точку”. И голкипер “Спартака” Сергей Кращенко стал героем матча, преградив мячу полет в правом нижнем углу.
“Спартак” (Нальчик) –
“Арсенал” (Тула) – 1:1 (0:0)
Голы:
Веселов, 55 – 0:1, Скворцов, 69 – 1:1.
Нереализованный пенальти: Веселов, 90 (вратарь).
“Спартак”: Кращенко, Деменко, Хуако, Кудаев (к), Искаков, Остривний (Аутлев, 78), Калешин, Шипшев (Баско, 73), Лукьянчиков, Дзейтов, Кунижев (Скворцов, 68).
Запасные: Карапетян, Таловеров, Скачков, Каримов.
“Арсенал”: Комзиков, Стогов, Иванов, Гвилдис, Яблонский (к), Юрищев, Андрович (Зезин, 69), Веселов, Герасимов, Юдин, Елисеев (Куценко, 69).
Запасные: Мингашев, Кушнир, Кузьмичев, Клейменов, Тарасов.
Наказания: Герасимов, 5 – грубая игра, Хуако, 60 – грубая игра, Яблонский, 72 – грубая игра, Веселов, 82 – недисцип. поведение, Юрищев, 87 – грубая игра – предупреждения.
Судьи: Ю.Макаров (Великие Луки), Г.Красюк (Краснодар), Х.Вакиев (Ардон).
Инспектор Э.Шкловский (Москва).
6 октября. Нальчик. Стадион “Спартак”. 2000 зрителей. Цена билетов – 10 рублей. +14 градусов. Пасмурно. Время игры: 96.00 (1-й тайм: 48.00, 2-й тайм: 48.00).
Удары по воротам: 8-7, из них в створ ворот: 3-2, из штрафной: 3-2, из-за штрафной: 5-5, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-3, офсайды: 1-3, фолы: 11-13.

Олег ЛУБАН
из Нальчика

ТОМЬ — БАЛТИКА — 2:0

ФАРТ КАНДАЛИНЦЕВА
На протяжении почти всего матча хозяева яростно атаковали, но исполнительское мастерство на завершающей стадии атак — ахиллесова пята томичей в нынешнем сезоне — вновь не раз подводило их. Однако два удара, выполненные полузащитником Алексеем Кандалинцевым, оказались для вратаря “Балтики” не берущимися. Уже на пятой минуте многоходовка Жуков—Кандалинцев—Агеев нашла в непосредственной близости от ворот Гриценко. После удара с трех метров в ближний угол вратарь сумел задеть мяч, который, стукнувшись о стойку, ушел за лицевую линию. Затем еще стопроцентные возможности открыть счет имели те же Кандалинцев, Агеев и Борисик. Но на последних секундах тайма подопечные Пузанова все-таки добились своего. Коновалов слева навесил в центр штрафной, откуда Агеев протолкнул мяч на Кандалинцева, который и замкнул комбинацию. Ну а в начале второй 45-минутки при розыгрыше штрафного у ворот калининградцев защитник сыграл рукой, и Гешко указал на точку. Кандалинцев, проводящий весьма удачно вторую игру подряд, четко реализовал пенальти.
“Томь” (Томск) —
“Балтика” (Калининград) —
2:0 (1:0).
Голы:
Кандалинцев, 45 — 1:0, Кандалинцев, 56, — пенальти — 2:0.
“Томь”: Екимов, Щиголев, Исайченко, Перминов, Коновалов (к), Барышев, Жуков (Кудинов, 46, Пилипко, 66), Кандалинцев, Кавецкий (Зеленов, 46), Агеев, Борисик.
Запасные: Суровцев, Рехтин, Харламов, Себелев.
“Балтика”: Гриценко, Акимов, Джяукштас, Дубинский, Лемешко, Джеладзе (Баранов, 72), Коган (Кочерга, 64), Егоров, Охтов (Скляров, 46), Глухов, Низовцев (к).
Запасные: Кляшторный, Сальников.
Судьи: В.Гешко (Омск), Г.Мокробородов (Озерск), В.Соломаха (Челябинск).
Инспектор С.Порхачев (Екатеринбург).
6 октября. Томск. Центральный стадион “Труд”. 9000 зрителей. Пасмурно. +4 градуса. Цена билетов 20 рублей. Время игры: 91.00 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 46.00).
Удары по воротам: 18 - 6, из них в створ ворот: 6 - 2, из штрафной: 12 - 1, из-за штрафной: 6 - 5, штанги: 1 - 0, перекладины: 0 - 0, угловые: 6 - 0, офсайды: 2 - 1, фолы: 11 - 12.

