Олимпийский чемпион Монреаля-76 Виктор Жлуктов, в прошлом нападающий ЦСКА и сборной страны, ныне работает в армейском клубе начальником команды. Самой памятной встречей с динамовцами он считает последнюю, в которой выходил на лед, — в марте 1985 года, закончившуюся со счетом 2:2. После нее форвард повесил коньки на гвоздь.

— Тогда, весной 85-го, мы вели отчаянную борьбу с динамовцами за золотые медали, — рассказывает Жлуктов. — Продолжительное время уступали им по ходу сезона, все время догоняли. Все решалось на финише. Никогда не забуду две заключительные встречи с бело-голубыми, которые закончились со счетом 2:2 и 11:1. Это были игры финальной тройки, в которую попали “Динамо”, ЦСКА и ставший в итоге третьим киевский “Сокол”, который, конечно, не вмешивался в наш спор. У нас блистала первая пятерка во главе с Ларионовым. У соперников — новоявленное звено Зубрильчев — Анферов — Леонов, которое доставляло нам немало неприятностей, практически одной тройкой решая исход наших противостояний. Их опеке, конечно, было уделено немало внимания, и выключить их из голевой обоймы в итоге удалось.
Подопечным Юрия Моисеева, возглавлявшего в то время динамовцев, достаточно было в первой финальной встрече выиграть, чтобы стать чемпионами. Однако мы вырвали ничью: за несколько минут до финального свистка защитник Алексей Касатонов, получив филигранный пас от находящегося у борта Владимира Крутова (нынешнего тренера ЦСКА), провел свою вторую шайбу в игре, сравняв счет — 2:2.
После этого, как сейчас помню, Моисеев, который летом 1984-го перешел из ЦСКА в “Динамо”, сменив амплуа помощника Тихонова на пост рулевого, признался: “Вот теперь нам крышка!”. И оказался прав: мы разорвали динамовцев 11:1 (!), а ведь их устраивала даже ничья. Правда, в повторной игре участия я уже не принимал. После, получив очередной чемпионский титул, решил закончить с хоккеем.
СТАТИСТИКА
ЦСКА — “Динамо” — 2:2 (0:1, 1:1, 1:0).
14 марта 1985 года. Москва. Дворец спорта “Лужники”. Голы: Касатонов (2) — Глушенков, Вожаков.
ЦСКА — “Динамо” — 11:1 (2:0, 5:1, 4:0). 16 марта 1985 года. Москва. Дворец спорта “Лужники”. Голы: Крутов (2), Васильев, Касатонов, Быков (2), Макаров, Стельнов, Константинов, Ларионов, Хомутов — Шашов.