Накануне сверхпринципиального поединка двух московских клубов ЦСКА и “Динамо” наставник армейцев Борис Михайлов отпраздновал день рождения: 6 октября ему исполнилось 56 лет. Поэтому для красно-синих и их предводителя победить в дерби будет вдвойне важно.

— Борис Петрович, от имени всей редакции и читателей “Советского спорта” поздравляю вас! Окажут ли какое-то влияние на армейцев ваши именины?
— Не думаю, ведь день рождения у всех бывает. Однако уверен — ребята постараются устроить праздник, и даже не столько для меня — в первую очередь он нужен им самим. Посмотрите, какое невысокое положение у команды. Мы чувствуем себя не в своей тарелке, у нас задето самолюбие, команда пытается выйти из кризиса. Место, которое мы пока занимаем, знаю — не наше, и мы приложим все усилия, чтобы покинуть задворки Суперлиги. Понимаю, имидж лидера у ЦСКА в последние годы потерян. Мы стараемся восстановить славное реноме клуба, правда, испытываем пока на этом пути определенные сложности. Считаю, амбиций у бело-голубых ничуть не меньше. Они, как и мы, будут биться только за победу.
— ЦСКА давно не обыгрывал бело-голубых. Контрольные матчи и победа на турнире ГАЗа не в счет. За два сезона забили в ворота оппонентов лишь шайбу, а в прошлом сезоне и вовсе ни одной…
— Наши игры всегда проходят упорно и боевито, не имеет значения – товарищеский матч или поединок за награды. Так было и во времена, когда я сам выходил на лед. Никакого комплекса “Динамо” у наших игроков не было и нет. В последних матчах чемпионата в целом мы не уступали бело-голубым, исход игры решала их мастеровитая первая пятерка во главе с Прокопьевым, Харитоновым и Марковым. Она распалась, и сегодня наши коллективы, по сути, равные. Кто проявит характер, будет целеустремленнее и удачливее – тот и победит.
— Немного ЦСКА забивает и сейчас: в 9 играх лишь 13 шайб…
— Команду после удачного турнира в Нижнем Новгороде в августе настиг психологический срыв. Ребята на время потеряли уверенность, поэтому невыразительно стартовали. Сейчас все постепенно меняется. После травмы восстановился один из лидеров команды Дмитрий Старостенко. В двух первых матчах на выезде с “Локомотивом” и “Торпедо” он дважды отличился. Набирают ход и остальные ребята, хотя претензии по ходу игр возникают пока, увы, ко многим. Исключение, пожалуй, голкиперы – Михайловский и Хлопотнов.
— Каков самый памятный для вас, лучшего бомбардира в истории клуба, матч против “Динамо”?
— Всего не упомнишь, столько всего было интересного! В конце 70-х их вратарь Володя Мышкин перед одним из матчей заявил, что в этот раз точно не даст мне забить. Стоял он действительно насмерть! Но минуты за две до сирены с передачи Владимира Лутченко или Саши Гусева я подправил шайбу в ворота, попав Мышкину между ног. После встречи я к нему подошел и по-дружески заметил: “Я же тебе обещал, что забью, а слово свое держу всегда!”.