Владимир РОДЧЕНКО
из Томска

НОСТА — СОКОЛ — 1:3

“СОКОЛ” ЗАВОЕВАЛ ПУТЕВКУ В ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН
В отличие от “Сокола”, для новотройчан сейчас каждый матч более чем решающий. Только-только стал пополняться очковый багаж ностовцев, как команду захлестнула эпидемия травм. Кого ставить в основной состав? Этот вопрос был весьма актуален для тренерского штата “Носты”, в отличие от “Сокола”, имеющего практически два равноценных состава. Но хозяева поля выглядели отнюдь не мальчиками для битья. С первых минут на футбольном поле развивалась напряженная борьба. Однако если саратовцы играли раскрепощенно и несколько вальяжно, то ностовцы — с оглядкой на свои ворота. В их игре чувствовалось определенное напряжение. Но тем не менее именно новотройчане открыли счет. Фланговую передачу в прыжке замкнул Михаил Рылов. Ответный укол волжане нанесли тут же. Спустя три минуты Федьков в практически аналогичной ситуации переигрывает Герасина. Судьба матча определилась после перерыва. Терзавшие защитные порядки ностовцев футболисты с берегов Волги добились-таки своего. После того как Денис Бояринцев сфолил на Копылове, Федьков вывел “Сокол” вперед. “Носта” бросила все силы для того, чтобы выравнять положение. Но фортуна отвернулась от хозяев. Окончательный исход матча определил на 83-й минуте Никитин, использовавший быстрый контрвыпад. Потерпевшая 15-е поражение “Носта” уменьшила и без того призрачный шанс на сохранение места в первом дивизионе.
“Носта” (Новотроицк) —
“Сокол” (Саратов) — 1:3 (1:1).
Голы:
Рылов, 27 — 1:0, Федьков, 30 — 1:1, Федьков, 63 — пенальти — 1:2, Никитин, 88 — 1:3.
“Носта”: Герасин, Шкурин, Узаков, Дорофеев, Грошев, Сальников, Бояринцев, Рылов, В.Иванов, Бельков, Шевченко (Ванжула, 78).
Запасные: Синелобов, Гордиюк, Шарипов, Ковнеристов, Кобцев, Попов.
“Сокол”: Захарчук, Кузнецов, Царев, Бавыкин, Соколов, Борзенков, Маркевич (Никитин, 64), Федотов, Самойлов (Терещенко, 78), Копылов (Мухин, 85), Федьков.
Запасные: Князев, Данилов, Звягин, Гарин.
Судьи: А.Каюмов, С.Карпенков, И.Плахов (все — Москва).
Инспектор А.Павлов (Волгоград).
6 октября. Новотроицк. Стадион “Металлург”. 8000 зрителей. Цена билетов 5 – 10 руб. Пасмурно. +3 градуса. Время игры: 93.20 (1-й тайм: 46.20, 2-й тайм: 47.00)
Удары по воротам: 13 – 12, из них в створ ворот: 5 – 5, из штрафной: 4 – 7, из-за штрафной: 9 – 5, штанги: 0 – 0, перекладины: 0 – 0, угловые: 7 – 6, офсайды: 0 – 3, фолы: 12 – 10.

Юрий ШВЕДОВ
из Новотроицка

КРИСТАЛЛ – РУБИН – 3:0

СТУДЗИНСКИЙ –
КОРОЛЬ СМОЛЕНСКА
Казанские фанаты начали бродить по Смоленску еще за два дня до игры. Это было верным признаком того, что столица Татарии послала своих представителей болельщицкого корпуса быть свидетелями продолжающейся битвы “Рубина” за вторую путевку в высший дивизион. Увы, фанаты “Рубина” стали свидетелями крупного поражения своей любимой команды: наспех сформированная оборона гостей (в ней отсутствовал капитан “Рубина” Федоров, призванный в сборную Узбекистана) не смогла справиться с быстрыми фланговыми прорывами форвардов “Кристалла” Шипилова, Дзюбенко, Яковенко и, конечно же, Студзинского. Последний продемонстрировал идеальное чутье находиться в нужное время в нужном месте, чтобы участвовать при взятии ворот. Так, первый гол он забил, успев на отскок мяча от штанги, в которую попал Соляник, второй — после того, как Яковенко мягко прострелил вдоль лицевой на угол вратарской, и Александр носком сумел “пробить” Алескарова. В третьем случае Студзинский сам сделал мягкую передачу выходившему на удар по месту центрального нападающего Яковенко.
“Кристалл” стопроцентно рассчитался с “Рубином” за свое поражение в Казани в первом круге: там счет тоже был 3:0 в пользу хозяев.
“Кристалл” (Смоленск) —
“Рубин” (Казань) — 3:0 (2:0).
Голы:
Студзинский, 8 – 1:0, Студзинский, 45 – 2:0, Яковенко, 60 – 3:0.
“Кристалл”:
Королев, Коганов, Контиев, Джеладзе, Гунько, Студзинский (Федосов, 74), Журавель, Шипилов, Яковенко, Соляник (к) (Тлехугов, 68), Дзюбенко (Нежелев, 79).
Запасные: Винокуров, Шевченко, Сафронов, Мордвинов.
“Рубин”: Алескаров, Лифоренко, Меерович, Зизилев, Парцикян, Шаронов, Ражо (Нечаев, 46), Мустафин, В.Филиппов (к), Меньщиков (Бесчастных, 46), А.Филиппов (Бурлаков, 46).
Запасные:
Байрашев, Хрустовский, Карасев, Гаус.
Наказания: Меерович, 14 – грубая игра, Дзюбенко, 30 – грубая игра, Зизилев, 34 – грубая игра, Джеладзе, 40 – грубая игра, А.Филиппов, 43 – грубая игра – предупреждения. Зизилев, 54 — (2 жк), Джеладзе, 78 (2 жк) — удаления.
Судьи:
И.Лукин (Москва), И.Захаров (Москва), А.Штернгель (Москва).
Инспектор Э.Лакомов (Ростовская обл.).
6 октября. Смоленск. Стадион “Спартак”. 9 000 зрителей. Цена билетов 5 – 15 рублей. Туман. +8 градусов. Время игры: 93.30 (1-й тайм: 46.20, 2-й тайм: 47.10).
Удары по воротам: 16-8, из них в створ ворот: 8-3, из штрафной: 6-2, из-за штрафной: 10-6, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 2-3, офсайды: 15-2, фолы: 10-15.

Владимир НИКОЛЬСКИЙ
из Смоленска

ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ — АМКАР — 2:1
“Газовик-Газпром” (Ижевск) —
“Амкар” (Пермь) — 2:1 (1:1)
Голы: Попов, 30 — 0:1, Курилов, 33 - пенальти — 1:1, Пятикопов, 70 — 2:1.
“Газовик-Газпром”: Степанов, Курилов (Мурадымов, 54), Евсеев, Завьялов, Максимчук, Емельянов (Ронжин, 24), Гетиков (к), Кобозев, Иванов, Пятикопов (Сидоров, 75), Амиров.
Запасные: Топоров, Юминов, Холмогоров, Чекмарев.
“Амкар”: Плотников, Попов, Хузин, Путилин, Ярков, Козлов (Лапшин, 81), Бахтин (Рыбаков, 57), Фоменко, Парамонов (к) (Лутовинов, 80), Ахметгалиев, Хайрулин.
Запасные: Уралев, Васильев, Павлюкович, Казалов.
Наказания: Евсеев, 3 — грубая игра, Плотников, 33 — грубая игра, Степанов, 41 — недисцип. пов., Хузин, 75 — грубая игра — предупреждения.
Судьи: М.Веселовский, Л.Койда, А.Гарт (все — Москва).
Инспектор К.Доронин (Москва).
6 октября. Ижевск. Центральный республиканский стадион “Газовик-Газпром”. 5000 зрителей. Цена билетов: 3—10 рублей. Облачно. +7 градусов. Время игры: 92.47 (1-й тайм: 45.32, 2-й тайм: 47.15).
Удары по воротам: 18-8, из них в створ ворот: 6-6, из штрафной: 9-1, из-за штрафной: 9-7, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-10, офсайды: 0-3, фолы: 14-20.

ЖЕМЧУЖИНА –
МЕТАЛЛУРГ Л – 1:1
“Жемчужина” Сочи –
“Металлург” Липецк – 1:1 (1:0)
Голы: Гогричиани, 22 – пенальти – 1:0, Ермаков, 52 – пенальти – 1:1.
Наказания: Мязин (М), 15 – задержка соперника руками, Гогричиани (Ж), 81 – грубая игра, Рязанов (М), 67 – недисцип. пов. — предупреждения, Рязанов (М), 88 (2ж.) – грубая игра – удаление.
Судьи: С. Сафронов (Москва), Ю. Куница (Майкоп), А. Лях (Ростов-на-Дону).
Инспектор И. Аввакумов (Москва).
6 октября. Сочи. Стадион Центральный. 1500 зрителей.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
ПЕРВЕНСТВА РОССИИ
И В Н П Мячи О
1. “Сокол” 32 25 5 2 65-19 80
2. “Торпедо-ЗИЛ” 33 22 5 6 56-26 71
3. “Рубин” 33 19 6 8 50-25 63
4. “Шинник” 32 17 9 6 51-27 60
5. “Газовик-Газпром” 32 17 3 12 49-44 54
6. “Кристалл” 32 16 4 12 48-32 52
7. “Амкар” 32 14 7 11 45-33 49
8. “Балтика” 32 14 4 14 31-35 46
9. “Арсенал” 32 12 10 10 39-32 46
10. “Локомотив” Ч 32 13 5 14 42-43 44
11. “Томь” 33 12 8 13 30-25 44
12. “Волгарь-Газпром” 32 11 11 10 36-29 44
13. “Лада” 32 11 8 13 50-44 41
14. “Металлург” Кр 32 12 3 17 31-45 39
15. “Спартак” Нч 32 10 7 15 29-40 37
16. “Металлург” Лп 32 9 8 15 36-44 35
17. “Носта” 32 9 8 15 36-47 35
18. “Жемчужина” 32 9 7 16 40-58 34
19. “Спартак-Чукотка” 33 4 4 25 29-100 16
20. “Локомотив” СПб 32 3 4 25 26-71 7

С “Локомотива” (Санкт-Петербург) снято 6 очков.